Ваш регион: Калининград »

ТОП-10 рецептов новогодних салатов

15 декабря 2016

Новогодние салаты – это неотъемлемая часть праздника и главное украшение стола. В нашей стране традиционными новогодними салатами считаются «оливье» и «селедка под шубой». Но кулинарное искусство, как известно, не стоит на месте, поэтому праздничное меню можно смело обновлять. Предлагаем Вашему вниманию 10 оригинальных рецептов салатов, которые точно станут изюминкой праздничного застолья!

 

1. Салат из кукурузы, креветок и адыгейского сыра

 

 

Вам понадобится:
• 400 г консервированной кукурузы;
• 150 г несоленого адыгейского сыра;
• 200 г вареных очищенных креветок;
• 6 шт. помидоров черри;
• 100 г рукколы;
• 1.красная луковица;
• 1 зубчик чеснока;
• 2 ст. л. винного уксуса;
• 10 шт. каперсов;
• 6 ст. л. оливкового масла
• соль, черный перец по вкусу.

 

Приготовление
Каперсы промыть от рассола, измельчить. Чеснок очистить, очень мелко порубить. Смешать каперсы, чеснок, уксус и масло. Добавить соль и перец. Кукурузу откинуть на дуршлаг, обдать водой. Сыр порезать небольшими кубиками. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Лук очистить и нарезать полукольцами. Поместить в миску кукурузу, сыр, лук и помидоры. Влить заправку, перемешать и поставить на 1–2 ч. в холодильник. Рукколу обмыть, просушить, добавить в салат вместе с креветками перед подачей.

 

2. Салат из молодого картофеля с сардинами

 

 

Вам понадобится:
• 500 г картофеля;
• 200 г зеленой фасоли, можно замороженной;
• 120 г консервированных сардин в масле;
• Горсть оливок без косточек;
• Сок половины лимона;
• Оливково масло;
• Соль, перец по вкусу

 

Приготовление
Разрежьте картофелины на 3 части, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости.
Фасоль нарежьте небольшими кусочками, не больше 3-4 см и добавьте к картофелю за 3 минуты до его готовности. Слейте с овощей воду и немного остудите.
Сардины вместе с маслом из банки переложите в миску, добавьте соль, перец и лимонный сок, раздавите сардины вилкой. Оливки крупно порубите. Смешайте картофель с фасолью и сардины, добавьте оливки и хорошо перемешайте.
Если нужно, полейте салат еще небольшим количеством масла и лимонным соком. Дайте настояться 15 минут и подавайте.

 

3. Салат с ягнячьей ножкой и фундуком

 

 

Вам понадобится:
• 300 г запеченного мяса ягнячьей ножки или лопатки;
• 300 г молодого шпината;
• 1 красная луковица;
• Половина красного перца чили;
• 50 г очищенного жареного фундука;
• 4 зубчика чеснока;
• 2 ч.л. коричневого сахара;
• По 3 ст.л. лайма, соевого соуса и растительного масла;
• Соль по вкусу

 

Приготовление
Для заправки очистите и нарежьте чеснок и чили, смешайте с сахаром, соком лайма, маслом и соевым соусом, взбейте погружным блендером до однородности, посолите.
Лук очистите и нарежьте тонкими перьями, сразу же положите в заправку и перемешайте. Мясо нарежьте тонкими пластинками. Фундук порубите не слишком мелко. Смешайте все ингредиенты салата (ягнятину при желании можно слегка прогреть). Сразу же подавайте.

 

4. Мясной салат в азиатском стиле

 

 

Вам понадобится:
• 300 г запеченной свинины;
• ½ кочана пекинской капусты;
• 1 большой огурец;
• 5 черешков сельдерея;
• 3 побега зеленого лука;
• ½ острого красного перца;
• 1 ст.л.коричневого сахара;
• 2 ст.л рисового уксуса;
• 1 лимон;
• 1 острый красный перец;
• 8-10 веточек кинзы;
• 30 г кунжута;
• 1 ст.л. кунжутного масла;
• 1 ст.л. соевого соуса.

