
Октябрь богат своим урожаем овощей, которые несут неоспоримую пользу для организма, помогая запасаться витаминами на долгую зиму. Поговорим сегодня о свекле и причинах употреблять ее чаще.
Целебные свойства этого овоща издавна ценились в России. Еще в давние времена свекла использовалась при лечении инфекционных и кожных заболеваний. Аналогов по лечебным свойствам и составу у свеклы нет. Большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в свекле, сохраняется даже после термической обработки, поэтому овощ полезен как в сыром, так и в приготовленном виде. Сегодня красную свеклу можно включить в свое меню по ряду причин.
- Свекла полезна при малокровии, т.к. является мощным источником железа. Свежевыжатый свекольный сок улучшает состояние крови, благотворно влияя на процесс кроветворения.
- Свекла помогает при простуде. Еще одно замечательное свойство свекольного сока — помощь в борьбе с жаром и с насморком. Не вызывая аллергии, сок свеклы убивает микробы носоглотки и облегчает дыхание.
- Свекла рекомендована при заболеваниях печени. В состав овоща входит вещество бетаин, который участвует в образовании другого вещества – холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени.
- Свекла повышает женское здоровье. Содержащаяся в овоще фолиевая кислота улучшает гормональный фон, снижая такие неприятные симптомы, как раздражительность, бессонница и тревожность. Витамины А, Е, С и цинк, входящие в состав свеклы, благотворно влияют на состояние кожи, повышая ее упругость и сияние, очищая от прыщей.
- Свекла – мощный антиоксидант, она эффективна в борьбе со свободными радикалами, образование которых, как известно, связано с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, стрессами и неблагоприятной экологической обстановкой. Большое количество свободных радикалов в организме могут привести к таким заболеваниям, как артрит, болезнь Альцгеймера и рак. Свекла активно нейтрализует действие свободных радикалов в организме.
- Свекла участвует в борьбе с раковыми клетками. Регулярное употребление свеклы подавляет рост злокачественных образований в легких и на коже, в предстательной и молочных железах.
- Свекла способствует улучшению мозговой деятельности и замедлению процесса ухудшения памяти.
- Свеклу можно спокойно включать в меню при похудении. Она питательная и быстро насыщает, но при этом низкокалорийная.
- Блюда из свеклы повышают выностивость, необходимую при ведении активного образа жизни. Корнеплод усваивается медленно, заряжает энергией, не вызывая резких скачков сахара в крови.
- Вареная свекла усиливает перистальтику кишечника и обладает легким мочегонным действием.
Однако, несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях употребление свеклы необходимо сократить. С осторожностью нужно употреблять сырую свеклу людям с больным желудком. Людям с пониженным давлением необходимо помнить, что в свекле содержится магний, который способствует еще большему понижению давления. Соблюдать осторожность и людям, больным диабетом.
Мы подобрали для Вас интересные рецепты с полезным овощем.
Свекольно-имбирный суп-пюре

Вам понадобится:
- 2 ст.л. оливкового масла;
- половина луковицы;
- 2 ст.л. мелко нарезанного имбиря и немного имбиря для подачи;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 свёклы;
- 2 картофелины;
- молотый черный перец и соль по вкусу;
- 1 л воды;
- 120 г натурального йогурта;
- несколько веточек тимьяна или другой зелени по вкусу.
Приготовление:
В сковороде разогреть масло, выложить мелко нарезанные лук, имбирь, чеснок и приправить их солью. Обжарить в течение 4-5 минут до мягкости. Добавить небольшие кусочки свеклы и картошки, соль, перец и воду. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 25-30 минут до мягкости овощей. Слегка остудить суп и размельчить его блендером до однородности. Смешать йогурт и тертый имбирь, добавить в суп перед подачей. Посыпать листьями тимьяна или другой зеленью по вкусу.
Свекольные рулетики с пряной творожной начинкой

Вам понадобится:
- 1 свекла;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- несколько столовых ложек творога;
- молотый кумин по вкусу;
- несколько веточек кинзы;
- ¼ зеленого острого перца.
Приготовление:
Свеклу нарезать тонкими одинаковыми кружочками. Обжарить на разогретом масле в течение 30-40 секунд, приправить солью. К творогу добавить кумин, соль, измельченные листья кинзы, мелко нарезанный перец и перемешать. Положить творожную массу на свекольные кружочки и свернуть из них рулетики.
А еще мы спешим поделиться с Вами рецептом омолаживающей маски со свеклой и капустой.
Свеклу и капусту измельчить в равных частях в блендере или на терке, добавить по 1ч. л. сметаны и оливкового масла. Можно также добавить масляный раствор витаминов А и Е. Нанести маску на лицо на 10-15 минут смыть прохладной водой, затем нанести питательный крем.
Желаем Вам здоровья и отличного настроения! До встречи!