Недостаточно уметь хорошо готовить, чтобы приготовить вкусное блюдо. Вкус еды в значительной степени зависит от посуды, в которой она готовится. В последнее время на прилавках магазинов появилось огромное множество кастрюль из различных материалов. Любая, даже самая опытная, хозяйка может растеряться перед этим выбором.
Так что же выбрать: проверенные временем эмалированные кастрюли, которыми пользовались еще наши бабушки, или кастрюли из нержавеющей стали, которые стали очень популярными в последнее время?
Сегодня мы хотим сравнить достоинства и недостатки эмалированных кастрюль и кастрюль из нержавеющей стали.
Эмалированные кастрюли
Достоинства:
- Невысокая стоимость.
- Легко моются, долго сохраняют внешний вид.
- Не впитывают запахи и не передают блюдам свой запах.
- Пищу можно долго держать в кастрюле, она не окисляется и не портится.
- Безопасны для здоровья, эмаль, как и стекло, не вступает во взаимодействие с пищей.
- Привлекательный внешний вид за счет нанесения разнообразных деколей, что позволяет подобрать посуду под интерьер любой кухни.
Недостатки:
- Чувствительны к ударам за счет тонкости стали, эмалированное покрытие в результате удара может отколоться, тогда кастрюля станет непригодной для приготовления в ней пищи.
- В эмалированной кастрюле пригорает молоко и другая густая и вязкая пища.
Кастрюля Лимон 3л
Кастрюля Повара 4 л
2 150 ₽
Кастрюля Кухня 2,2 л
1 690 ₽
Кастрюля Вилладжо 5,5 л
Кастрюля Кофейная кантата 3,35л
Кастрюли из нержавеющей стали
Достоинства:
- Прочные и долговечные. Не деформируются и при правильной эксплуатации не подвергаются коррозии.
- Гигиеничные. Отполированная поверхность кастрюль не позволяет микробам на ней скапливаться, за счет чего они считаются экологически чистыми.
- Позволяют готовить пищу с минимальным количеством жира и масла.
- Толстое (3- или 5-слойное) дно кастрюли защищает пищу от пригорания.
- Долго сохраняют тепло приготовленной пищи.
Недостатки:
- Высокая стоимость, за счет сложности технологии изготовления и стоимости материалов.
- Толстое дно кастрюли медленно нагревается.
- При резких перепадах температуры появляются желтые или радужные пятна, которые довольно трудно удаляются.
- Не рекомендуется хранить в кастрюле из нержавеющей стали кислые, острые и овощные блюда. Содержащийся в посуде никель вступает в реакцию с такой пищей, что может вызвать аллергию.
Кастрюля TEZORO 2,6 л
Кастрюля ALLEGRA 3 л
Кастрюля DUO SILICONE 4,74л
3 990 ₽
Сотейник VENTURA 16 см стеклянная крышка
1 850 ₽
Если вы идете в ногу со временем, то кастрюли из нержавеющей стали — это то, что вам нужно. Современные технологии изготовления, дизайн, гигиеничность — это те важные критерии, по которым выбирает посуду современная хозяйка.
Любителям классики рекомендуем остановить свой выбор на эмалированных кастрюлях. Невысокая стоимость не позволит нанести удар вашему бюджету. Возможность хранить в эмалированной кастрюле пищу делает ее более функциональной. Огромный ассортимент деколей позволит привнести больше красок в интерьер вашей кухни.
А на какой кастрюле вы остановите свой выбор? Почему? Будем рады услышать ваши отзывы!