Ваш регион: Калининград »

Сентябрь — «жатва» грибов: варим, жарим, маринуем

21 сентября 2016

Сегодня мы поговорим про такой популярный в кулинарии продукт, как грибы.  Грибы тушат, солят, жарят или варят. Существует огромное количество рецептов приготовления блюд с грибами: закуски, салаты, супы, горячие блюда, различные соусы. Грибы наполняют блюда характерным привлекательным ароматом и дополнительным вкусом. Помимо вкусовых качеств грибы обладают высокой пищевой ценностью. Они содержат витамины, белки, углеводы, жиры, микроэлементы и аминокислоты.

 

Какие грибы чаще всего используются в кулинарии?

 

Шампиньоны — самые распространённые грибы в мире. Одни из немногих грибов, поддающийся искусственному выращиванию. Они отлично поддаются обработке, обладают хорошим вкусом и их легко готовить. Прекрасно сочетаются с мясом, овощами и выпечкой. Шампиньоны хороши в жареном виде, их можно тушить, варить, однако чаще всего их солят и маринуют.

 

 

Белые грибы — считаются наиболее ценными среди всех видов грибов. Имеют прекрасный вкус и высокую энергетическую ценность, очень хорошо усваиваются организмом. Белые грибы варят, жарят, маринуют, замораживают, сушат, в итальянской кухне используют даже сырыми для приготовления салатов. Они прекрасно сочетаются с картофелем. Белые грибы при обработке не темнеют, поэтому их часто используют в супах. Необыкновенно вкусны маринованные белые грибы. Термическая обработка ведет к разрушению полезных свойств, поэтому особую лекарственную ценность имеют сушеные грибы.

 

600x601_0_34e81440e878fee4fddeea46335d3588800x801_0x59f91261_20040695271383818721

 

Вешенки — мягкие и приятные на вкус, в них имеются нотки ржаного хлеба и аниса. Калорийность продукта низкая, а содержание полезных веществ очень высокое. По своим питательным свойствам вешенки можно сопоставить с фруктами, а по некоторым элементам, например, фосфору, даже с рыбой. Вешенки особо ценятся в кулинарии из-за структуры мякоти и вкуса. В приготовлении вешенки универсальны: их добавляют в супы, жарят, добавляют в салаты, маринуют, начиняют пироги и т.д.

 

 

Груздь — один из самых вкусных и ароматных грибов с белой или кремово-желтой шляпкой. В грузде содержится огромное количество полезных веществ, различных витаминов и полезных аминокислот, а белка в них больше, чем в говядине. Самое популярное применение груздей в кулинарии – соление. Вкуснейшие соленые грузди являются украшением любого праздничного стола в зимний период. Кроме того, их можно добавлять в салаты, пироги, делать из них икру.

 

156a75bdcbce82062335bb87a7f0fb60e0567fa6

 

Лисички — это название появилось из-за рыжего, очень яркого и красивого цвета грибов, схожего с мехом лисы. Эти грибы отличаются нежным ореховым привкусом, а их ярко-желтый цвет говорит о высоком содержании кератина. Лучше всего лисички подходят для приготовления жаркого, тушеного мяса, супов и соусов.

 

 

Опята — это великолепные грибы с точки зрения кулинарии. Из них получаются превосходные супы, они отменно сушатся, добавляются в рагу, вторые блюда, запеканки и так далее. Эти грибы еще любят за то, что они хорошо сохраняют форму, не крошатся при транспортировке, и довольно легко чистятся и моются. Они полезны для кишечника и щитовидной железы, содержат противовирусные вещества, а также минералы, необходимые человеку для кроветворения.

 

Сентябрь - "жатва" грибов: варим, жарим, маринуем

 

Маслята получили свое название из-за своей маслянистой и скользкой шляпки. По своей питательной ценности не уступают даже белым грибам, что связано с составом аминокислот, сравнить который можно с белками мяса. Маслята очень часто используются в кулинарии, особенно в маринованном виде. Их можно сочетать с картофелем, подавать с мясом или рыбой, добавлять в салаты. Чтобы вкус маслят получился более насыщенным, их можно обжарить с луком. Маслята – отличная начинка для пирогов и запеканок.

 

Каждый способ приготовления грибов имеет свои особенности. Сегодня мы подготовили для вас ряд полезных советов по обработке и приготовлению грибов.