 

Приготовление
Острой мелкой теркой снимите с лимона цедру, выжмите сок. Листья кинзы отделите от веточек, веточки мелко нарежьте. Острый перец освободите от семян и перегородок и мелко нарежьте.
Приготовьте заправку. Сахар положите в маленький сотейник, добавьте уксус, лимонный сок и 1 ст.л. воды. Проварите до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте острый перец и стебли кинзы, остудите. Перелейте смесь в блендер и измельчите. Добавьте в заправку цедру, кунжутное масло, соевый и рыбный соус, перемешайте.
Мясо нарежьте тонкой соломкой, удалив излишки жира. Смешайте с небольшим количеством заправки, оставьте мариноваться на 30-35 минут.
Огурец и сельдерей нарежьте соломкой размером со спичку. Пекинскую капусту нашинкуйте, острый перец нарежьте тонкими колечками. Переложите ингредиенты в миску, заправьте частью заправки.
Переложите салат на блюдо, сверху разложите мясо, посыпьте листьями кинзы и семенами кунжута.

 

5. Салат с курицей и сельдереем

 

 

Вам понадобится:
• 300-400 г курицы;
• 100 г винограда;
• 50 г кедровых орехов;
• 50 грецких орехов;
• 50 г йогурта (или майонеза);
• 2 шт. сельдерея;
• 1 лимон;
• 1 яблоко;
• пучок салата.

 

Приготовление
Отваренное в подсоленной воде куриное мясо нарезать небольшими кусочками. Лимон помыть, натереть его цедру на мелкой терке, а из мякоти выдавить сок. Яблоко помыть, нарезать его соломкой или кубиками. С промытого сельдерея снять верхний слой, мякоть нарезать таким же образом, как яблоко. Оба вида орехов немного обжарить на сухой сковороде, грецкие порубить на кусочки. Листья салата ополоснуть и порвать руками. Йогурт посолить по вкусу, добавить цедру и лимонный сок, все хорошо взбить вилкой. Виноградины промыть, обсушить и порезать пополам, удалив косточки. Все ингредиенты смешать в салатнике и подать на стол.

 

6. Горячий салат из капусты с анчоусами

 

 

Вам понадобится:
• По 200 г белокочанной, краснокочанной и савойской капусты;
• 8-10 ломтиков бекона;
• 60 г филе анчоуса в масле;
• 3 ст.л. сливочного масла;
• 2 ст.л. оливкового масла;
• 4 зубчика чеснока;
• 2 ст. л. лимонного сока или красного винного уксуса;
• соль, свежемолотый черный перец.

 

Приготовление
Нашинкуйте все три вида капусты тонкой соломкой. Чеснок очистите и измельчите. В маленькой сковороде на среднем огне соедините анчоусы вместе с маслом из банки, сливочное и оливковое масло. Когда сливочное масло растопится, добавьте чеснок. Перемешайте, чтобы анчоусы полностью покрылись маслом, дайте чесноку поджариться еще 30 сек. и уберите сковороду с огня. Влейте в сковороду лимонный сок или уксус.
Вылейте горячую заправку на капусту и хорошо перемешайте, посыпьте перцем. Держите теплым. В другой хорошо разогретой сковородке обжарьте бекон до хруста и разломайте на мелкие кусочки. Разложите готовый салат по подогретым тарелкам и посыпьте хрустящим беконом. Подавайте на стол.

 

7. Салат из баклажанов с помидорами, брынзой и оливками

 

 

Вам понадобится:
• 3-4 (600 г) средних баклажанов;
• 800 г помидоров;
• 100 г оливок;
• 4 зубчика чеснока;
• 100-120 г брынзы;
• 60 мл оливкового масла;
• 1 ½ ч.л. крупной соли;
• ¼-1/2 ч.л. сухого острого перца в хлопьях;
• 5 веточек зеленого базилика;
• Соль.

