19 августа отмечается Яблочный спас — праздник, который по народно-православной традиции является одним из первых праздников урожая и днем, с которого природа начинает плавный переход от лета к осени и зиме.
Традиции и приметы на Яблочный спас
На Руси согласно приметам на Яблочный спас лето заканчивалось, уступая дорогу осени: ночи становились темнее и холоднее, птицы сбивались в стаи, готовясь к отлету на юг… Наши предки в этот день выходили в поле и провожали Солнце, тем самым готовясь встречать осень.
У восточных славян до Яблочного спаса не дозволялось есть яблоки и другие плоды нового урожая. А вот на сам спас сбор, освящение и употребление в пищу яблок и других плодов было не только желательным, но даже обязательным. В этот день до сих пор в храмах по традиции освящают плоды и фрукты нового урожая. Также на Яблочный спас, как и на Медовый (14 августа), было принято освящать мед и хлебные колосья, семена из которых хранили до следующего сева.
На Яблочный спас на Руси устраивались торги, на которых торговали яблоками и другими плодами. Яблоки продавали целыми телегами и подводами. Те, у кого яблоки уродились, угощали плодами соседей, больных, бедных. Те, кто в этот день жадничал, уважением не пользовались….
В этот день также предсказывали погоду. Вот несколько интересных примет:
- Если день солнечный и безоблачный — осень будет сухой. Если дождливый — мокрой.
- Ясный день предвещает морозную и метельную зиму.
- Если не есть яблок до Яблочного Спаса, 19 августа, а потом в праздник попробовать яблоко с медом и загадать желание, то оно непременно сбудется.
- Муха, севшая на руку человека, сулит ему успех. Не стоит ее прогонять, возможно, на руку сядет и вторая муха, что будет говорить о том, что сбудется самая заветная мечта. Сгонять мух и, тем более, убивать их, нельзя – пусть сами улетят, чтобы была удача. На Яблочный Спас вообще нельзя убивать никаких насекомых.
- Если в этот день собрать урожай с яблонь зимнего сорта, плоды дозреют и обогатятся витаминами, обретут целебные свойства.
- Если во время выпекания пирога его поверхность покрылась трещинами, кто-то из близких отправится в поездку.
- Если на мед, поставленный на стол во время торжества, села пчела, в доме будут достаток и радость.
- Если во время сбора плодов с яблони спустится небольшой паук, будут хорошие новости.
- Сорвать яблоко в паутине – скоро получить подарок.
Угощения на Яблочный спас
На Яблочный спас по традиции ели свежие и печеные яблоки, пекли пироги и блины с яблочной начинкой, а также с грибами и ягодами. Традиция потчевать родных и друзей угощениями из яблок сохранилась и по сей день. Ниже несколько простых и вкусных рецептов.
Пирог с яблоками и бананами
Вам понадобится (6-8 порций):
- Мука 1,5 стакана
- Яйца 2 штуки
- Сахар 1 стакан
- Сметана 200 г
- Банан 2 штуки
- Разрыхлитель или сода 0,5 чайных ложки
- Яблоко 1-2 штуки
- Масло растительное или сливочное 1-2 чайных ложек
- Соль 1 щепотка
Приготовление:
- Приготовьте форму. Смажьте ее растительным или сливочным маслом. По желанию форму можно присыпать сухарями.
- Духовку включите на 200 градусов.
- Яблоки промойте и очистите от кожуры. Разрежьте на небольшие дольки, выберите семечки.
- Бананы очистите и нарежьте кружочками.
- Нарезанные яблоки и бананы выложите на дно формы.
- Приготовьте тесто. Для этого сначала взбейте миксером или веничком яйца с сахаром. Задача — растворить сахар.
- В яично-сахарную смесь добавьте сметану, соду, муку, посолите. Соду гасить уксусом не надо, используем сметану. Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста.
- Готовое тесто вылейте в форму на бананы и яблоки.
- Форму с тестом отправляйте в духовку примерно на 40 минут. Готовность пирога с яблоками и бананами проверяйте деревянной зубочисткой или спичкой. Когда спичка будет сухой — пирог готов. Единственное — можно спичкой попасть в печеное яблоки или банан, поэтому проткните пирог в разных местах. Пирог с яблоками и бананами готов!
Маффины с яблоками
Вам понадобится:
- Яблоки 2 штуки
- Мука пшеничная 300 г
- Кефир 225 г
- Сахар тростниковый 100 г
- Кедровые орехи 100 г
- Растительное масло 60 мл
- Яйцо 1 штука
- Разрыхлитель 2 чайные ложки
- Корица молотая 1 чайная ложка
- Сода 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
Приготовление:
- В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль. В другой миске смешайте кефир с растительным маслом и яйцом. Перемешайте муку со смесью из кефира.
- Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Добавьте в смесь яблоки и грецкие орехи.
- Получившуюся смесь выложите в формы для кексов, посыпьте корицей и выпекайте 25 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Классическое яблочное варенье
Вам понадобится:
на 1кг яблок — 1кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление:
- Сахар высыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипения.
- В кипящий сироп положить нарезанные красивыми тонкими дольками яблоки, варить варенье, аккуратно помешивая, чтобы не повредить яблоки, до прозрачности долек.
- При желании в конце варки в такое варенье можно добавить цедру лимона, молотую корицу или немного ванилина.
- Проверять готовность варенья из яблок можно классическим способом – по капле, которая, слегка подсохнув, не должна растекаться по блюдцу при его переворачивании. Также если варенье готово, яблоки не будут всплывать наверх, они равномерно распределяются по сиропу.
Приятного аппетита!