Ваш регион: Калининград »

Горячий чай холодной осенью: польза чая, рецепты

2 ноября 2016

Как приятно холодной осенью, закутавшись в плед, выпить теплый, пряный и ароматный чай, который бодрит и согревает!  На Востоке чай считается секретом крепкого здоровья, счастья и мудрости.

 

tumblr_inline_mh762ugyjy1rebadsСуществует множество различных подходов к классификации поистине огромного количества различных сортов чая. Чаем сейчас называют множество разных напитков, но настоящие ценители считают чаем только следующие его виды:

 

  • черный;
  • зеленый;
  • белый;
  • красный (улун);
  • желтый.

 

Черный чай (в Китае – красный) очень популярен в России. Проходит максимально длинную технологическую цепочку в процессе изготовления, где подвергается полной ферментации. Листочки черного чая до ферментации – это зеленый чай, который после обработки приобретает темный оттенок и меняет свои ароматические и вкусовые свойства — придает чайному листу черный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат.

 

Зеленый чай — это чай, прошедший более слабую ферментацию. Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое. Это напиток зеленого цвета с золотистым оттенком и тонким ароматом.

 

Белый чай – это минимально обработанные листья практически без ферментации. Таким образом, чай практически не теряет своих целебных свойств. Это наиболее изысканные и дорогие сорта чая, ведь белый чай очень полезен.

 

Красный чай (улун) – сухие чаинки чая улун крупные, скрученные, темно-коричневого цвета с характерным сильным «пряным» ароматом. Это целые листы, скрученные в комочки, которые при заварке увеличиваются в объеме почти втрое. Вкус чая улун сочетает в себе изысканность зеленого чая и терпкость черного.

 

Желтый чай также является элитным и дорогим чаем, который вплоть до начала ХХ в. под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая. Чай относится к слабоферментированным, по внешнему виду и свойствам жёлтый чай иногда можно принять за зелёный чай, однако технология его производства заметно отличается от других чаев. Его изготавливают исключительно из крепких и сочных почек. Процесс производства желтых чаев необыкновенно трудоемок и достаточно сложен, так как все делается вручную.

 

Чем полезен чай?

 

Китайская легенда гласит: к императору династии Тан (91-907 гг. до нашей эры) пришел 130-летний монах. Видя его бодрость и крепость, император спросил: «Что за чудодейственное лекарство позволяет вам так долго наслаждаться жизнью?» Монах, смеясь, отвечал: «Я из бедной семьи и отродясь не пил лекарств. Просто я очень люблю чай».

 

  • В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания, это медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций.
  • Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализует пищеварительную и нервную систему.
  • Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь. В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.
  • Чай обладает способностью снизить вес и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал чай улун.

 

Для того, чтобы наиболее полно раскрыть все полезные свойства чая, необходимо его правильно заваривать. Для каждого вида чая существуют свои особенности заваривания: нужная температура, норма заварки, время настаивания.

 

kak-pravilno-zavarivat-chaj

 

 

Существует огромное множество различных рецептов приготовления чая, с некоторыми из них мы готовы поделится с вами.

 

Чай с корицей и мёдом

Витаминный чай с корицей и медом является не только превосходным согревающим средством, но и способствует похудению, очищает желудок, снабжает организм кальцием, фосфором, выводит соли.

 

 7152fcd77147ed55a8eeacac7b0354a2

 

Вам понадобится:

  • 5 г корицы;
  • 10 г чая (предпочтительно зеленого);
  • 1,5 л воды;
  • 150 г мёда;
  • 2 шт. гвоздики;
  • лимон.

 

Приготовление

Корицу и гвоздику залейте водой, поставьте на плиту и нагревайте содержимое в течение трех минут, не доводя до кипения.

Нагрейте заварочный чайник, высыпьте в него сухой чай, залейте полученной смесью и дайте три минуты настояться. Затем процедите, немного остудите настой и добавьте в него мед и лимон (по своему вкусу).

 

Чай с клюквой и мятой

 

154842998453fded447201c0-75153119_recipes_main_big

 

Вам понадобится:

  • 2 ч.л. чая;
  • 1 ст.л. мяты (сушеной или свежей);
  • 100 г клюквы;
  • сахар — по вкусу;
  • вода.

 

Приготовление

Две чайные ложки сухого чая и столовую ложку мяты залить кипятком и настаивать 10 минут. Клюкву протереть через сито или просто растереть, смешать с настоем чая и мяты, настоять пять минут, процедить и пить. Можно добавить сахар.

 

Чай латте с пряностями

 

99-tea-latte-2

 

Вам понадобится:

  • 400 мл молока 3,2%;
  • 2 ч.л. черного чая;
  • 2 ч.л. молотой корицы;
  • 1-2 шт. перца душистого горошком;
  • 5 шт. кардамона;
  • 2-3 кусочка свежего имбиря;
  • тростниковый коричневый сахар или мед по вкусу.

 

Приготовление

Сахар и специи, кроме корицы, помещаем в турку, добавляем 40-50 мл воды и доводим до кипения. Добавляем часть молока и корицу, настаиваем 4 минуты.

В заварочный чайник засыпаем чай и заливаем смесью специй и молока, даем настояться пять минут.

Остатки молока нагреваем до 40-50 градусов и при помощи френч-пресса или кофемашины взбиваем в пену  и разливаем по чашкам с чаем.

 

Приятного чаепития!

Возможно, Вам пригодится:

2.461 Ք

  

727 Ք

  

1.235 Ք

  

660 Ք

707 Ք

  

1.211 Ք

Просмотров: 796