Чтобы Ваш нож из нержавеющей стали прослужил долгое время, соблюдайте несколько простых правил:
1. Всегда мойте ножи в теплой воде, используйте моющее средство, не содержащее абразивных веществ. Сразу после мытья высушите ножи сухим мягким полотенцем. Это предотвратит появление пятен от присутствующего в воде хлора, сохраняя блеск нержавеющей стали.
2. Помещая ножи в посудомоечную машину, следите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом, а также с другими металлическими предметами (сковороды, кастрюли и пр.) во избежание повреждения кромки лезвий. Обязательно достаньте нож из посудомоечной машины сразу после завершения программы мытья.
3. Используйте ножи только для резки продуктов, нельзя использовать ножи в качестве молотков, открывалок, отверток и т.п. Нельзя использовать нож в качестве топорика, и тем более, рубить им кости, даже куриные. Также не следует резать ножом замороженные продукты.
4. Выбирайте нож, подходящий по размеру для каждой конкретной работы.
5. Осуществляйте нарезку на деревянной или пластиковой доске, так как другие материалы разделочных досок приведут к быстрой потере остроты лезвия.
6. Не держите нож над огнем, не используйте его для открывания крышек кастрюль, не погружайте нож в кипящую пищу.
7. Для заточки ножей используйте только специальные приспособления (ножеточки, мусаты и т.д.). Во время заточки держите нож чистым и сухим.
*Никогда не проверяйте остроту лезвия и качество заточки пальцами.
*Тупой нож опаснее острого, ведь для нарезания прикладывается больше усилий и риск соскальзывания возрастает, а, следовательно, возрастает и риск получения травм.
8. Не рекомендуется хранить ножи в ящике. Такое хранение повышает вероятность соприкосновения металлических частей кухонных принадлежностей, что приводит к повреждению лезвий ножей. Для хранения ножей рекомендуется использовать деревянные блоки или магнитные подставки.