 

Полезные советы по обработке и приготовлению грибов

 

1. Самое банальное, но очень важное правило – если вы не уверены в съедобности грибов, употреблять в пищу их лучше не стоит, ведь отравится грибами очень просто.

 

2. Перед приготовлением грибы необходимо тщательно промыть и очистить. Крупные грибы обычно нарезают. Для того чтобы они не почернели, в воду можно добавить немного уксуса. Затем нужно дважды промыть холодной водой, залить на пару секунд кипятком, откинуть на дуршлаг и дать немного просушиться. Только после этого можно приступать к термической обработке.

 

3.Для того, чтобы грибы не потеряли своего уникального аромата, их следует варить на умеренном огне. Рекомендуемое время варки свежих грибов — от 30 минут до 1 часа. Признак готовности грибов – это опадание их на дно, когда вы поднимаете кастрюлю. Закидывать грибы лучше уже в кипящую, немного подсоленную воду, добавляя для дополнительного аромата немного петрушки, укропа, лавровый лист, горошек душистого перца или мускатного ореха. Однако добавлять пряности следует очень аккуратно, чтобы не заглушить аромат грибов. А некоторые грибы (белые, лисички, грузди, рыжики) и вовсе не принято дополнять специями. Во время варки свежих грибов рекомендуем положить в воду очищенную луковицу, если она посинеет, значит, в кастрюле есть ядовитый гриб.

 

4.Процесс маринования грибов включает в себя отваривание грибов и помещение их в маринад, где они пропитываются ароматами и вкусом пряностей и специй. Существует два равноценных способа: отваривание грибов в маринаде и отваривание грибов без маринада. При непосредственном отваривании в маринаде последний со временем приобретает тёмный оттенок, становится тягучим и мутноватым. Но на вкус он будет насыщенным, ароматным, с характерным грибным привкусом, и грибочки считаются в таком маринаде вкуснее. При добавлении маринада к уже отваренным грибам, вид грибов в банке более привлекателен, маринад прозрачный и чистый. Но он будет менее ароматным и вкусным, чем при первом способе. Хранят маринованные грибы в стеклянных банках или другой неокисляющейся посуде. Для предохранения от плесени сверху грибы заливают прокипяченым маслом и завязывают.

 

5.Солить можно все пригодные в пищу грибы, но чаще всего для этого используют только пластинчатые, так как трубчатые грибы при засолке становятся дряблыми. Солят грибы тремя способами: сухим, холодным и горячим. Выбор способа зависит от вида грибов.

 

6.Если вы решили засушить грибы, то перед началом процесса их лучше не мыть. От грязи их можно очистить чистой сухой тканью. Для сушки отбирают нестарые крепкие грибы. Сушеные грибы необходимо хранить в закрытом контейнере при температуре 10-12 градусов тепла. Перед приготовлением сушеные грибы необходимо тщательно промыть и оставить в холодной воде на 3 часа. Также сушеные грибы советуют замачивать в молоке. Благодаря молоку грибы размягчатся, не потеряют свой аромат и приобретут состояние свежих грибов.

 

Шампиньоны, фаршированные сыром и беконом

 

shamp-s-syrom

 

Вам понадобится:

  • 250 г шампиньонов;
  • 150 г бекона;
  • 200 г сыра Гауда;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • специи,
  • соль.

 Приготовление

  1. Свежие грибы шампиньоны очистите и отделите ножки от шляпок. Ножки необходимо мелко порубить. Затем возьмите лук, нарежьте его маленькими кубиками. То же необходимо сделать с беконом.
  2. Лук положите на сковороду, добавьте кусочки сливочного масла и припустите в течение 3 минут.
  3. Опустите на сковороду грибные ножки и прожарьте всё еще 7 минут.
  4. Отдельно нужно обжарить бекон. Жир, отделившийся в процессе жарки, необходимо слить в отдельную посуду. А бекон добавить к смеси из грибных ножек и лука.
  5. Натрите на тёрке сыр и смешайте его с начинкой из лука и бекона. Посыпьте все специями и посолите.
  6. Очищенные грибные шляпки наполняйте сырным фаршем.
  7. Разогрейте до 200 градусов духовку. Грибы выкладывайте на противень, смазанный жиром. Посыпьте сверху сыром и запекайте около 20 минут.

 

Приятного аппетита!

 

Возможно, Вам пригодится:

10191-100   931C0-28       23899-061_1Набор кухонных инструментов MINTAKA [6486]      MIXC0706

Просмотров: 632