Ваш регион: Калининград »

Глинтвейн – пылающее вино: рецепты и рекомендации по приготовлению

23 ноября 2016

upload-03-shutterstock_323511647-pic905-895x505-61472

Глинтвейн – это вкуснейший напиток из красного вина с очень богатой историей. С немецкого языка «gluhende wein» переводится как “пылающее вино”. История возникновения напитка уходит своими корнями во времена древних римлян. Именно они начали смешивать вино с разными пряностями и травами для более яркого и насыщенного вкуса. Такой напиток был доступен только состоятельным гражданам Рима.

Однако нагревать вино стали намного позже. Горячее вино стали готовить в северной и центральной Европе в средние века. Уже в XVII веке напиток был очень популярен в Германии, Великобритании и странах Скандинавии.

Сегодня глинтвейн – это один из самых популярных горячих алкогольных напитков из вина. Идеальной формулы “пылающего вина” нет.  Все зависит от индивидуальных предпочтений. Винные эксперты мира советуют добавлять в напиток гвоздику, палочки корицы, апельсиновую кожуру, кардамон, имбирь, мускатный орех, шафран, кориандр, чили, ароматный перец, лимон, яблоки, изюм и сухофрукты, мед в разных пропорциях. Самый главный принцип – напиток должен нравиться на вкус и согревать, а не пьянить.

 

Полезные советы по приготовлению глинтвейна

 

  1. Для приготовления глинтвейна не стоит покупать готовые смеси из разных специй. Будет лучше, если вы приобретете отдельно гвоздику, корицу, кардамон и т.д.
  2. Пряности используйте целыми бутонами, палочками или листьями, т.к. молотые специи сделают напиток мутным, его будет сложно отфильтровать.
  3. Обязательно добавляйте в глинтвейн гвоздику и корицу. Именно благодаря этим приправам напиток получается таким душистым и насыщенным.
  4. При приготовлении напитка нагревайте вино примерно до 70 градусов, но не кипятите его. При кипении происходит испарение этилового спирта и разрушение полезных веществ.
  5. Перед употреблением горячее вино нужно настоять не более 15 минут.
  6. Готовый глинтвейн процедите через ситечко.
  7. Варите глинтвейн порционно, на определенное количество человек.

 

Предлагаем Вашему вниманию популярные рецепты “пылающего вина”.

 

Глинтвейн классический

 

Mulled wine

 

Вам понадобится:

  • 750 мл полусладкого красного вина;
  • ½ стакана воды;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 6-7 бутонов гвоздики;
  • несколько палочек корицы;
  • ½ апельсина;
  • щепотка мускатного ореха.

 

Приготовление

Гвоздику, корицу, мускатный орех, перец и нарезанный тонкими ломтиками апельсин залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 2–3 мин., а потом еще 15 мин. настаивать под крышкой.

Вино налить в кастрюлю с толстым дном и медленно нагреть. Когда оно станет достаточно горячим, влить смесь со специями. Нагреть на огне, но не доводить до кипения. Разлить в кружки и перед подачей украсить их края ломтиками апельсина.

 

 

Глинтвейн из белого вина с цитрусовым ароматом

 

120214133943-120214134246-p-o-glintvejn-iz-belogo-vina-s-citrusovim-aromatom

 

Вам понадобится:

  • 500 мл белого сухого вина;
  • 1 лимон;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки молотого душистого черного перца;
  • 1 палочка корицы;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 1 апельсин;
  • ½ стакана сухофруктов.

 

Приготовление

В сотейнике смешайте вино, лимонный сок, специи, сахар и нарезанный кружками апельсин. Поставьте на средний огонь и нагревайте, не давая кипеть, перемешивая, пока сахар не растворится. Варите еще 5-6 минут. Снимите с огня и разлейте по кружкам. Украсьте сухофруктами и подавайте.

 

 

Яблочный глинтвейн

 

29a7321d083d9615be9d3630bee4f971

 

Вам понадобится:

  • 240 мл яблочного сока;
  • 100 мл красного вина;
  • 2 сл. ложки лимонного сока;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • несколько палочек корицы;
  • сахар по вкусу.

 

Приготовление

Смешать яблочный сок, вино и сок лимона, разогреть, не доводя до кипения. Добавить сахар и пряности, размешать. Готовый глинтвейн процедить и подать в нагретой кружке.

 

Теплой Вам осени и уютного настроения!

 

Возможно, Вам пригодится:

 

152 Ք

  

356 Ք

 

394 Ք

 

350 Ք

 

185 Ք

 

318 Ք

Просмотров: 547