Ваш регион: Калининград »

Чугунная посуда: достоинства и недостатки

22 апреля 2015

Чугунная посуда – это классика. Если хотите укомплектовать свою кухню посудой, которая будет служить десятилетиями, то чугун – это лучший вариант. Эта статья об особенностях, достоинствах и недостатках чугунной посуды.

 

chugunnaya-posuda-2

Чугунная посуда с давних времен и по сей день пользуется неизменной популярностью. Такая посуда довольно медленно нагревается: у чугуна сравнительно низкая для металла теплопроводность, — но зато тепло распределяется равномерно и долго сохраняется. К тому же чугун можно разогревать до очень высоких температур, чего не переносит, например, посуда с антипригарным покрытием. Хорошо известны естественные антипригарные свойства чугунной посуды. Чугунная посуда идеально подходит для тушения, жарки и приготовления густых соусов. Каша, овощное рагу, тушеное мясо получаются особенно вкусными в чугунных котелках. Чугунная кастрюлька идеальна для приготовления традиционного швейцарского сырного фондю. Чугунные грили идеальны для приготовления мяса, рыбы, овощей. И все знают, как хороши блины, приготовленные на чугунной сковороде. В общем, недаром профессиональные повара в своей работе используют именно чугунную посуду. Чугунная посуда хороша тем, что позволяет использовать металлические аксессуары, чугун отличается исключительной износостойкостью и практически не подвержен деформации. Такую посуду очень легко мыть.

 

Приpyrex-slow-cook-black-sc6ac2863_8241881 соблюдении правил эксплуатации чугунная посуда имеет неограниченный срок службы. К недостаткам чугуна относится его склонность ржаветь от воды, поэтому чугунную посуду после мытья надо постараться быстро высушить. В такой посуде нельзя хранить пищу. Кроме того, чугун тяжел и относительно хрупок, при падении или сильном ударе может расколоться. Из-за пористой структуры металла посуда из чугуна впитывает запахи, что также может рассматриваться как один из недостатков чугунной посуды. Посуду из чугуна можно использовать для приготовления блюд в духовке, конечно, если посуда укомплектована жаростойкими или съемными ручками. Чугунная посуда подходит для газовых, электрических, индукционных и стеклокерамических плит.

 

В продаже, также, можно встретить посуду из эмалированноpyrex-slow-cook-red-sc5bt24-19_8241933го чугуна.

Эмалированный чугун выглядит более эстетично, менее склонен к появлению ржавчины, однако имеет свои ограничения, в частности, не переносит быстрого нагрева или охлаждения, больше боится ударов, которые могут привести к сколам эмали. С другой стороны, чугунная посуда без искусственных покрытий, требует более тщательного ухода, а в случае возникновения ржавчины — трудоемкого процесса восстановления или, как его еще называют, подготовки.

Дорогая чугунная посуда отличается безукоризненной формой, менее шероховатой, чем у более дешевых аналогов, поверхностью, которая не имеет изъянов — потертостей, раковин. Посуда известных производителей, как правило, полностью готова к употреблению — обработана маслом и прокалена. При выборе чугунной посуды, как и любой другой, следует обращать внимание на фурнитуру — ручки, их исполнение и крепление должны быть качественными, надежными и удобными. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине и с использованием агрессивных моющих средств. Желательно мыть вручную с использованием мягкой неметаллической щетки.

Просмотров: 585