Ваш регион: Калининград »

Отмечаем Яблочный спас: традиции, приметы и вкусные рецепты!

19 августа 2016

19 августа отмечается Яблочный спас — праздник, который по народно-православной традиции является одним из первых праздников урожая и днем, с которого природа начинает плавный переход от лета к осени и зиме.

 

Яблочный-спас

 

Традиции  и приметы на Яблочный спас

 

На Руси согласно приметам на Яблочный спас лето заканчивалось, уступая дорогу осени: ночи становились темнее и холоднее, птицы сбивались в стаи, готовясь к отлету на юг… Наши предки в этот день выходили в поле и провожали Солнце, тем самым готовясь встречать осень.

 

У восточных славян до Яблочного спаса не дозволялось есть яблоки и другие плоды нового урожая. А вот на сам спас сбор, освящение и употребление в пищу яблок и других плодов было не только желательным, но даже обязательным. В этот день до сих пор в храмах по традиции освящают плоды и фрукты нового урожая. Также на Яблочный спас, как и на Медовый (14 августа), было принято освящать мед и хлебные колосья, семена из которых хранили до следующего сева.

 

На Яблочный спас на Руси устраивались торги, на которых торговали яблоками и другими плодами. Яблоки продавали целыми телегами и подводами. Те, у кого яблоки уродились, угощали плодами соседей, больных, бедных. Те, кто в этот день жадничал, уважением не пользовались….

 

В этот день также предсказывали погоду.  Вот несколько интересных примет:

 

  • Если день солнечный и безоблачный — осень будет сухой. Если дождливый — мокрой.
  • Ясный день предвещает морозную и метельную зиму.
  • Если не есть яблок до Яблочного Спаса, 19 августа, а потом в праздник попробовать яблоко с медом и загадать желание, то оно непременно сбудется.
  • Муха, севшая на руку человека, сулит ему успех. Не стоит ее прогонять, возможно, на руку сядет и вторая муха, что будет говорить о том, что сбудется самая заветная мечта. Сгонять мух и, тем более, убивать их, нельзя – пусть сами улетят, чтобы была удача. На Яблочный Спас вообще нельзя убивать никаких насекомых.
  • Если в этот день собрать урожай с яблонь зимнего сорта, плоды дозреют и обогатятся витаминами, обретут целебные свойства.
  • Если во время выпекания пирога его поверхность покрылась трещинами, кто-то из близких отправится в поездку.
  • Если на мед, поставленный на стол во время торжества, села пчела, в доме будут достаток и радость.
  • Если во время сбора плодов с яблони спустится небольшой паук, будут хорошие новости.
  • Сорвать яблоко в паутине – скоро получить подарок.

 

Угощения на Яблочный спас

 

На Яблочный спас по традиции ели свежие и печеные яблоки, пекли пироги и блины с яблочной начинкой, а также с грибами и ягодами. Традиция потчевать родных и друзей угощениями из яблок  сохранилась и по сей день. Ниже несколько простых и вкусных рецептов.

 

Пирог с яблоками и бананами

pirog-s-yablokami-i-bananami-2

Вам понадобится (6-8 порций):

  • Мука 1,5 стакана
  • Яйца 2 штуки
  • Сахар 1 стакан
  • Сметана 200 г
  • Банан 2 штуки
  • Разрыхлитель или сода 0,5 чайных ложки
  • Яблоко 1-2 штуки
  • Масло растительное или сливочное 1-2 чайных ложек
  • Соль 1 щепотка

 

Приготовление:

  1. Приготовьте форму. Смажьте ее растительным или сливочным маслом. По желанию форму можно присыпать сухарями.
  2. Духовку включите на 200 градусов.
  3. Яблоки промойте и очистите от кожуры. Разрежьте на небольшие дольки, выберите семечки.
  4. Бананы очистите и нарежьте кружочками.
  5. Нарезанные яблоки и бананы выложите на дно формы.
  6. Приготовьте тесто. Для этого сначала взбейте миксером или веничком яйца с сахаром. Задача — растворить сахар.
  7. В яично-сахарную смесь добавьте сметану, соду, муку, посолите. Соду гасить уксусом не надо, используем сметану. Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста.
  8. Готовое тесто вылейте в форму на бананы и яблоки.
  9. Форму с тестом отправляйте в духовку примерно на 40 минут. Готовность пирога с яблоками и бананами проверяйте деревянной зубочисткой или спичкой. Когда спичка будет сухой — пирог готов. Единственное — можно спичкой попасть в печеное яблоки или банан, поэтому проткните пирог в разных местах. Пирог с яблоками и бананами готов!

Маффины с яблоками

Отмечаем Яблочный спас: традиции, приметы и вкусные рецепты!

 

Вам понадобится:

  • Яблоки 2 штуки
  • Мука пшеничная 300 г
  • Кефир 225 г
  • Сахар тростниковый 100 г
  • Кедровые орехи 100 г
  • Растительное масло 60 мл
  • Яйцо 1 штука
  • Разрыхлитель 2 чайные ложки
  • Корица молотая 1 чайная ложка
  • Сода 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

 

Приготовление:

  1. В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль. В другой миске смешайте кефир с растительным маслом и яйцом. Перемешайте муку со смесью из кефира.
  2. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  3. Добавьте в смесь яблоки и грецкие орехи.
  4. Получившуюся смесь выложите в формы для кексов, посыпьте корицей и выпекайте 25 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Классическое яблочное варенье

яблочное варенье

Вам понадобится:

на 1кг яблок — 1кг сахара, 1 стакан воды.

 

Приготовление:

  1. Сахар высыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипения.
  2. В кипящий сироп положить нарезанные красивыми тонкими дольками яблоки, варить варенье, аккуратно помешивая, чтобы не повредить яблоки, до прозрачности долек.
  3. При желании в конце варки в такое варенье можно добавить цедру лимона, молотую корицу или немного ванилина.
  4. Проверять готовность варенья из яблок можно классическим способом – по капле, которая, слегка подсохнув, не должна растекаться по блюдцу при его переворачивании. Также если варенье готово, яблоки не будут всплывать наверх, они равномерно распределяются по сиропу.

 

Приятного аппетита!

Просмотров: 372