Ваш регион: Калининград »

10 лучших продуктов от осенней простуды

19 октября 2016

С первыми холодами приходят простуды, вирусные заболевания, а наш организм все больше нуждается в витаминах и полезных микроэлементах, создающих особую защиту и поддержку для организма в этот период. Правильное и полезное питание защитит наш организм от сезонных простудных заболеваний и укрепит иммунитет. Важно знать, какие же продукты станут помощниками нашего иммунитета осенью.

 

Сегодня мы подготовили для вас список самых полезных продуктов, употребляя которые, вы сможете остаться в хорошей форме и настроении на долгий период времени.

 

ginger_tee_700_5
Имбирь — поистине волшебное средство от простуды: мгновенно снимает симптомы и помогает бороться с вирусами. Действие имбиря от простуды объясняется тем, что он улучшает кровоснабжение, нормализует дыхание.
Полезные свойства имбиря объяснимы большим содержанием витаминов (А, С, В1, В2), микроэлементов (натрий, калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций), аминокислот (метионин, триптофан, треонин, валин, лейзин, фениланин). В целебном растении содержатся полезные эфирные масла, происходит снабжение организма натуральными элементами, что ускоряет процесс выздоровления.
На основе имбиря готовят ароматный и очень вкусный имбирный чай. В большую кружку уложите тонко нарезанный имбирь, добавьте немного листьев зеленого чая, 3-4 кусочка свежего лимона и залейте кипятком. Чай заварится, пока вы собираетесь на работу, несколько теплых глотков в дорогу – и на весь день вы будете заряжены энергией.

 

pchelinyj-mjod-2

 

Мёд обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит сахар, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство.
Им можно заменить сахар, добавляя в негорячий чай или компот. Главное его преимущество — это натуральность и безопасности для организма.

 

10 лучших продуктов от осенней простуды

 

Цитрусовые. А вы заметили, что во время простудных заболеваний нас часто тянет на цитрусовые: чай с лимоном, мандарины и т.д.? Все дело в том, что организм, ослабленный вирусом, знает, что ему полезно! Во всех цитрусовых фруктах очень высокое содержание витамина С, который является очень эффективным средством против простудных заболеваний. Помимо этого, в этих солнечных и сладких фруктах содержатся витамины группы В, К и А, а также железо, кальций и селен. Иными словами, польза соков из цитрусовых в осенне-зимний период просто неоспорима.

 

garlic-toes-foto

 

Чеснок. Целебные свойства чеснока обуславливаются его составом, уникальные компоненты которого оказывают положительное воздействие на человеческий организм в период простудных обострений: фитонциды, аллицин, летучие вещества. Фитонциды способствуют подавлению размножения и уничтожению патогенных микроорганизмов в виде микробов, бактерий, грибков.
Аллицин, который выделяется в процессе измельчения чесночных зубчиков, известен своими мощными бактерицидными свойствами. Однако они улетучиваются при термической обработке чеснока, по этой причине продукт целесообразно употреблять в свежем виде. Благодаря летучим веществам становится возможным вытяжка и использование эфирной чесночной эссенции, оказывающей сильное противовирусное и антибактериальное воздействие, способствующее укреплению иммунитета.
Существует много рецептов приготовления смесей от простуды на основе чеснока, но наибольшая эффективность достигается в его совокупности с определёнными продуктами, такими как мед, молоко, растительное масло и др. Например, при простуде можно употреблять стакан теплого молока с добавлением 1 зубчика измельченного чеснока. Конечно, такой напиток не обладает высокими вкусовыми качествами, но действие на организм его достаточно мощное.

 

10 лучших продуктов от осенней простуды

 

Лук является отличным антибиотиком, позволяющим быстро справиться с простудным заболеванием благодаря своим бактерицидным и антисептическим свойствам. Марганец, йод, медь, кобальт, цинк, фтор, молибден, кальций, калий — вот далеко не полный перечень макро- и микроэлементов, входящих в состав лука, а так же наличие витаминов группы С, и группы В делают лук незаменимым при профилактике различных воспалительных заболеваний и авитаминозов в осенне-зимний период. Эфирные масла, богатые фитонцидами делают лук отличным средством для профилактики и лечения вирусных и бактериальных заболеваний.

 

image_77

 

Болгарский перец. Богатый минеральный и витаминный состав сладкого перца приносит огромную пользу для здоровья. Состав болгарского перца богат витаминами А, Е, К, Р, С, группы В, и очень важными для поддержания здоровья микроэлементами: магний, йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо. По содержанию витамина С болгарский перец не уступает лимону и черной смородине. Отличный продукт для укрепления иммунной системы и профилактики простудных заболеваний.

 

shutterstock_61211077

 

Красная рыба очень богата витаминами. Все сорта красной рыбы содержат белки, витамины А, В и Е, а также самые полезные жирные кислоты омега-3.
Кроме того, в красной рыбе много витамина D. А недавние исследования установили, что люди с дефицитом этого витамина болеют чаще и дольше. Из-за нехватки солнечного света в осенний и зимний период в организме существенно снижается концентрация витамина D, что негативно сказывается на иммунной системе. Восполнить его поможет морская рыба. Вдобавок ко всему рыба очень легко усваивается организмом.

 

120723182135-121026175333-p-o-temnij-shokolad

 

Чёрный шоколад, оказывается, не только улучшает умственные способности, но и укрепляет иммунитет и помогает лечить простуду. В состав этого лакомства входит магний, фтор, натрий, калий, железо, витамины С, D, А, B1, большое количество антиоксидантов и прочих веществ. Особенно полезен не молочный и белый, а черный шоколад. Если вы будете употреблять ежедневно до 50 г шоколада, то это принесет организму большую пользу. Например, чтобы устранить боль в горле и кашель, достаточно медленно рассосать пару-тройку кусочков шоколада. Конечно, при серьезных заболеваниях дыхательных путей шоколад не панацея, в этом случае визит к врачу обязателен.

 

spci3

 

Специи являлись самыми первыми лекарствами у людей, ведь это кладовая всех необходимых для организма веществ и витаминов. Они содержат высокие концентрации витаминов, минералов, белков, эфирных масел, ферментов и почти всю таблицу Менделеева. Практически все острые и пряные натуральные специи позитивно влияют на иммунитет, подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий и паразитов, омолаживают и оздоравливают все органы человека на клеточном уровне. Специи используются при приготовлении различных блюд, тем самым делая ее невероятно полезной. Красный и черный перец, гвоздика, кориандр, розмарин помогают организму согреться и быстрее переварить пищу.

 

3d8ca7

 

Ромашковый чай. Всем известная ромашка обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, бактерицидными свойствами. При первых признаках простуды стоит незамедлительно начать пить настой из ромашки. При гриппе помогает ингаляция из ромашки, а при ангине — отвар.

 

Включайте эти продукты в ваш осенний рацион, и Вы всегда будете здоровыми!

 

Возможно, Вам пригодится:

1.045 Ք

  

717 Ք

 

610 Ք

   

1.074 Ք

  

613 Ք

  

119 Ք

Просмотров: 541