Ваш регион: Калининград »

Отмечаем майские праздники на природе: лучшие рецепты маринада для шашлыка

28 апреля 2018

 

Майские праздники — традиционная пора пикников и  выездов на природу. Ну а какой пикник без шашлыка? Не секрет, что успех вкусного и сочного шашлыка кроется в правильном маринаде. Какой маринад выбрать и сколько держать в нем мясо – это зависит от индивидуальных предпочтений. Чтобы правильно замариновать шашлык, нужно придерживаться нескольких несложных правил.

Во-первых, чтобы шашлык получился мягким, выбирайте свежее мясо, но не парное. Это должно быть мясо молодого животного без большого содержания жира.

 

 

Во-вторых, важной частью маринада является репчатый лук. Нарезать его нужно кольцами средних размеров. Кольца не должны быть слишком тонкими, чтобы они не распадались.

В-третьих, не стоит забывать о специях. Соль, черный и красный перец, кориандр молотый и немолотый, чили, базилик, сушеный чеснок, лавровый лист, зелень  придадут мясу неповторимый вкус и аромат.

Чтобы мясо было более мягким, его можно  замариновать в свежевыжатых соках киви и ананаса. Можно также приготовить кашицу из этих же фруктов, но это должны быть свежие фрукты, а не консервированные. Изысканный вкус мясо приобретает под воздействием гранатового сока. Гранат следует размять, процедить через ситечко сок и натереть мясо. Тогда оно станет необыкновенно мягким и будет таять во рту. Чтобы смягчить мясо, его можно также замариновать в тертом лимоне вместе с цедрой, или же в лимонном соке.

 

Мы спешим поделиться с Вами оригинальными рецептами маринадов, которые сделают вкус шашлыка незабываемым.

 

  1. Ананасовый маринад

Вам понадобится:

  • Мясо (по вкусу) – 2 кг,
  • Ананас свежий большой
  • Мёд – 3 ст.л.,
  • Карри и молотый имбирь – по 1,5 ч.л.,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Уксус яблочный или винный – 60 мл,
  • Соевый соус – 150 мл.

Приготовление:

Ананас очистить и нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить, растереть его на чеснокодавилке и соединить с молотым имбирем и карри (можно добавить еще специй, какие Вы любите). Мясо нарезать порционными кусками и втереть в  в каждый кусочек чесночно-пряную смесь. Выложить мясо в глубокую посуду слоями, пересыпать каждый слой ананасами.

Соединить уксус с медом и соевым соусом, перемешать до однородной гомогенной массы. Залить мясо уксусно-медово-соевым маринадом, немного притрамбовать мясо, чтобы раздавить кубики ананасов, и накрыть крышкой. Поставить  в прохладное место на 3 – 4 часа.

 

  1. Маринад с портвейном и черносливом

Вам понадобится:

  • 2 кг мяса
  • 1 бутылка портвейна
  • 2 горсти чернослива без косточек
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 3 шт. репчатого лука

Приготовление:

Мясо нарезать порционными кусками на шашлык.  Репчатый лук очистить, порезать крупными кольцами. Чернослив промыть в проточной воде. Выложить мясо в кастрюлю и приправить солью с перцем. Смешать мясо с луком и черносливом. Залить все портвейном. Прикрыть мясо тарелкой и поставить под гнет в прохладное место примерно на 3-5 часов.

 

 

  1. Маринад с гранатовым соком

Вам понадобится:

  • 2 кг мяса (любого — на ваш выбор)
  • 4-5 луковиц
  • 600-700 мл натурального гранатового сока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль

По 0,5 ст. черного перца горошком, хмели сунели, семян кинзы

Приготовление:

Мясо нарезать сочками среднего размера, лук нарезать дольками. Специи измельчить в ступке. Выложить мясо в миску или контейнер, добавить нарезанный лук и специи, перемешать. Влить гранатовый сок в миску с мясом, перемешать, добавить растительное масло и снова перемешать. Накрыть миску тяжелой тарелкой в качестве гнета, чтобы сок полностью покрывал мясо. Оставить мариноваться на сутки в холодильнике.

 

  1. Маринад с киви

Вам понадобится:

  • 2 кг мяса,
  • 3 луковицы,
  • 6 киви,
  • 3 зубка чеснока,
  • соль по вкусу,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Мясо промыть и просушить. Лук очистить и нарезать кольцами. Чеснок нарезать пластинками. мясо нарезать крупными нетолстыми кусками, посолить, добавить специи, лук, чеснок. Киви очистить от шкурки и измельчить в блендере или при помощи терки. Добавить измельченный киви к мясу и хорошо перемешать. Если вы  готовите  жесткое мясо, например, говядину, то оно должно побыть в маринаде с киви не менее 4 часов. Более мягкое мясо (свинина или баранина) потребует всего 1-1,5 часа маринования. Убрать мясо в холодильник, чтобы оно промариновалось.

 

  1. Маринад с красным вином

Вам понадобится:

  • красный винный уксус- ½ стакана
  • красное сухое вино -0,3 стакана
  • ложка оливковое масло — 1 столовая
  • чеснок — 4 зубчика
  • свежий измельченный розмарин — 2 столовые ложки
  • соль – 1 чайная ложка
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Мясо — 2 кг

 

Приготовление:

Мясо промыть и просушить, нарезать кусочками. В миске смешать уксус, вино, оливковое масло, измельченный чеснок и розмарин, посолить и поперчить. Добавить мясо и тщательно перемешать. Прикрыть мясо тарелкой и поставить под гнет в прохладное место примерно на 3-5 часов.

 

 

Приятного аппетита!

Просмотров: 733