Как известно, для многих людей мандарин является самым любимым цитрусовым фруктом. Родина оранжевых ароматных фруктов — Юго-Восточная Азия, а именно Китай.
Из всех цитрусовых мандарины в первую очередь заслуживают того, чтобы быть неотъемлемой частью ежедневного меню. Интересно то, что витамины и полезные вещества в мандаринах сохраняются практически без потерь даже при длительном хранении.
Поговорим о полезных свойствах этих цитрусовых.
- В мандаринах содержится большое количество витамина С, витамина D, а также витамина К, который играет важную роль в поддержании эластичности кровеносных сосудов.
- Доказано, что регулярное употребление мандаринов снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает атеросклероз и отложение холестерина на стенках сосудов.
- Для получения максимальной пользы от мандаринов их необходимо есть вместе с белой сеточкой, которая обволакивает дольки фруктов. Именно в ней содержатся гликозиды, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Не менее полезно эфирное масло, получаемое из кожуры мандаринов. Его применяют в косметических целях для повышения мягкости и эластичности кожи, выравнивания ее поверхности и избавления от растяжек.
- Важно также отметить, что мандарин является хорошим противоотечным средством, оказывает благотворное влияние на бронхи благодаря содержанию в своем составе особой аминокислоты – синефрина.
- Тем, кто следит за своей фигурой, можно также употреблять мандарины без опаски, ведь этот фрукт включен в список диетических продуктов питания.
Как выбрать мандарины?
Выбрать вкусные мандарины можно, поинтересовавшись о стране их происхождения. Например, марокканские мандарины очень сладкие и не содержат косточек, у них ярко-оранжевая тонкая кожура, которая легко отделяется.
У мандаринов из Турции гладкая кожура желто-зеленого цвета, отделяется не совсем легко. Эти мандарины небольшого размера, имеют кисловатый вкус.
Самые сладкие, ароматные и сочные мандарины родом из Испании. Они крупного размера, кожура у них ярко-оранжевая и довольно толстая.
Ниже мы подобрали для вас оригинальные рецепты с ароматными мандаринами!
Салат с лососем и мандаринами
Вам понадобится:
- 70 г рукколы;
- 150 г слабосоленого лосося/форели;
- 3-4 мандарина;
- квашеные лимоны (или лимонный сок).
для заправки:
- сок 1 мандарина
- оливковое масло
- соль/перец по вкусу.
Приготовление
Рыбу тонко нарезать.
Мандарины очистить от кожуры и белых пленок, нарезать круглыми дольками.
Перемешать ингредиенты на сервировочной тарелке, сбрызнуть лимонным соком, полить заправкой и подать на стол.
Курица в мандаринах по-средиземноморски
Вам понадобится:
- 125г риса быстрого приготовления;
- 200г филе куриной грудки ;
- 150г консервированных мандаринов;
- 1 зубчик чеснока;
- 2ст. л. растительного масла;
- 40 мл шерри;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 зеленый сладкий перец;
- соль, черный перец, карри — по вкусу
Приготовление
Отварить рис в кипящей подсоленной воде.
Промыть курицу, подсушить и нарезать кубиками.
Слить в отдельную посуду жидкость из консервированных мандаринов. Раздавить чеснок, смешать с маслом, хересом, соком мандаринов, щепоткой соли и перца. Обвалять в этой смеси куриные грудки.
Обжаривать куриные грудки в сковороде с маслом, добавить овощи и остатки маринада. Готовить, помешивая около 10-15 минут.
Выложить к курочке рис и мандарины. Приправить специями по вкусу.
Мандариновая панна-котта
Вам понадобится:
- 200 г натурального йогурта;
- 120 г сахара;
- 200 мл мандаринового сока;
- 1 ч.л. желатина;
- 200 г сливок 33-35%.
для мандаринового желе:
- 2 ст.л. сахара;
- 100 мл мандаринового сока;
- 100 г мандаринов в собственном соку;
- 1 ч.л. желатина.
Приготовление
Замочить желатин в 3 ст. л. холодной воды, а для желе в 1-2 ст. л. воды на 10-15 минут. Смешать сливки, йогурт, сок и сахар в сотейнике. Поставить на огонь и прогреть до полного растворения сахара, не доводя до кипения, снять, добавить желатин, хорошо перемешать. Процедить через сито и разлить по бокалам. Убрать в холодильник примерно на час.
Для желе смешать мандариновый сок с сахаром, прогреть, не доводя до кипения, снять с огня, добавить желатин, хорошо размешать, слегка остудить и процедить через ситечко.
Очищенные дольки мандаринов выложить поверх остывшей панна-котты, залить желе.
Поставить в холодильник до полного застывания.
Приятного аппетита!
Возможно, Вам пригодится:
447 ₽