Как выбрать разделочную доску: сравнительный анализ деревянных и пластиковых разделочных досок

Кухонная разделочная доска — один из самых часто используемых предметов кухонной утвари. Хозяйки используют ее ежедневно для нарезки, измельчения продуктов при приготовлении различных блюд.  На кухне рекомендуется иметь несколько разделочных досок, так как определенные продукты питания, например, рыба и мясо, обладают специфическим запахом, который может передаться другой пище.

Если вы планируете покупку новой доски, то первое, на что стоит обратить внимание при выборе, — это материал, из которого изготовлена доска.

Для изготовления  кухонных досок используют различные материалы: дерево, пластик, стекло, камень.

Сегодня мы сравним деревянные и разделочные пластиковые доски, обсудим их достоинства и недостатки.

 

Деревянные разделочные доски — это классика, проверенная временем, такие доски надёжны в применении и отличаются высоким качеством. Для изготовления деревянных досок используют древесину разных пород: твердых — бука, дуба, березы, гевеи, и менее твердых – березы, сосны. Деревянные доски могут изготавливаться из цельной доски или из отдельных, склеиваемых между собой полотен.

 

churras

 

Недостатки

 

  • Древесина – пористый материал, который впитывает в себя воду и соки из продуктов, что может стать благоприятной средой для размножения бактерий.
  • Боязнь влаги, от которой деревянные доски разбухают и деформируются, особенно доски из мягких пород древесины.
  • Впитывают запахи как продуктов, так и моющих средств.

 

Достоинства 

 

  • Долговечность. Доски из твердых пород древесины смогут прослужить довольно долгий срок.
  • Минимально затупляют нож. Дерево – дружелюбный материал по отношению к ножам.
  • Безопасность для здоровья обусловлена тем, что доски изготовлены из натурального дерева.
  • Антибактериальность. Разные породы дерева в большей или меньшей степени обладают природными антибактериальными свойствами.

 

1 290 ₽

  

  

  

690 ₽

  

790 ₽

 

 

 

Пластиковые разделочные доски — современная альтернатива деревянным доскам. Для производства пластиковых разделочных досок применяется довольно универсальные материалы — высококачественный полипропилен или полиэтилен.

 

chopping-board-141

 

Недостатки

 

  • Недолговечность. В результате эксплуатации на доске могут оставаться царапины, в результате чего доски приобретают неэстетичный вид и перестают быть гигиеничными.
  • Боятся высоких температур.
  • Скользят по поверхности стола.
  • Приобретать следует только сертифицированный товар, так как товар сомнительного качества может нанести вред здоровью.

 

Достоинства

 

  • Гигиеничность — обусловлена тем, что пластиковые доски не впитывают в себя воду и соки, содержащиеся в продуктах.
  • Не впитывают запахи.
  • Разнообразие цветов и форм позволит украсить интерьер кухни, а также с легкостью определять, для работы с какими продуктами предназначена та или иная доска.
  • Не боятся влаги, можно мыть в посудомоечной машине.

 

  

  

390 ₽

  

690 ₽

  

 

 

Пластиковые разделочные доски подойдут тем, кто ценит в кухонных принадлежностях практичность. Они удобны в использовании и смогут привнести новизны в интерьер вашей кухни благодаря разнообразию форм и цветовой гаммы.

 

Деревянные разделочные доски — это классика, актуальная во все времена. Прослужат вам долго, с ними ножи долгое время не будут требовать заточки. А еще они легко впишутся в любой кухонный интерьер.

 

А на какой разделочной доске вы остановите свой выбор? Почему? Будем рады услышать ваши отзывы!

Вход / Регистрация Поиск 0 Избранное 0 Сравнение
{{recipient.status=='temporary'?'Задайте нам вопрос':'Ваш личный консультант'}}
Х
Мы можем отправить ответ на вопрос на email или позвонить вам.
{{sender.appeal}}
консультант
Нет свободных сотрудников готовых помочь вам. Попробуйте позже...
{{message.user}}
{{message.date}}
Пришло новое сообщение