Как выбрать и подать шампанское + ТОП 3 самых вкусных коктейлей!
Шампанское — уникальный напиток, известный людям уже более 300 лет, без которого невозможно представить практически ни один праздник.
Происхождение шампанского многие связывают с именем монаха Пьера Периньона, называемого обычно Дом Периньон (франц. Dom Pérignon, от лат. dominus — «господин», обращение к духовному лицу во Франции), который открыл секрет изготовления игристого вина, ставшего прародителем современного шампанского. Произошло это событие 4 августа 1693 года в аббатстве Овилье провинции Шампань.
Как принято во Франции, вино стали называть по имени провинции – шампанским, а имя Периньон стало известной маркой шампанского премиум-класса.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ШАМПАНСКОЕ?
К выбору шампанского нужно подходить обдуманно. К сожалению, на полках магазинов не всегда можно встретить качественное шампанское. Чтобы не приобрести напиток, изготовленный из дешевого импортного сырья, рекомендуем приобретать шампанское в крупных гипермаркетах и в специализированных винных магазинах или бутиках.
Внешние признаки бутылки качественного шампанского:
- Бутылка должна быть изготовлена из темного стекла, она не должна быть пыльной, а этикетка не должна быть поврежденной.
- Сам напиток должен быть без осадка.
- Что касается пробки, то предпочтение следует отдавать корковым вариантам. Они лучше сохраняют вкус и аромат напитка. Пластмассовые используются только в шампанском низкого и среднего качества.
- Изучая этикетку, обратите внимание на изготовителя шампанского, месте розлива и срок годности.
При выборе шампанского профессионалы рекомендуют выбирать шампанское сухое или брют. Если вы являетесь просто любителем, то отдавайте предпочтение полусладкому шампанскому.
КАК ПОДАВАТЬ ШАМПАНСКОЕ?
Шампанское принято подавать охлажденным до 5-9 С в бутылке, горлышко которой обернуто салфеткой, в специальном ведерке со льдом, что не только позволяет обеспечить необходимую температуру алкоголя, но и визуально подчеркнуть его высокий статус.
В качестве фужеров необходимо использовать высокие бокалы в форме тюльпана со слегка суженными краями. В широких полукруглых бокалах шампанское быстрее выдыхается.
С ЧЕМ ПОДАВАТЬ ШАМПАНСКОЕ?
Закуска должна соответствовать по благородству самому напитку.
Во всем мире к шампанскому принято подавать:
- фрукты (яблоки, груши, персики, клубника);
- почти все виды орехов;
- морепродукты;
- твердый и благородные сыры;
- маслины;
- мясо птицы и легкие копчености.
Именно эти легкие закуски к шампанскому помогут насладиться его вкусом и послевкусием. Надо отметить, что эти продукты редко подают в чистом виде. Обычно из них готовят вкусные рецепты закусок к шампанскому. Закуски к шампанскому, как правило, должны съедаться за один укус, тем более, если это закуска к шампанскому для фуршета. Поэтому, в поисках рецептов следует отдавать предпочтение канапе, роллам, закускам на шпажках и т. д.
Ошибки в подаче шампанского:
- Самая распространенная ошибка, которой грешит практически каждый первый, это подача шампанского с шоколадом. У шоколада очень насыщенный вкус и аромат, который с легкостью перебивает утонченный вкус благородного напитка.
- Другой вид оскорбления — помешать в бокале проволочкой для того, чтобы прекратить выделение пузырьков, ведь винодел столько труда вложил ради этих.
В День рождения шампанского Радов представляет ТОП3 самых вкусных коктейлей с шампанским!
Коктейль «Шампанское с мороженым»
Вам понадобится:
- 50 шампанского сорта брют;
- 100 г мороженого без добавок;
- 50г свежей клубники;
- пара листиков свежей мяты.
Приготовление:
Клубнику измельчить кусочками и смешать с пломбиром.
Аккуратно влить шампанское сверху и украсить мятой.
Пить через соломинку, клубнику есть ложкой.
Коктейль «Снежный флип»
Вам понадобится:
- шампанское;
- 20 мл апельсинового ликёра;
- 1 яичный желток;
- 1 ч.л. сахарной пудры;
- сок половинки апельсина.
Приготовление:
Взбейте яичный желток с сахарной пудрой. Добавьте апельсиновый сок и ликёр.
Положите на дно бокала колотый лёд, налейте в него полученную смесь и шампанское.
Коктейль «Черное и белое» — удачное сочетание игристого вина с кофейным ликером.
Вам понадобится:
- 120 мл шампанского
- 30мл кофейного ликера – 30 мл; шампанское – 120 мл; зерна кофе – 3 грамма.
- 3 г кофейных зерен
Приготовление:
Охлажденный бокал наполнить кофейным ликером.
Добавить шампанское.
Украсить зернами кофе.
В магазинах «Радов» Вы всегда можете приобрести посуду и аксессуары для подачи шампанского, чтобы скрасить ваш праздничный вечер.