Ваш регион: Калининград »

14 октября — Всемирный День яйца! Начинаем день с праздничного завтрака!

14 октября 2016

      Традиционно всемирный День яйца отмечают во вторую пятницу октября. В этом году все любители глазуний и омлетов отмечают любимый праздник 14 октября. Праздник появился сравнительно недавно, в этом году ему исполняется 20 лет. В 1996 году в городе Вена состоялась конференция «Международной яичной комиссии», где участники конференции решили учредить «яичный праздник» и немало стран поддержали эту идею. С тех пор праздник стал по-настоящему всемирным.

Как правило, на этот праздник друг другу дарят сувениры с изображением яйца или изготовленные из цельной скорлупы. Считается, что они принесут его обладателю удачу и достаток.

 

Чем полезны яйца?

Пользу яйца можно рассматривать в двух направлениях: белок и желток.

Белок из яиц по свойствам ничем не уступает мясному или молочному. Он усваивается организмом достаточно быстро и в полной мере, что приносит ему огромную пользу. Благодаря употреблению яйца можно восстановить силы после практически любых болезней, а также укрепить иммунную систему, его рекомендуют спортсменам, всем подросткам и детям во время их активного роста.

В желтке содержится очень много полезных элементов: лецитин, биотин и холин. Кроме того, в нём содержится огромное количество витаминов. В основном — это витамины А, В, Е. Также желток богат на кальций, калий, железо и фосфор. Известно, что фосфор очень хорошо влияет на нервную систему и развитие коры головного мозга.

 

Как выбирать и хранить яйца?

Самый надежный способ определить свежесть яйца — это опустить его в воду. Если яйцо всплывет, значит, оно испорчено и употреблять его не стоит. Перед покупкой нужно внимательно рассмотреть яйцо: скорлупа не должна блестеть, а если его потрясти, то недолжно быть слышно никаких бульканий, т.к. в свежем яйце желток зафиксирован на одном месте.

Желательно, чтобы яйца не были мытыми. Вода смывает со скорлупы защитную пленку и продукт портится намного быстрее. Важно обратить внимание на срок годности: если он превышает месяц, значит, здесь не обошлось без химии, и такие яйца покупать не стоит.

 

Завтрак из яиц

Диетологи утверждают, что из всех суточных приемов пищи важнейшим для человека является утренний. И от того, что мы едим на завтрак, зависит не только наше дневное самочувствие, но и общее состояние здоровья. Существует огромное количество рецептов приготовления яиц на завтрак, вот самые популярные из них.

 

 

Вареное яйцо – самый простой способ приготовления яиц. Яйца варят 3-10 минут от момента закипания в зависимости от того, как вы хотите сварить их: всмятку, в мешочек или вкрутую.

Яичницу готовят из разбитых яиц. Это может быть яичница-глазунья, яичница-болтунья, яйцо-пашот или, вообще, яичница может быть составляющей частью бутерброда или другого блюда, которое позволит насытиться завтраком намного быстрее.

Омлет — это блюдо из взбитых яиц с молоком, приготовленное на сковороде или в духовке. В омлет можно добавлять различные ингредиенты: зелень, помидоры, ветчину и много других продуктов, тем самым дать волю своей фантазии и приготовит омлет на свой вкус.

 

Сегодня мы хотим поделиться с вами интересными рецептами полезных и питательных завтраков из яиц!

 

Яйцо-пашотэто яйцо, сваренные в воде без скорлупы, в процессе приготовления белок обволакивает желток, который в итоге остается внутри этого самого белка. Данное блюдо пришло к нам из Франции.

 

 

Вам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • вода горячая;
  • соль и перец по вкусу.

 

Приготовление

Наполните кастрюлю водой и поставьте её нагреваться.

В отдельную емкость, аккуратно разбейте одно яйцо.

В кастрюлю с водой обязательно добавьте столовую ложку уксуса и тщательно перемешайте воду. Теперь начните создавать с помощью ложки воронку, раскручивая воду. Как только вы получите воронку, резко переливайте желток и белок в кастрюлю. Если вы все сделали правильно, то белок должен будет обернуть яичный желток ивам останется лишь варить яйцо в горячей, но не кипящей воде около 4-5 минут.

Аккуратно достаньте уже готовое яйцо-пашот из кастрюли и дайте ему немного обсохнуть.

Остается только переложить яйцо-пашот на тарелку или тост и можно подавать блюдо к столу. Добавьте немного соли или молотого перца.

 

Яйцо-кокот – вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить достаточно быстро и просто. Название «кокот» дали блюду формочки кокотницы, необходимые для приготовления данного блюда.

 

 

Вам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 1 веточка помидор черри;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 мл сливок;
  • перья зеленого лука;
  • зелень;
  • специи.

 

Приготовление

В сковороде растопить сливочное масло, помидоры разрезать на 2 части и обжарить в течение 2 минут вместе с нарезанными перьями лука. Прибавить немного солью и другими специями по вкусу. Добавить сливки, оставив 4 столовые для следующего этапа. Перемешать массу, немного прогреть и разложить равномерно по формочкам.

Сверху в каждую кокотницу положить по ложке оставшихся сливок и вбить по одному яйцу так, чтобы желток не растекался. Яйца сверху посыпать натертым сыром.

Установить формы в достаточно глубокий противень, на дно которого влить горячей воды в таком количестве, чтобы уровень доходил до яиц (примерно на 2/3 высоты формы).

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать там яйца минут 15.

Главное, не пропустить момент, когда белок приготовится полностью, а желток будет растекаться.

Готовые яйца-кокот вынуть из духового шкафа и украсить рубленой зеленью.

Подавать горячими прямо в формочках для запекания.

 

Фриттата — это итальянский омлет, являющийся отличным блюдом на завтрак, который подарит вам заряд энергии на целый день!

 

 

Вам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 200 г кабачка;
  • 100 г репчатого лука;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 10 г петрушки;
  • 60 г сыра пармезан (или любой другой твердый сыр).

 

Приготовление

Нарезаем мелко лук, выкладываем его на разогретую сковороду и жарим на среднем огне в небольшом количестве масла.

Нарезаем маленькими кубиками молодые свежие кабачки и добавляем на сковороду к луку. Продолжаем готовить на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая. Добавляем к луку и кабачкам мелко измельченную зелень.

На крупной терке натираем сыр пармезан.

Далее необходимо разбить яйца в миску, добавить к ним натертый сыр и тщательно перемешать. Смесь из яиц и сыра добавляем на сковороду к овощам, немного солим и перчим на свой вкус, накрыть крышкой и продолжать готовить на слабом огне до тех пор, пока фриттата не загустеет.

Доведя до готовности, можно снять крышку и посыпать тертым пармезаном.

Итальянская классическая фриттата с кабачками готова!

 

А у Вас есть свой любимый рецепт завтрака из яиц? Приглашаем поделиться в комментариях!

 

Возможно, Вам пригодится:

176 Ք

  

228 Ք

  

  

627 Ք

  

90 Ք

  

Просмотров: 587