Ваш регион: Калининград »

Овощи сентября: красный болгарский перец и цветная капуста — простые и вкусные рецепты

16 сентября 2016

С приходом осени наступает благодатная пора урожая овощей и фруктов.  Сегодня героями нашей публикации станут любимые многими осенние овощи – красный болгарский перец и цветная капуста.

 

Цветная капуста

 

206_

 

За что стоит любить цветную капусту?

 

  • Ее пищевые волокна положительно влияют на микрофлору кишечника, а значит и на наше здоровье в целом. Овощ обладает способностью подавлять жизнедеятельность опасных микроорганизмов.
  • Низкая калорийность цветной капусты делает ее очень ценной для похудения. Овощ удачно сочетается со всеми продуктами.
  • Овощ неоценим в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в капусте аллицин уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и инсульта. Калий помогает поддерживать в норме кровяное давление. Также доказана польза цветной капусты в уменьшении количества «плохого» холестерина.
  • Омега 3 жирные кислоты и витамин К, содержащиеся в цветной капусте, обладают противовоспалительным действием.
  • Содержит антиоксиданты, помогающие в общем оздоровлении организма, тормозящие процессы старения. Помогает системам организма выводить токсины.
  • Высокое содержание витамина С помогает противостоять болезням.
  • Содержащаяся в капусте фолиевая кислота крайне необходима беременным женщинам. Она обеспечивает нормальное развитие будущего ребенка.

 

Употребление в пищу цветной капусты

 

Цветную капусту готовят разными способами. Ее польза высока, но при варке много ценных минеральных веществ переходит в воду. Чтобы их не потерять, бульон можно и нужно использовать для приготовления первых блюд – он получается настолько вкусным и питательным, что его можно сравнить с куриным.

Также из цветной капусты готовят гарниры, запекают и обжаривают в сухарях, тушат, жарят с мясом, картофелем и овощами, едят с маслом или яично-масляным соусом, сыром, сметаной. Ее можно солить или мариновать, готовить замороженную овощную смесь в домашних условиях.

 

Как правильно выбирать цветную капусту

 

При выборе цветной капусты отдавайте предпочтение крепким и тяжёлым кочанам с зелёными свежими листиками. Цвет самой капусты может быть не только белым, но и сероватым, жёлтым, цвета слоновой кости, зеленоватым и даже фиолетовым – это зависит от того, в каких условиях она выращивалась, цвет не влияет на качество капусты. А вот тёмных пятен быть не должно: их надо либо тщательно вырезать, либо не брать такую капусту совсем.

 

Болгарский перец – замечательный вкусный и полезный овощ, который можно покупать и употреблять круглый год.

 

mazurka

 

Чем же полезен болгарский перец?

 

  • Благодаря высокому содержанию витаминов А и С, болгарский перец повышает иммунитет, защищает организм от простудных заболеваний.
  • Витамин Р и аскорбиновая кислота служат защитой от преждевременного старения, ломкости кровеносных сосудов, способствуют укреплению стенок капилляров, делая их более эластичными. Болгарский перец хорош как профилактика атеросклероза и тромбоза.
  • Провитамин А, содержащийся в болгарском перце, улучшает состояние костей, кожи, волос и ногтей; стабилизирует зрение.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
  • Витамины В1, В2, В6, РР, содержащиеся в перце, благоприятно влияют на работу нервной системы, помогает справиться с напряжением, стрессами, хронической усталостью и бессонницей.
  • Регулярное употребление болгарского перца снижает пагубное влияние табака. Поэтому данный вид перца рекомендуется включать в рацион питания активным и пассивным курильщикам.

 

Употребление в пищу красного болгарского перца

 

Несмотря на то, что термическая обработка лишает любые овощи большого количества полезных свойств, болгарский перец остается полезным и в приготовленном виде. С добавлением этого овоща готовят самые разные первые и вторые блюда, он входит в состав множества салатов. Болгарский перец консервируют, маринуют, солят, тушат, жарят и фаршируют. Популярен болгарский перец и как составляющая ароматных соусов.