 

Приготовление
Баклажаны очистите (по желанию) и нарежьте кубиками со стороной 2 см, посолите. Застелите блюдо от микроволновой печи двумя слоями салфетки из нетканого материала, сбрызните растительным маслом. Выложите баклажаны на блюдо и готовьте в микроволновке примерно 10 мин., перемешав в середине процесса приготовления. Слегка остудите.
Разогрейте в сковороде 1-2 ст.л. оливкового масла, добавьте раздавленные зубчики чеснока и баклажаны. Обжарьте на умеренном огне минут 10. Помешивайте с интервалом 2-2.5 минуты, при более частом помешивании баклажаны развалятся. Переложите на тарелку, слегка остудите. Помидоры нарежьте кубиками. Листья базилика снимите с веточек. Перемешайте все ингредиенты с баклажанами, приправьте солью и красным перцем. Перемешайте еще раз. Раскрошите брынзу и посыпьте салат.

 

8. Салат с копченой семгой

 

 

Вам понадобится:
• 150-200 г подкопченной семги;
• 8-10 крупных листьев зеленого салата;
• 2 яйца, сваренных вкрутую;
• 2 помидора (или 8-10 черри);
• 1-1,5 ст. ложки сока лимона;
• свежемолотый перец.

 

Приготовление
Нарежьте кубиками помидоры, яйца и рыбу. Порвите салат на кусочки. Отожмите лимонный сок. Перемешайте все ингредиенты и заправьте перцем. По желанию заправьте салат парой ложек оливкового масла или бальзамическим уксусом.

 

9. Салат из крабовых палочек и свежей капусты

 

 

Вам понадобится:
• 400 г крабовых палочек;
• 300 г консервированной кукурузы;
• 4 яйца;
• 4 ст. л. майонеза;
• 2 средних огурца;
• 250 г капусты;
• маленький пучок укропа;
• свежемолотый черный перец;
• соль.

 

Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите. Мелко нарежьте. Кукурузу откиньте на дуршлаг и промойте в холодной воде. Нарежьте огурцы и крабовые палочки мелкими кубиками. Тонко нашинкуйте капусту, немного посолите и помните руками, чтобы она стала немного мягкой. Нарежьте укроп. В миске смешайте все составляющие салата, посолите и поперчите. Сразу же подавайте к столу.

 

10. Салат с курицей и ананасом

 

 

Вам понадобится:
• 1 ананас;
• 400 г вареной курицы;
• 1/2 стакана грецких орехов;
• пучок кинзы;
• 5 стеблей зеленого лука;
• 4 ст. л. майонеза;
• 1/2 ч. л. карри;
• молотый острый перец;
• соль.

 

Приготовление
Отрежьте у ананаса «макушку» с листьями, разрежьте вдоль пополам. Острым ножом подрежьте мякоть и выньте ее, нарежьте кубиками. Курицу нарежьте кубиками. Измельчите зеленый лук и листья кинзы. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, 3 мин. Затем некрупно порубите. Смешайте в миске курицу, ананас, зелень и орехи. Заправьте майонезом с карри, посолите. Переложите салат в половинку ананаса, посыпьте острым перцем. «Макушку» прикрепите с помощью зубочисток.

 

 

Приятного аппетита и веселых праздников!

 

 

Возможно, Вам пригодится:

328 Ք

 

371 Ք

 

309 Ք

 

660 Ք

  

652 Ք

 

831 Ք

 

523 Ք

 

656 Ք

9.495 Ք

 

9.975 Ք

 

1.663 Ք

 

3.373 Ք

485 Ք

 

280 Ք

 

1.496 Ք

 

1.701 Ք

 

375 Ք

 

546 Ք

Просмотров: 656