Ваш регион: Калининград »

Что полезно есть в последний месяц зимы: ТОП-10 фруктов и овощей

10 февраля 2017

Наступил последний зимний месяц, и наш организм нуждается в витаминах и энергии как никогда. Февраль, пожалуй, можно считать одним из самых тяжелых месяцев в году. Позади серость и сырость осени, бОльшая часть холодной зимы, а до настоящей теплой весны еще, как минимум, пара месяцев. Поэтому очень важно в такой непростой для организма период года включать в рацион питания сезонные фрукты и овощи, богатые витаминами и микроэлементами.

 

Сегодня мы подготовили для Вас подборку самых полезных продуктов февраля.

 

1.Хурма

 

 

Во фруктах оранжевого цвета содержится много бета-каротина. И хурма не исключение. Это вещество укрепляет зрение, а также стимулирует обновление клеток легких и бронхов. Также хурма богата таким веществом, как никотиновая кислота (витамин РР), которая помогает бороться с усталостью и участвует в выработке природного антидепрессанта —  гормона серотонина. Но главная особенность хурмы – это содержание в фрукте растительных сахаров, которые полезны для сердца и при этом не вредят фигуре.

 

2.Гранат

 

 

Гранат содержит ферменты, которые помогают выработке эритроцитов – красных кровяных телец. Именно поэтому отличный способ “почистить” кровь после простуды и гриппа – съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день. Кроме того гранат является источником четырех важнейших витаминов: витамина С, укрепляющего иммунитет; витамина Р, укрепляющего стенки сосудов; витамина B6, поддерживающего нервную систему, и витамина B12, который улучшает формулу крови.

 

3.Яблоки

 

 

Яблоки полезны не только в сыром виде. В печеном виде яблочки улучшают работу желудка. Яблочный сок стимулирует обмен веществ. В яблоках содержится много железа – микроэлемента, который очень важен для крови, борется с усталостью и анемией.

 

4.Цитрусовые

 

 

Сюда можно отнести апельсины, мандарины и грейпфрут. Они содержат  бета-каротин или витамин А, важный для кожи и пищеварения, витамин В6, который борется с депрессией, аскорбинку, а также много фолиевой кислоты, которая необходима для гормонального обмена. Грейпфрутовый сок помогает мягко снижать артериальное давление. Апельсиновый сок снижает уровень холестерина в организме.

 

5.Клюква

 

 

Клюквенный сок борется с воспалением почек, он также полезен для профилактики образования камней в почках.  Клюква богата аскорбинкой, калием, витамином Н, необходимым для иммунитета и фосфором, который придает тонус мышцам и крепость костям.

 

6.Квашеная капуста

 

 

Речь идет не о капусте 2-3 дневной засолки, которая продается в магазинах, а о настоящей квашеной капусте. Употреблять в пищу ее лучше не раньше, чем через 10 дней после засолки. В такой капусте витамина С больше, чем в свежей. Помимо этого, квашеная капуста богата витамином К, который предотвращает образование рака.

 

7.Помидоры

 

 

Лучший источник антиоксиданта ликопина. Причем он лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Помидоры в любом виде очень богаты калием, укрепляющим сердце. Полезен также и томатный сок, который снижает артериальное и внутричерепное давление.

 

8.Тыква

 

 

Тыква – источник витамина Е, который благоприятно влияет на кожу, увлажняет ее. В мякоти тыквы содержится много ценного в короткий световой день витамина D. Он нужен для крепости костей, зубов и вырабатывается организмом только под действием солнечных лучей. А вот тыквенные семечки – признанное желчегонное средство.

 

9.Зеленый горошек

 

 

В зеленом горошке много магния и цинка. А еще он богат двумя витаминами группы В: Витамином В1, укрепляющим нервную систему, и витамином В2, который снабжает клетки энергией и который необходим для нормальной терморегуляции. Эти витамины теряются при длительном хранении, но зато сохраняются при консервации.

 

10. Редька

 

 

Редька – это природный антибиотик, она богата антимикробными веществами. Отличительная особенность редьки – возможность ее долгого хранения, в процессе которого сохраняется витамин С. Также редька обладает мочегонными свойствами, что полезно при сосудистых отеках и повышенном давлении. Натертая на терке редька с медом – один из лучших способов справиться с кашлем. А вот справиться с зимней астенией (упадком сил) поможет салат из зеленой редьки (дайкона) с подсолнечным маслом и морковью.

 

Включайте эти продукты в ваш зимний рацион, и Вы всегда будете здоровыми!

Ковш Фрукты 1,85 л

1.378 Ք

  
Кастрюля Фрукты 4 л

1.577 Ք

  
Чайник Фрукты 2,5 л

2.043 Ք

  
Чайник SOLARIS CLICK матовый

584 Ք

  
Кастрюля PYREX 2,3 л

537 Ք

  
Форма PYREX IMPRESSIONS 26 x 17 см

418 Ք

Набор тарелок DOUCE PROVENCE 19 см

874 Ք

  
Ступка с пестиком DOUCE PROVENCE

656 Ք

  
Подставка для ложки DOUCE PROVENCE

513 Ք

  
Банка GIARA COLORFUL для чая

238 Ք

 
Банка GIARA FLOWERS

209 Ք

   
Банка GIARA SUGAR для сахара

162 Ք

Штопор BAR WARE ZR228

542 Ք

 
Нож консервный STERLING

627 Ք

   
Пресс для чеснока STERLING

613 Ք

   
Молоток WOODEN BASIC для мяса

152 Ք

  
Набор ножей ULTRACORTE дерево

1.701 Ք

  
Ножницы SUPERCORT 20 см

375 Ք

Просмотров: 438