Ваш регион: Калининград »

Мандариновый сезон открыт! Все о пользе мандарин и вкусные рецепты!

6 декабря 2016

mandarin_03Как известно, для многих людей мандарин является самым любимым цитрусовым фруктом. Родина оранжевых ароматных фруктов — Юго-Восточная Азия, а именно Китай.

Из всех цитрусовых мандарины в первую очередь заслуживают того, чтобы быть неотъемлемой частью ежедневного меню. Интересно то, что витамины и полезные вещества в мандаринах сохраняются практически без потерь даже при длительном хранении.

 

 

Поговорим о полезных свойствах этих цитрусовых.

 

  • В мандаринах содержится большое количество витамина С, витамина D, а также витамина К, который играет важную роль в поддержании эластичности кровеносных сосудов.
  • Доказано, что регулярное употребление мандаринов снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает атеросклероз и отложение холестерина на стенках сосудов.
  • Для получения максимальной пользы от мандаринов их необходимо есть вместе с белой сеточкой, которая обволакивает дольки фруктов. Именно в ней содержатся гликозиды, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Не менее полезно эфирное масло, получаемое из кожуры мандаринов. Его применяют в косметических целях для повышения мягкости и эластичности кожи, выравнивания  ее поверхности и избавления от растяжек.
  • Важно также отметить, что мандарин является хорошим противоотечным средством, оказывает благотворное влияние на бронхи благодаря содержанию в своем составе особой аминокислоты – синефрина.
  • Тем, кто следит за своей фигурой, можно также употреблять мандарины без опаски, ведь этот фрукт включен в список диетических продуктов питания.

 

Как выбрать мандарины?

 

Выбрать вкусные мандарины можно, поинтересовавшись о стране их происхождения. Например, марокканские мандарины очень сладкие и не содержат косточек, у них ярко-оранжевая тонкая кожура, которая легко отделяется.

У мандаринов из Турции гладкая кожура желто-зеленого цвета, отделяется не совсем легко. Эти мандарины небольшого размера, имеют кисловатый вкус.

Самые сладкие, ароматные и сочные мандарины родом из Испании. Они крупного размера, кожура у них ярко-оранжевая и довольно толстая.

 

 

Ниже мы подобрали для вас оригинальные рецепты с ароматными мандаринами!

 

Салат с лососем и мандаринами

 

422194_900

 

Вам понадобится:

  • 70 г рукколы;
  • 150 г слабосоленого лосося/форели;
  • 3-4 мандарина;
  • квашеные лимоны (или лимонный сок).

для заправки:

  • сок 1 мандарина
  • оливковое масло
  • соль/перец по вкусу.

 

Приготовление

Рыбу тонко нарезать.

Мандарины очистить от кожуры и белых пленок, нарезать круглыми дольками.

Перемешать ингредиенты на сервировочной тарелке, сбрызнуть лимонным соком, полить заправкой и подать на стол.

 

 

Курица в мандаринах по-средиземноморски

 

 70842-ed4_wide

 

Вам понадобится:

  • 125г риса быстрого приготовления;
  • 200г филе куриной грудки ;
  • 150г консервированных мандаринов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2ст. л. растительного масла;
  • 40 мл шерри;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 зеленый сладкий перец;
  • соль, черный перец, карри — по вкусу

 

Приготовление

Отварить рис в кипящей подсоленной воде.

Промыть курицу, подсушить и нарезать кубиками.
Слить в отдельную посуду жидкость из консервированных мандаринов. Раздавить чеснок, смешать с маслом, хересом, соком мандаринов, щепоткой соли и перца. Обвалять в этой смеси куриные грудки.
Обжаривать куриные грудки в сковороде с маслом, добавить овощи и остатки маринада. Готовить, помешивая около 10-15 минут.
Выложить к курочке рис и мандарины. Приправить специями по вкусу.

 

 

Мандариновая панна-котта

 

0_e2ba6_47fea40c_l

 

Вам понадобится:

  • 200 г натурального йогурта;
  • 120 г сахара;
  • 200 мл мандаринового сока;
  • 1 ч.л. желатина;
  • 200 г сливок 33-35%.

для мандаринового желе:

  • 2 ст.л. сахара;
  • 100 мл мандаринового сока;
  • 100 г мандаринов в собственном соку;
  • 1 ч.л. желатина.

 

Приготовление

Замочить желатин в 3 ст. л. холодной воды, а для желе в 1-2 ст. л. воды на 10-15 минут. Смешать сливки, йогурт, сок и сахар в сотейнике. Поставить на огонь и прогреть до полного растворения сахара, не доводя до кипения, снять, добавить желатин, хорошо перемешать. Процедить через сито и разлить по бокалам. Убрать в холодильник примерно на час.

Для желе смешать мандариновый сок с сахаром, прогреть, не доводя до кипения, снять с огня, добавить желатин, хорошо размешать, слегка остудить и процедить через ситечко.

Очищенные дольки мандаринов выложить поверх остывшей панна-котты, залить желе.

Поставить в холодильник до полного застывания.

 

Приятного аппетита!

 

Возможно, Вам пригодится:

109 Ք

   

565 Ք

 

2.423 Ք

 

884 Ք

   

119 Ք

  

233 Ք

Просмотров: 444