Осень – не только самое яркое, но и самое вкусное время года. Осенью созревают самые полезные, богатые витаминами и минеральными веществами плоды.
Изобилие овощей позволяет украсить осенний стол блюдами, которые включают в себя молодые кочаны капусты, огромные желтые тыквы и кабачки, морковь, свёклу и множество других полезных и вкусных даров осени.
Сегодня мы хотели бы поделится в Вами рецептами запеканок с сезонными овощами!
Запеканка — это блюдо, с которым превосходно могут справится даже начинающие хозяйки — готовится быстро, а получается очень вкусным. Запеканки достаточно сытные и полезные, их любят и дети, и взрослые. Приготовить запеканку несложно, и существует большое количество рецептов этого блюда. Это блюдо можно готовить из самых разнообразных ингредиентов, постоянно импровизировать и добавлять в запеканку что-то новое.
Запеканку готовят в разных кухнях мира, к примеру, в Италии – это лазанья, во Франции – гратен, а в Греции – мусака.
Все запеканки можно разделить на основные виды:
- творожные;
- овощные;
- мясные;
- рыбные;
- макаронные;
- грибные;
- крупяные.
Запеканка готовится обычно из измельченных продуктов и запекается в духовке. Так как продукты запекаются, а не жарятся, в них сохраняется больше полезных веществ, микроэлементов и витаминов.
Выпекать запеканки можно в силиконовых формах или формах с антипригарным покрытием, в них блюдо не пригорит. Если использовать стеклянные формы или обыкновенный противень, то их нужно предварительно смазать жиром (сливочным или любым растительным маслом), а затем посыпать мукой или панировочными сухарями. Такая хитрость поможет уберечь запеканку от пригорания, а извлечь запеканку из формы будет гораздо проще.
Ставить готовиться запеканку лучше в хорошо разогретую духовку (180-200 градусов), тогда она получается вкуснее и нежнее.
В запеканках из мяса и рыбы эти компоненты следует укладывать поверх овощей и круп. Благодаря этому «гарнирная» часть запеканки пропитается мясным или рыбным соком соответственно. Это сделает блюдо очень вкусным и ароматным.
Творожная запеканка с тыквой – восхитительно вкусное и полезное лакомство, от которого придут в неописуемый восторг не только дети, но и взрослые. Она получается воздушной, мягкой и невероятно нежной.
Вам понадобится:
- 500 г творога;
- 200 г тыквы;
- 1 апельсин;
- 3 яйца;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана манной крупы;
- 100 мл сметаны;
- 10 г масла сливочного.
Приготовление
В глубокую миску высыпаем сахар, кладем творог и растираем до образования однородной массы. Затем разбиваем яйца, добавляем сметану, манную крупу и снова хорошенько перемешиваем.
Апельсин моем, вытираем, очищаем от цедры, нарезаем кубиками. Тыквенную мякоть натираем на мелкой тёрке. Добавляем все в тесто и перемешиваем.
Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем слегка манкой и выливаем тесто, распределяя его равномерно.
Выпекаем тыквенно-творожную запеканку в разогретой духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
Мясо с капустой – беспроигрышное сочетание: вкусно и сытно! Поэтому капустная запеканка с мясом всегда будет желанным блюдом на нашем столе.

Вам понадобится:
- 500 г домашнего фарша;
- 300 г шампиньонов;
- 100 г сметаны;
- 60 г сыра
- 1 небольшой качан капусты;
- 1 шт. лука;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Нашинкованную капусту и обжариваем в течение 5 минут на сковороде. Затем добавляем 0,5 стакана воды и тушим еще 7-8 минут до готовности.
Отдельно обжариваем лук с мясным фаршем в течение 7-8 минут.
Также отдельно обжариваем порезанные шампиньоны.
Взбиваем яйца со сметаной и смешаем их с тертым сыром.
Смазываем форму маслом и выкладываем ингредиенты слоями: половина капусты, фарш, грибы и остальная капуста. Сверху заливаем сметанным соусом и запекаем в духовке 20 минут при 200 градусах.
Рыбная запеканка с картофелем – это классическое сочетание продуктов, простота приготовления и универсальность блюда – подойдет для обычного ужина и для праздничного стола.

Вам понадобится:
- 500 г картофеля;
- 500 г любая морская рыба с белым мясом;
- 200 г очищенной моркови;
- 1 луковица;
- 150 г сметаны;
- 50 мл растительного масла;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление
Первым делом чистим лук и морковь.
В большую сковороду наливаем рафинированное растительное масло и разогреваем его. Очищенный лук нарезаем полукольцами средней толщины и отправляем в горячее масло жариться на среднем огне до прозрачности. Когда лук размягчится, добавляем к нему морковь, измельченную на крупной терке. Теперь тушим все под крышкой на среднем, пока овощи не зарумянятся и будут готовы. Солим по вкусу.
Филе рыбы без костей нарезаем небольшими кусочками — примерно 2х2 см.
Нарезаем очищенный картофель тонкими кружочками — приблизительно 5 мм. Чем тоньше вы их нарежете, тем быстрее они попекутся в духовке.
Берем форму для запекания и укладываем в нее картофель, не забывая немного присаливать каждый слой.
Затем равномерным слоем кладем кусочки рыбы. Солим и перчим по вкусу.
Поверх раскладываем морковь с луком.
Смазываем овощи сметаной — чем ее больше, тем вкуснее будет запеканка.
Укутываем форму фольгой, чтобы запеканка не сохла и в ней сохранилась сочность. Ставим в предварительно прогретую духовку готовиться при 200 градусах.
Спустя минут 30 снимите фольгу и проверьте готовность. Если картофель еще сыроват, запекайте еще. Потом дайте сметане зарумяниться минут 5 и все готово.
Для тех, кто на диете, лучшего блюда, чем морковная запеканка, не найти. Минимум калорий — максимум вкуса и удовольствия!
Вам понадобится:
- 300 г моркови;
- 2 яблока;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 2 ст.л. мёда;
- 1 яйцо;
- ¼ ч.л. соды.
Приготовление
Запекаем яблоки в духовке: извлекаем из яблок серединки, кладем по 1 ст.л. мёда в каждое яблоко и запекаем, завернув в фольгу при 180 – 190 градусах в течение 15 минут.
Остывшие яблоки очищаем от шкурки, перетираем через мелкое сито, чтобы получилось пюре. Морковь чистим и натираем на самой мелкой терке или можно использовать блендер.
Яблоки с морковкой соединяем, добавляем яйцо и все перемешиваем.
Отдельно смешиваем сухую манку с содой и добавляем в морковную смесь. Все хорошо размешиваем и даем настояться 15 – 20 минут. Если смесь получилась сухой, можно добавить 2 – 3 ложки охлажденной, кипяченой воды или обезжиренного кефира.
Форму для запекания смазываем маслом, и посыпаем манкой, выкладываем смесь.
Ставим в духовой шкаф, разогретый 200 – 250 градусов, минут на 30.
Готовую запеканку полить сметаной или присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Возможно, Вам пригодится:
595 ₽