Глинтвейн – это вкуснейший напиток из красного вина с очень богатой историей. С немецкого языка «gluhende wein» переводится как “пылающее вино”. История возникновения напитка уходит своими корнями во времена древних римлян. Именно они начали смешивать вино с разными пряностями и травами для более яркого и насыщенного вкуса. Такой напиток был доступен только состоятельным гражданам Рима.
Однако нагревать вино стали намного позже. Горячее вино стали готовить в северной и центральной Европе в средние века. Уже в XVII веке напиток был очень популярен в Германии, Великобритании и странах Скандинавии.
Сегодня глинтвейн – это один из самых популярных горячих алкогольных напитков из вина. Идеальной формулы “пылающего вина” нет. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Винные эксперты мира советуют добавлять в напиток гвоздику, палочки корицы, апельсиновую кожуру, кардамон, имбирь, мускатный орех, шафран, кориандр, чили, ароматный перец, лимон, яблоки, изюм и сухофрукты, мед в разных пропорциях. Самый главный принцип – напиток должен нравиться на вкус и согревать, а не пьянить.
Полезные советы по приготовлению глинтвейна
- Для приготовления глинтвейна не стоит покупать готовые смеси из разных специй. Будет лучше, если вы приобретете отдельно гвоздику, корицу, кардамон и т.д.
- Пряности используйте целыми бутонами, палочками или листьями, т.к. молотые специи сделают напиток мутным, его будет сложно отфильтровать.
- Обязательно добавляйте в глинтвейн гвоздику и корицу. Именно благодаря этим приправам напиток получается таким душистым и насыщенным.
- При приготовлении напитка нагревайте вино примерно до 70 градусов, но не кипятите его. При кипении происходит испарение этилового спирта и разрушение полезных веществ.
- Перед употреблением горячее вино нужно настоять не более 15 минут.
- Готовый глинтвейн процедите через ситечко.
- Варите глинтвейн порционно, на определенное количество человек.
Предлагаем Вашему вниманию популярные рецепты “пылающего вина”.
Глинтвейн классический
Вам понадобится:
- 750 мл полусладкого красного вина;
- ½ стакана воды;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 6-7 бутонов гвоздики;
- несколько палочек корицы;
- ½ апельсина;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление
Гвоздику, корицу, мускатный орех, перец и нарезанный тонкими ломтиками апельсин залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 2–3 мин., а потом еще 15 мин. настаивать под крышкой.
Вино налить в кастрюлю с толстым дном и медленно нагреть. Когда оно станет достаточно горячим, влить смесь со специями. Нагреть на огне, но не доводить до кипения. Разлить в кружки и перед подачей украсить их края ломтиками апельсина.
Глинтвейн из белого вина с цитрусовым ароматом
Вам понадобится:
- 500 мл белого сухого вина;
- 1 лимон;
- ¼ чайной ложки мускатного ореха;
- ¼ чайной ложки молотого душистого черного перца;
- 1 палочка корицы;
- 50 г коричневого сахара;
- 1 апельсин;
- ½ стакана сухофруктов.
Приготовление
В сотейнике смешайте вино, лимонный сок, специи, сахар и нарезанный кружками апельсин. Поставьте на средний огонь и нагревайте, не давая кипеть, перемешивая, пока сахар не растворится. Варите еще 5-6 минут. Снимите с огня и разлейте по кружкам. Украсьте сухофруктами и подавайте.
Яблочный глинтвейн
Вам понадобится:
- 240 мл яблочного сока;
- 100 мл красного вина;
- 2 сл. ложки лимонного сока;
- 5 бутонов гвоздики;
- несколько палочек корицы;
- сахар по вкусу.
Приготовление
Смешать яблочный сок, вино и сок лимона, разогреть, не доводя до кипения. Добавить сахар и пряности, размешать. Готовый глинтвейн процедить и подать в нагретой кружке.
Теплой Вам осени и уютного настроения!
Возможно, Вам пригодится:
179 ₽
590 ₽