Ваш регион: Калининград »

Осенний урожай на кухне: рецепты запеканок с сезонными овощами

29 сентября 2016

Осень – не только самое яркое, но и самое вкусное время года. Осенью созревают самые полезные, богатые витаминами и минеральными веществами плоды.

Изобилие овощей позволяет украсить осенний стол блюдами, которые включают в себя молодые кочаны капусты, огромные желтые тыквы и кабачки, морковь, свёклу и множество других полезных и вкусных даров осени.

 

Сегодня мы хотели бы поделится в Вами рецептами запеканок с сезонными овощами!

 

 

 

Запеканка — это блюдо, с которым превосходно могут справится даже начинающие хозяйки — готовится быстро, а получается очень вкусным. Запеканки  достаточно сытные и полезные, их любят и дети, и взрослые. Приготовить запеканку несложно, и существует большое количество рецептов этого блюда. Это блюдо можно готовить из самых разнообразных ингредиентов, постоянно импровизировать и добавлять в запеканку что-то новое.

Запеканку готовят в разных кухнях мира, к примеру, в Италии – это лазанья, во Франции – гратен, а в Греции – мусака.

 

Все запеканки можно разделить на  основные виды:

  • творожные;
  • овощные;
  • мясные;
  • рыбные;
  • макаронные;
  • грибные;
  • крупяные.

 

Запеканка готовится обычно из измельченных продуктов и запекается в духовке. Так как продукты запекаются, а не жарятся, в них сохраняется больше полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

 

Выпекать запеканки можно в силиконовых формах или формах с антипригарным покрытием, в них блюдо не пригорит. Если использовать стеклянные формы или обыкновенный противень, то их нужно предварительно смазать жиром (сливочным или любым растительным маслом), а затем посыпать мукой или панировочными сухарями. Такая хитрость поможет уберечь запеканку от пригорания, а извлечь запеканку из формы будет гораздо проще.

 

Ставить готовиться запеканку лучше в хорошо разогретую духовку (180-200 градусов), тогда она получается вкуснее и нежнее.

 

В запеканках из мяса и рыбы эти компоненты следует укладывать поверх овощей и круп. Благодаря этому «гарнирная» часть запеканки пропитается мясным или рыбным соком соответственно. Это сделает блюдо очень вкусным и ароматным.

 

Творожная запеканка с тыквой – восхитительно вкусное и полезное лакомство, от которого придут в неописуемый восторг не только дети, но и взрослые. Она получается воздушной, мягкой и невероятно нежной.

 

 

Вам понадобится:

  • 500 г творога;
  • 200 г тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 3 яйца;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана манной крупы;
  • 100 мл сметаны;
  • 10 г масла сливочного.

 

Приготовление

В глубокую миску высыпаем сахар, кладем творог и растираем до образования однородной массы. Затем разбиваем яйца, добавляем сметану, манную крупу и снова хорошенько перемешиваем.

Апельсин моем, вытираем, очищаем от цедры, нарезаем кубиками. Тыквенную мякоть натираем на мелкой тёрке. Добавляем все в тесто и перемешиваем.

Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем слегка манкой и выливаем тесто, распределяя его равномерно.

Выпекаем тыквенно-творожную запеканку в разогретой духовке 45 минут при температуре 180 градусов.

 

Мясо с капустой – беспроигрышное сочетание: вкусно и сытно! Поэтому капустная запеканка с мясом всегда будет желанным блюдом на нашем столе.

 

Kapustnaja-zapekanka-s-farshem

Вам понадобится:

  • 500 г домашнего фарша;
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 г сметаны;
  • 60 г сыра
  • 1 небольшой качан капусты;
  • 1 шт. лука;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

 

Приготовление

Нашинкованную капусту и обжариваем в течение 5 минут на сковороде. Затем добавляем 0,5 стакана воды и тушим еще 7-8 минут до готовности.

Отдельно обжариваем лук с мясным фаршем в течение 7-8 минут.

Также отдельно обжариваем порезанные шампиньоны.

Взбиваем яйца со сметаной и смешаем их с тертым сыром.

Смазываем форму маслом и выкладываем ингредиенты слоями: половина капусты, фарш, грибы и остальная капуста. Сверху заливаем сметанным соусом и запекаем в духовке 20 минут при 200 градусах.

 

Рыбная запеканка с картофелем – это классическое сочетание продуктов, простота приготовления и универсальность блюда – подойдет для обычного ужина и для праздничного стола.

 

SONY DSC

 

Вам понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 500 г любая морская рыба с белым мясом;
  • 200 г очищенной моркови;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль;
  • черный молотый перец.

 

Приготовление

Первым делом чистим лук и морковь.

В большую сковороду наливаем рафинированное растительное масло и разогреваем его. Очищенный лук нарезаем полукольцами средней толщины и отправляем в горячее масло жариться на среднем огне до прозрачности. Когда лук размягчится, добавляем к нему морковь, измельченную на крупной терке. Теперь тушим все под крышкой на среднем, пока овощи не зарумянятся и будут готовы. Солим по вкусу.

Филе рыбы без костей нарезаем небольшими кусочками — примерно 2х2 см.

Нарезаем очищенный картофель тонкими кружочками — приблизительно 5 мм. Чем тоньше вы их нарежете, тем быстрее они попекутся в духовке.

Берем форму для запекания и укладываем в нее картофель, не забывая немного присаливать каждый слой.

Затем равномерным слоем кладем кусочки рыбы. Солим и перчим по вкусу.

Поверх раскладываем морковь с луком.

Смазываем овощи сметаной — чем ее больше, тем вкуснее будет запеканка.

Укутываем форму фольгой, чтобы запеканка не сохла и в ней сохранилась сочность. Ставим в предварительно прогретую духовку готовиться при 200 градусах.

Спустя минут 30 снимите фольгу и проверьте готовность. Если картофель еще сыроват, запекайте еще. Потом дайте сметане зарумяниться минут 5 и все готово.

 

Для тех, кто на диете, лучшего блюда, чем морковная запеканка, не найти. Минимум калорий — максимум вкуса и удовольствия!

 

 

Вам понадобится:

  • 300 г моркови;
  • 2 яблока;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 1 яйцо;
  • ¼ ч.л. соды.

 

Приготовление

Запекаем яблоки в духовке: извлекаем из яблок серединки, кладем по 1 ст.л. мёда в каждое яблоко и запекаем, завернув в фольгу при 180 – 190 градусах в течение 15 минут.

Остывшие яблоки очищаем от шкурки, перетираем через мелкое сито, чтобы получилось пюре. Морковь чистим и натираем на самой мелкой терке или можно использовать блендер.

Яблоки с морковкой соединяем, добавляем яйцо и все перемешиваем.

Отдельно смешиваем сухую манку с содой и добавляем в морковную смесь. Все хорошо размешиваем и даем настояться 15 – 20 минут. Если смесь получилась сухой, можно добавить 2 – 3 ложки охлажденной, кипяченой воды или обезжиренного кефира.

Форму для запекания смазываем маслом, и посыпаем манкой, выкладываем смесь.

Ставим в духовой шкаф, разогретый 200 – 250 градусов, минут на 30.

Готовую запеканку полить сметаной или присыпать сахарной пудрой.

 

Приятного аппетита!

 

Возможно, Вам пригодится:

 

570 Ք

  

1.420 Ք

  

542 Ք

  

375 Ք

  

784 Ք

Просмотров: 488