8 апреля в Калининграде пройдет полюбившийся местным жителям праздник — День селедки!
Праздник проходит в городе уже более 10 лет и всегда привлекает к себе внимание калининградцев.
История праздника связана с первой сельдяной экспедицией, ушедшей из порта Калининграда в апреле 1948 года. Это событие положило начало калининградскому рыболовецкому флоту.
Интересно, что в Европе до 15 века селедку не признавали достойной едой. Но голландский моряк по имени Виллем Якоб Бейкельс догадался перед засолкой рыбы удалять жабры. Благодаря этому у селедки пропадала горечь, из-за которой ее и считали не пригодной к пище. Сегодня же селедка является одним из самых незаменимых и важных ингредиентов множества блюд.
Рады поделиться с Вами интересными рецептами приготовления сельди.
Канапе «Селедка под шубой»
Вам понадобится:
- 300 г филе сельди;
- 1 свекла;
- 2 средних картофелины;
- 2 моркови;
- 4 кусочка бородинского хлеба;
- маленький пучок шнитт-лука.
Приготовление
Отварите и остудите овощи, затем почистите их. Нарежьте свеклу, морковку и картофель небольшими пластинками. Филе сельди нарежьте средними кусочками. Каждый кусочек бородинского хлеба разрежьте на 4 части. Шнитт-лук мелко порубите.
На четвертинку бородинского хлеба положите свеклу, кусочек картофеля, морковки и сельди. Скрепите шпажкой.
Перед подачей посыпьте шнитт-луком.
Тарталетки с тартаром из сельди
Вам понадобится:
- 1 уп. малосольной сельди;
- 1 буханка бородинского хлеба;
- 20 желтков свежих перепелиных яиц;
- 1 банка щучьей икры;
- 2 огурчца;
- 1 зеленое яблоко;
- сок половины лимона;
- половина пучка шнитт-лука;
- оливковое масло;
- соль, черный перец.
Приготовление
У хлеба срежьте корку, отрежьте 20 тонких кусков толщиной примерно 5 мм. Сбрызните водой и маслом, чтобы хлеб стал пластичным. Положите каждый кусочек в формочку для запекания и вдавите в края, чтобы хлеб принял форму корзиночки. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и подсушите до хрустящих краев, примерно 7 мин. Затем остудите.
Нарежьте сельдь аккуратными кубиками со стороной 5 мм. Приправьте перцем. Нарежьте огурцы кубиками мельче, чем сельдь. Слегка посолите и поперчите, перемешайте и добавьте к сельди. Очистите от кожуры яблоко, удалите сердцевину, нарежьте мякоть такими же кубиками, как огурцы. Полейте лимонным соком, перемешайте, дайте постоять 3–4 мин., отряхните от лимонного сока и добавьте к сельди с огурцом. Мелко нарежьте шнитт-лук, вмешайте в полученный тартар.
Остывшие корзиночки из бородинского хлеба выньте из формочек и разложите на красивом блюде или подносе. Аккуратно выложите в каждую тартар из сельди. В центре тартара в каждой корзиночке сделайте углубление. Аккуратно отделите желтки перепелиных яиц от белков. Выложите по желтку в каждое углубление. Рядом с желтком – немного щучьей икры (чтобы тартар был хорошо виден). Подавайте немедленно.
Рольмопсы
Вам понадобится:
- 2 крупные жирные сельди;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- 100 мл 3%-ного уксуса;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 лавровый лист;
- 2 бутона гвоздики;
- корица на кончике ножа;
- черный перец.
Приготовление
Морковь и лук очистите и тонко нарежьте. Положите овощи в кастрюлю с кипящей водой, добавьте лавровый лист, перец, гвоздику, сахар. Варите 15 мин. Влейте уксус, готовите еще 3 мин. Дайте остыть, затем переложите морковь и лук шумовкой из маринада в миску. Сельдь очистите и разделайте на филе. Филе положите на разделочную доску внешней стороной вниз, слегка отбейте, смажьте растительным маслом. Распределите между филе морковь и лук, сверните трубочкой и закрепите деревянной шпажкой. Приготовленные рольмопсы сложите в стеклянную или фарфоровую посуду, залейте остывшим маринадом и плотно закройте. Поставьте в холодильник на 2–3 дня.
Рулет с копченой сельдью
Вам понадобится:
- 2 ст.л масла сливочного;
- 1 ст.л. муки;
- 3 яйца;
- 175 г молока теплого;
- 50г сыра пармезан тертого;
- 1 копченая сельдь;
- 4 веточки петрушки;
- 150мл сметаны;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °С. Противень накройте листом пергамента, смазанного маслом.
Укроп и петрушку вымойте, обсушите и нашинкуйте. Отделите белки от желтков. В кастрюле растопите масло, добавьте муку и готовьте на слабом огне, взбивая до загустения. Продолжая мешать, влейте молоко. Готовьте до образования густого однородного соуса. Влейте желтки. Добавьте половину зелени и 2/3 пармезана. Взбейте венчиком. Белки взбейте в густую пену и аккуратно введите в тесто. Поместите тесто на противень, разровняйте и поставьте в духовку на 15 мин. Выньте из духовки, накройте вторым листом пергамента и отставьте на 10 мин. Затем переверните и аккуратно снимите тот пергамент, на котором выпекалось тесто. Присыпьте оставшимся пармезаном. Сельдь разделайте на филе, удалите все косточки. Порубите сельдь ножом или измельчите в процессоре. Смешайте селедочную массу со сметаной и оставшейся зеленью. Смазать тесто получившейся начинкой и осторожно свернуть в рулет. Завернуть рулет в пищевую пленку и поместить в холодильник на 1 час.
Картофельный салат с малосольными огурцами и сельдью
Вам понадобится:
- 115 г сельди в масле;
- 4 небольшие молодые картофелины;
- 2 сваренных вкрутую перепелиных яйца;
- 1 пучок щавеля;
- по 2-3 веточки укропа, петрушки, кинзы;
- 1 луковица;
- 2 малосольных огурца;
- 1 ч. л. горчицы;
- растительное масло;
- перец.
Приготовление
Картофель вымойте и отварите в мундире до готовности. Дайте остыть, затем очистите и нарежьте небольшими брусочками. Лук очистите и нарежьте кольцами. Смешайте горчицу с 1 ст. л. растительного масла и перцем. Заправьте картофель с луком, перемешайте и отставьте в сторону. Щавель и зелень вымойте, обсушите и измельчите. Огурцы нарежьте брусочками, яйца – кружками. Добавьте к картофелю с луком огурцы, яйца, зелень и кусочки сельди, перемешайте. Полейте растительным маслом.
Приятного аппетита!
Возможно, Вам пригодится:
885 ₽
899 ₽
557 ₽
1.899 ₽
460 ₽
60 ₽
790 ₽