Самое главное – чтобы перец был свежесорванным. Полежалый перец не испортится, а вот полезные качества будут утеряны. Дело в том, что все витамины, о которых мы говорили выше, быстро разрушаются. Хотя перец в сравнении с другими овощами хранит витамины дольше всего.

 

Как правильно выбирать болгарский перец

 

Распознать свежий перец поможет плодоножка. Просто берем понравившийся вам плод и слегка надламываем плодоножку. Если вы видите, что проступают капельки жидкости – это говорит о том, что перец был сорван совсем недавно, полезные вещества в нем сохранились в полной мере. Если же надломив плодоножку, вы обнаружили, что место разлома абсолютно сухое, влага не выделяется – этот перец порадует вас разве что вкусом – пользы от него, к сожалению, не будет.

 

Вкусные осенние рецепты с цветной капустой и красным болгарским перцем:

 

Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом – здоровое и сытное блюдо, прекрасно подойдет для детей и будущих мам.

 

 Овощи сентября: красный болгарский перец и цветная капуста - простые и вкусные рецепты

 

Вам понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 г сыра;
  • 3-4 ст.л. молока или сливок;
  • 1-2 ст.л. масла растительного;
  • соль по вкусу.

 

Приготовление

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть. Сложить в кастрюлю и залить водой. Добавить соль и варить в течение 10 минут. Затем жидкость слить, залить капусту холодной водой и снова слить.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Яйца взбить венчиком, добавить молоко или сливки, немного соли и тертый сыр. Перемешайте смесь до однородной массы.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее цветную капусту соцветиями вверх, залить смесью из яиц, сыра и молока (сливок).
  5. Форму отправить в разогретую духовку. Выпекать цветную капусту с яйцом и сыром в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

 

Шопский (болгарский) салат

 

 SHopskiy-salat-iz-Bolgarii

 

Вам понадобится:

  • 1 болгарский перец;
  • 1 огурец;
  • 1 красная луковица;
  • 2 помидора;
  • 100 г брынзы;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

 

Приготовление

  1. Запечь болгарский перец целиком в нагретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Вынуть из духовки, остудить, почистить от семян и внешней шкурки, с запеченного перца кожура легко снимается. Мякоть перца мелко нарезать.
  2. Салатный красный лук нарезать кубиками или полукольцами, сбрызнуть уксусом. Помидоры нарезать дольками, огурцы крупными брусочками, брынзу натереть на мелкой терке.
  3. Выкладывать салат слоями: помидоры — лук и запеченный перец — огурцы — брынза.
  4. При сервировке к столу подать оливковое масло, соль, перец и уксус для заправки.

 

Рубленные куриные котлеты с цветной капустой и болгарским перцем

 

 1434885308_b4dkegwyid4

 

Вам понадобится:

  • 600 г куриной грудки;
  • 300 г цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 70-80 г твердого сыра;
  • 2 шт. яиц;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • зеленый лук;
  • петрушка, соль и молотый перец — по вкусу;
  • масло растительное.

 

Приготовление

  1. Куриное филе нарезать мелкими кубиками, перец болгарский тоже нарезать мелко. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут, воду слить, капусту нарезать мелкими кубиками. Добавить нарезанную зелень.
  2. Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, сметану, муку, соль и молотый перец.
  3. Фарш хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час.
  4. Достать фарш из холодильника. Смочить руки в холодной воде и сформовать котлетки средней величины. Обжарить их на растительном масле с двух сторон на небольшом огне до золотистого цвета.
  5. Готовые котлеты сложить в сотейник, закрыть крышкой и дать им постоять 5 минут.

 

Приятного аппетита!

 

Возможно, Вам пригодится:

912S732   62654-204   BH-2087   10125-082   103151

Просмотров: 867