Октябрь богат своим урожаем овощей, которые несут неоспоримую пользу для организма, помогая запасаться витаминами на долгую зиму. Поговорим сегодня о свекле и причинах употреблять ее чаще.

Целебные свойства этого овоща издавна ценились в России. Еще в давние времена свекла использовалась при лечении инфекционных и кожных заболеваний. Аналогов по лечебным свойствам и составу у свеклы нет. Большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в свекле, сохраняется даже после термической обработки, поэтому овощ полезен как в сыром, так и в приготовленном виде. Сегодня красную свеклу можно включить в свое меню по ряду причин.

  1. Свекла полезна при малокровии, т.к. является мощным источником железа. Свежевыжатый свекольный сок улучшает состояние крови, благотворно влияя на процесс кроветворения.
  2. Свекла помогает при простуде. Еще одно замечательное свойство свекольного сока —  помощь в борьбе с жаром и с насморком. Не вызывая аллергии, сок свеклы убивает микробы носоглотки и облегчает дыхание.
  3. Свекла рекомендована при заболеваниях печени. В состав овоща входит вещество бетаин, который участвует в образовании другого вещества – холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени.
  4. Свекла повышает женское здоровье. Содержащаяся в овоще фолиевая кислота улучшает гормональный фон, снижая такие неприятные симптомы, как раздражительность, бессонница и тревожность. Витамины А, Е, С и цинк, входящие в состав свеклы, благотворно влияют на состояние кожи, повышая ее упругость и сияние, очищая от прыщей.
  5. Свекла – мощный антиоксидант, она эффективна в борьбе со свободными радикалами, образование которых, как известно, связано с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, стрессами и неблагоприятной экологической обстановкой. Большое количество свободных радикалов в организме могут привести к таким заболеваниям, как артрит, болезнь Альцгеймера и рак. Свекла активно нейтрализует действие свободных радикалов в организме.
  6. Свекла участвует в борьбе с раковыми клетками. Регулярное употребление свеклы подавляет рост злокачественных образований в легких и на коже, в предстательной и молочных железах.
  7. Свекла способствует улучшению мозговой деятельности и замедлению процесса ухудшения памяти.
  8. Свеклу можно спокойно включать в меню при похудении. Она питательная и быстро насыщает, но при этом низкокалорийная.
  9. Блюда из свеклы повышают выностивость, необходимую при ведении активного образа жизни. Корнеплод усваивается медленно, заряжает энергией, не вызывая резких скачков сахара в крови.
  10. Вареная свекла усиливает перистальтику кишечника и обладает легким мочегонным действием.

Однако, несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях употребление свеклы необходимо сократить. С осторожностью нужно употреблять сырую свеклу людям с больным желудком. Людям с пониженным давлением необходимо помнить, что в свекле содержится магний, который способствует еще большему понижению давления. Соблюдать осторожность и людям, больным диабетом.

Мы подобрали для Вас интересные рецепты с полезным овощем.

Свекольно-имбирный суп-пюре

Вам понадобится:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • половина луковицы;
  • 2 ст.л. мелко нарезанного имбиря и немного имбиря для подачи;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 свёклы;
  • 2 картофелины;
  • молотый черный перец и соль по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 120 г натурального йогурта;
  • несколько веточек тимьяна или другой зелени по вкусу.

Приготовление:

В сковороде разогреть масло, выложить мелко нарезанные лук, имбирь, чеснок и приправить их солью. Обжарить в течение 4-5 минут до мягкости. Добавить небольшие кусочки свеклы и картошки, соль, перец и воду. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 25-30 минут до мягкости овощей. Слегка остудить суп и размельчить его блендером до однородности. Смешать йогурт и тертый имбирь, добавить в суп перед подачей. Посыпать листьями тимьяна или другой зеленью по вкусу.

Свекольные рулетики с пряной творожной начинкой

Вам понадобится:

  • 1 свекла;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • несколько столовых ложек творога;
  • молотый кумин по вкусу;
  • несколько веточек кинзы;
  • ¼  зеленого острого перца.

Приготовление:

Свеклу нарезать тонкими одинаковыми кружочками. Обжарить на разогретом масле в течение 30-40 секунд, приправить солью. К творогу добавить кумин, соль, измельченные листья кинзы, мелко нарезанный перец и перемешать. Положить творожную массу на свекольные кружочки и свернуть из них рулетики.

А еще мы спешим поделиться с Вами рецептом омолаживающей маски со свеклой и капустой.

Свеклу и капусту измельчить в равных частях в блендере или на терке, добавить по 1ч. л. сметаны и оливкового масла. Можно также добавить масляный раствор витаминов А и Е. Нанести маску на лицо на 10-15 минут смыть прохладной водой, затем нанести питательный крем.

Желаем Вам здоровья и отличного настроения! До встречи!