Инструкции по применению и уходу за чугунной посудой без покрытия
Подготовка к применению
- Удалите техническое масло с помощью сухой тряпочки.
- Вымойте изделие горячей водой с неагрессивным моющим средством (например, хозяйственным мылом).
- Насыпьте в изделие поваренную соль (любую крупную или мелкую). Равномерно распределите ее по поверхности слоем примерно 1см. Поставьте на медленный огонь. Периодически помешивая соль, прокалите изделие в течение 1-1,5 часа. Дав остыть, аккуратно высыпьте соль.
- Налейте в изделие растительное масло толстым слоем и, периодически помешивая, вновь прокалите в течение 25-30 минут. Интенсивность огня необходимо выбрать из такого расчета, чтобы масло не дымило.
- Дайте изделию остыть, слейте масло.
- Снова налейте в изделие масло, нагрейте и положите разрезанную луковицу. Последовательно снимайте поджариваемые слои с луковицы, пока она полностью не «израсходуется». Это позволит избавиться от запаха технического масла, используемого на заводе-изготовителе для консервации изделия.
- Дайте изделию остыть, слейте масло и протрите излишки масла чистой ветошью.
Изделие готово к применению!
В процессе эксплуатации необходимо соблюдать следующие правила:
- Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную и без использования посудомоечной машины.
- После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ — это поставить его на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если предварительно вы с упорством отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла.
- Не «замачивайте» посуду в воде и не оставляйте ее на длительное время с остатками приготовленной пищи. В противном случае на ней может появиться ржавчина. Если это все-таки произошло, удалите следы коррозии наждачной бумагой или кухонной губкой, вымойте изделие, смажьте маслом и прокалите в течение получаса. Ржавчина не является браком изделия.
- Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте.
- В чугунной посуде нельзя хранит пищу.
- Чугунные изделия не боятся механических повреждений и высоких температур, однако их необходимо беречь от падения с большой высоты, при котором хрупкий чугун может разлететься на куски.
- Допускается использование металлических предметов: ложек, вилок, лопаток, ножей.
Инструкции по применению и уходу за чугунной посудой с эмалированным покрытием
- Предварительно готовить чугунную посуду с эмалированным покрытием не нужно — достаточно ее просто вымыть жидким средством и тщательно ополоснуть.
- Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств и материалов для мытья. Можно мыть в посудомоечной машине.
- Не допускать перегревания посуды, т.к. от слишком высоких температур эмаль может испортиться. Мойте эмалированное изделие не сразу после приготовления пищи, а через некоторое время.
- В посуде из эмалированного чугуна можно хранить пищу.
- При готовке необходимо пользоваться полимерными или деревянными кухонными инструментами. Использование металлических предметов не рекомендуется во избежание появления царапин на эмалированной поверхности.
- Следите, чтобы диаметр дна эмалированной посуды не превышал диаметр нагревательного участка плиты или был ему равен. Языки пламени должны касаться дна утвари и не попадать на ее стенки. Это позволит пище не пригорать, а посуде — не перегреваться.
- Не допускать механических повреждений эмалевого слоя. Если появились сколы — готовить в такой посуде не рекомендуется.
Выбирайте качественные чугунные сковороды и кастрюли для Вашей кухни в каталоге интернет-магазина посуды «Радов».