Очень люблю готовить и пробовать новые рецепты. Недавно я подыскивала сковороду для плова, удобной формы и размера, мой выбор — сковорода PYREX «GUSTO +» диаметром 24 см глубокая (крышка в комплекте). Я часто покупаю товары через интернет, поэтому заказала сковороду в интернет-магазине «Радов».
Плюсы очевидны: во-первых, цена ниже розничной, во-вторых, можно выбрать доставку на дом или в магазин, удобный для получения. К тому же удалось купить товар по акции c приличной скидкой.
Сковорода довольно вместительная и при этом компактная, обеспечивает оптимальный прогрев всего блюда на стандартной газовой конфорке, еда готовится равномерно и не пригорает.
Отмечу отдельно крышку: на нижней части расположены специальные опоры, с помощью которых выходит излишний пар, при этом стеклянная поверхность остаётся чистой.
Готовим рис с курицей и овощами (плов).
Пожалуй, это один из вариантов приготовления плова. Наверняка, у каждой хозяйки, он свой, есть хитрости и секреты.
Для приготовления блюда понадобится:
- ½ тушки цыплёнка-бройлера (или 6 куриных ножек, как на фото);
- 2 стакана круглого риса;
- 1 красный сладкий перец;
- 2-3 моркови;
- 2-3 луковицы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2-3 ложки томатной пасты№
- соль, специи, зелень.
Делим курицу на части и обжариваем до золотистого цвета на среднем огне, можно каплю растительного масла. Затем добавляем репчатый лук (нарезанный полукольцами), немного погодя, морковь и сладкий красный перец (соломкой средней величины).
Спустя пару минут отправляем в сковороду томатную пасту, соль и специи. Так как сейчас зима, и свежие помидоры не так хороши, использую томатную пасту, летом — совсем другое дело. Соль — по вкусу, обычно добавляю около ½ ст. ложки. Специи — это самое интересное, в разных странах в плов принято добавлять всевозможные приправы, здесь уж кто что любит. Я кладу карри, тимьян, чёрный и острый красный перец, сейчас у меня есть отличнейшая смесь из Абхазии (кориандр, хмели-сунели, перец, лавровый лист и пр.)… В общем, всё в дело!
Кладём рис (тщательно промытый), всё перемешиваем и заливаем водой, даём закипеть и убавляем огонь. Рис лучше брать круглый и не пропаренный в соотношении 2 стакана риса /3 стакана воды. Добавляем 5-6 зубчиков чеснока, закрываем крышкой. Оставляем на медленном огне на 30-40 минут. В процессе приготовления можно 1-2 раза всё перемешать, проверить на готовность.
Приятного аппетита и новых кулинарных подвигов!
Кулинарный эксперт Инна Григорьева
Посуда серии «GUSTO +» торговой марки PYREX: