Ваш регион: Калининград »

5 простых десертов в стакане от кулинарного эксперта Инны Григорьевой

15 мая 2017
Радов

Приветствую всех любителей готовить!

Хочу поделиться своим небольшим кулинарным экспериментом… Идея подачи десертов в стаканах не нова, наверняка каждый пробовал что-то подобное в кафе или ресторане, но дома — совсем другое дело, почему бы не порадовать родных и близких оригинальным блюдом.

Я выбрала набор стаканов Versailles  от Luminarc.

 

Красивые, широкие, сферической формы, довольно вместительные (объём 350 мл). Стаканы лёгкие, их удобно держать в руке. В модельном ряде Luminarc огромный выбор, думаю, каждый найдёт для себя подходящий вариант.

 

Можно без труда найти рецепты всевозможных десертов в сети, пробуйте, экспериментируйте, не пожалеете.

 

Предлагаю топ-5 вкусных, простых и доступных рецептов.

 

1. Бананово-творожный десерт
Полезный, диетический и очень вкусный. Готовлю такой десерт часто, домашние в восторге.
Все рецепты из расчёта на 4 порции.
Для приготовления понадобится:
500 гр творога
50 мл молока/ сливок 10%
2 ст л сахара
3-4 банана
Взбиваем творог миксером до однородной массы, понемногу добавляя молоко (сливки) и сахар. Консистенцию выбираем сами, всё зависит от жирности творога и количества молока. Обычно, я готовлю без сахара, но это по желанию. Измельчаем бананы блендером или вилкой. Выкладываем на дно банановое пюре, сверху получившуюся творожную массу, можно воспользоваться кондитерским шприцем или плотным полиэтиленовым пакетом с обрезанным уголком. Украшаем кружочками банана и шоколадной глазурью (растопленным шоколадом).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Мороженое с фруктами

 
Беспроигрышный вариант: мороженое любят и дети, и взрослые, это очень простой и одновременно праздничный десерт.
Нарезаем фрукты, в моём случаем, мандарины, бананы и киви, выкладываем на дно, сверху мороженое и снова фрукты. Можно заправить фруктовым сиропом, шоколадом, вареньем, украсить печеньем, вафельными трубочками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Тирамису 
Знаменитый итальянский десерт, настоящий, наверное, можно попробовать только в Италии… В классическом рецепте используется сыр маскарпоне. Оказалось, что далеко не в каждом магазине его можно приобрести. В сети множество рецептов приготовления крема без сливочного сыра. Я решила поэкспериментировать.
Для приготовления понадобится:
400 мл сливок 20%
5-6 желтков
200 мл сметаны 20%
печенье савоярди
3 ч л сахара
100 мл кофе
Протираем желтки с сахаром, вливаем подогретые сливки. На медленном огне доводим массу до загустения, постоянно помешивая, желтки постепенно сворачиваются, важно, чтобы масса оставалась однородной. Затем постепенно добавляем сметану, тщательно размешиваем, даём остыть.
Признаюсь, в рецепте, который я нашла в сети, крем готовился иначе (без заваривания) и у меня не загустел. Поэтому пришлось брать инициативу в свои руки и исправлять ситуацию. Описанный выше вариант мне понравился, крем получается довольно густой, приятного цвета, с ярко выраженным сливочным вкусом.
Как только крем остыл, завариваем молотый кофе, охлаждаем, опускаем в кофе савоярди, можно добавить несколько капель коньяка или ликёра. Выкладываем в стаканы печенье и крем слоями. Украшаем какао-порошком или шоколадной глазурью, можно свежей клубникой и мятой.

 

 

 

4. Фруктово-ягодное желе


В продолжении темы полезных десертов предлагаю вам попробовать приготовить желе из фруктов. Это действительно очень вкусно.
Для приготовления понадобится:
400 гр вишни
3-4 яблока
½ стакана сахара
30 гр желатина
150 гр ежевики/ малины (для украшения)
Можно взять любые фрукты и ягоды. Количество сахара определяется в зависимости от выбранных ингредиентов, думаю, с персиками и клубникой можно обойтись и без сахара. Идея моего десерта — залить желе разного цвета слоями. Поэтому я выбрала вишню и яблоки. Режем вишню пополам, нагреваем в сотейнике с сахаром, немного кипятим на слабом огне. Разводим в холодной воде желатин (100мл /15 гр), добавляем в вишню, тщательно перемешиваем, даём остыть. Чистим яблоки, режем кусочками, прогреваем в сотейнике с небольшим количеством воды, когда яблоки станут мягкими, добавляем немного сахара. Можно просто «запечь» яблоки в микроволновке (5 минут). Перемешиваем с разведённым в воде желатином.
Теперь самое интересное: раскладываем в стаканы вишнёвое желе (ещё не застывшее). Охлаждаем в морозильной камере (примерно, 15-20 минут, так быстрее). Затем на застывшую вишню выкладываем яблочное желе и т.д. У меня получилось 5 слоёв. Сверху украшаем свежими (размороженными) ягодами.

 

 

 

5. Сливочный десерт с запечёнными яблоками


Этот рецепт — настоящее открытие, нежный вкус, приятная консистенция, вы точно удивите и порадуете своих гостей.
Для приготовления понадобится:
5-6 желтков
500 мл молока
3 ст л сахара
2-3 яблока
10 гр желатина
1 уп. ванилина
Протираем желтки с сахаром и ванилином, вливаем подогретое молоко. Постоянно помешивая, на медленном огне доводим массу до загустения (консистенция кефира). Добавляем разведённый в холодной воде желатин (50мл /10 гр), тщательно размешиваем, даём остыть. Разливаем получившуюся кремовую массу по стаканам, отправляем в холодильник примерно на 1 час.
Режем яблоки дольками, убирая сердцевину, запекаем в духовке или микроволновке. Выкладываем яблоки на застывший крем, можно слегка присыпать корицей.

 

 

Не бойтесь пробовать новое и интересное, радуйте и удивляйте родных и близких.

Приятного аппетита и ярких кулинарных экспериментов!

Кулинарный эксперт Инна Григорьева

Просмотров: 293