Ваш регион: Калининград »

Народный праздник «День селедки»: топ-5 вкусных рецептов

6 апреля 2017

 

8 апреля в Калининграде пройдет полюбившийся местным жителям праздник — День селедки!

 

Праздник проходит в городе уже более 10 лет и всегда привлекает к себе внимание калининградцев.

История праздника связана с первой сельдяной экспедицией, ушедшей из порта Калининграда в апреле 1948 года. Это событие положило начало калининградскому рыболовецкому флоту.

 

 

Интересно, что  в Европе до 15 века селедку не признавали достойной едой. Но голландский моряк по имени  Виллем Якоб Бейкельс догадался перед засолкой рыбы удалять жабры. Благодаря этому у селедки пропадала горечь, из-за которой ее и считали не пригодной к пище. Сегодня же селедка является одним из самых незаменимых и важных ингредиентов множества блюд.

 

 

Рады поделиться с Вами интересными рецептами приготовления сельди.

 

 

Канапе «Селедка под шубой»

 

 

Вам понадобится:

  • 300 г филе сельди;
  • 1 свекла;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 моркови;
  • 4 кусочка бородинского хлеба;
  • маленький пучок шнитт-лука.

 

Приготовление

Отварите и остудите овощи, затем почистите их. Нарежьте свеклу, морковку и картофель небольшими пластинками. Филе сельди нарежьте средними кусочками. Каждый кусочек бородинского хлеба разрежьте на 4 части. Шнитт-лук мелко порубите.

На четвертинку бородинского хлеба положите свеклу, кусочек картофеля, морковки и сельди. Скрепите шпажкой.

Перед подачей посыпьте шнитт-луком.

 

 

Тарталетки с тартаром из сельди

 

 

Вам понадобится:

  • 1 уп. малосольной сельди;
  • 1 буханка бородинского хлеба;
  • 20 желтков свежих перепелиных яиц;
  • 1 банка щучьей икры;
  • 2 огурчца;
  • 1 зеленое яблоко;
  • сок половины лимона;
  • половина пучка шнитт-лука;
  • оливковое масло;
  • соль, черный перец.

 

Приготовление

У хлеба срежьте корку, отрежьте 20 тонких кусков толщиной примерно 5 мм. Сбрызните водой и маслом, чтобы хлеб стал пластичным. Положите каждый кусочек в формочку для запекания и вдавите в края, чтобы хлеб принял форму корзиночки. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и подсушите до хрустящих краев, примерно 7 мин. Затем остудите.

Нарежьте сельдь аккуратными кубиками со стороной 5 мм. Приправьте перцем. Нарежьте огурцы кубиками мельче, чем сельдь. Слегка посолите и поперчите, перемешайте и добавьте к сельди. Очистите от кожуры яблоко, удалите сердцевину, нарежьте мякоть такими же кубиками, как огурцы. Полейте лимонным соком, перемешайте, дайте постоять 3–4 мин., отряхните от лимонного сока и добавьте к сельди с огурцом. Мелко нарежьте шнитт-лук, вмешайте в полученный тартар.

Остывшие корзиночки из бородинского хлеба выньте из формочек и разложите на красивом блюде или подносе. Аккуратно выложите в каждую тартар из сельди. В центре тартара в каждой корзиночке сделайте углубление. Аккуратно отделите желтки перепелиных яиц от белков. Выложите по желтку в каждое углубление. Рядом с желтком – немного щучьей икры (чтобы тартар был хорошо виден). Подавайте немедленно.

 

 

Рольмопсы

 

 

Вам понадобится:

  • 2 крупные жирные сельди;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 100 мл 3%-ного уксуса;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 бутона гвоздики;
  • корица на кончике ножа;
  • черный перец.

 

Приготовление

Морковь и лук очистите и тонко нарежьте. Положите овощи в кастрюлю с кипящей водой, добавьте лавровый лист, перец, гвоздику, сахар. Варите 15 мин. Влейте уксус, готовите еще 3 мин. Дайте остыть, затем переложите морковь и лук шумовкой из маринада в миску. Сельдь очистите и разделайте на филе. Филе положите на разделочную доску внешней стороной вниз, слегка отбейте, смажьте растительным маслом. Распределите между филе морковь и лук, сверните трубочкой и закрепите деревянной шпажкой. Приготовленные рольмопсы сложите в стеклянную или фарфоровую посуду, залейте остывшим маринадом и плотно закройте. Поставьте в холодильник на 2–3 дня.

 

 

Рулет с копченой сельдью

 

 

Вам понадобится:

  • 2 ст.л масла сливочного;
  • 1 ст.л. муки;
  • 3 яйца;
  • 175 г молока теплого;
  • 50г сыра пармезан тертого;
  • 1 копченая сельдь;
  • 4 веточки петрушки;
  • 150мл сметаны;
  • 1 пучок укропа.

 

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °С. Противень накройте листом пергамента, смазанного маслом.

Укроп и петрушку вымойте, обсушите и нашинкуйте. Отделите белки от желтков. В кастрюле растопите масло, добавьте муку и готовьте на слабом огне, взбивая до загустения. Продолжая мешать, влейте молоко. Готовьте до образования густого однородного соуса. Влейте желтки. Добавьте половину зелени и 2/3 пармезана. Взбейте венчиком. Белки взбейте в густую пену и аккуратно введите в тесто. Поместите тесто на противень, разровняйте и поставьте в духовку на 15 мин. Выньте из духовки, накройте вторым листом пергамента и отставьте на 10 мин. Затем переверните и аккуратно снимите тот пергамент, на котором выпекалось тесто. Присыпьте оставшимся пармезаном. Сельдь разделайте на филе, удалите все косточки. Порубите сельдь ножом или измельчите в процессоре. Смешайте селедочную массу со сметаной и оставшейся зеленью. Смазать тесто получившейся начинкой и осторожно свернуть в рулет. Завернуть рулет в пищевую пленку и поместить в холодильник на 1 час.

 

 

Картофельный салат с малосольными огурцами и сельдью

 

 

Вам понадобится:

  • 115 г сельди в масле;
  • 4 небольшие молодые картофелины;
  • 2 сваренных вкрутую перепелиных яйца;
  • 1 пучок щавеля;
  • по 2-3 веточки укропа, петрушки, кинзы;
  • 1 луковица;
  • 2 малосольных огурца;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • растительное масло;
  • перец.

 

Приготовление

Картофель вымойте и отварите в мундире до готовности. Дайте остыть, затем очистите и нарежьте небольшими брусочками. Лук очистите и нарежьте кольцами. Смешайте горчицу с 1 ст. л. растительного масла и перцем. Заправьте картофель с луком, перемешайте и отставьте в сторону. Щавель и зелень вымойте, обсушите и измельчите. Огурцы нарежьте брусочками, яйца – кружками. Добавьте к картофелю с луком огурцы, яйца, зелень и кусочки сельди, перемешайте. Полейте растительным маслом.

 

 

 

Приятного аппетита!

 

Возможно, Вам пригодится:

 

641 Ք

   

634 Ք

   

1.140 Ք

   

2.993 Ք

   

684 Ք

 

394 Ք

 

1.815 Ք

   

1.310 Ք

  

  

375 Ք

 

60 Ք

  

646 Ք

 

143 Ք

   

466 Ք

  

1.701 Ք

Просмотров: 421