Ваш регион: Калининград »

Полезные завтраки для школьников: быстро и вкусно

6 сентября 2016

rebenok-zavtrak-2

Завтрак для школьника — это важная составляющая его рациона питания!

 

Школьники, получающие каждое утро сытный, полноценный завтрак, учатся лучше и, кстати, реже страдают избыточным весом.

Часто дети отказываются от завтрака, по причине отсутствия утром аппетита или же отсутствия времени. Данную ситуацию нужно менять!

На завтрак у ребёнка должно отводится не менее 15 минут, постарайтесь организовать утро так, чтобы ребёнок успел поесть. Разбудите его на полчаса раньше и ни в коем случае не настаивайте, чтобы он съел все, что вы ему положили в тарелку. От завтрака иногда может зависеть настроение на целый день, и поэтому он должен быть не только питательным и вкусным, но и любимым. Также важно помнить, что легкий и ранний ужин – залог хорошего аппетита утром.

 

Что нужно давать на завтрак школьнику?

 

Рекомендуется давать детям на завтрак продукты с повышенным содержанием кальция, необходимым для растущих детских костей. Больше всего кальция содержат молочные продукты, такие как сыр, творог, сметана. Продукты с повышенным содержанием кальция надо обязательно включать в меню завтрака.

 

Следующими в списке нужно выделить зерновые каши. Сюда не относятся каши быстрого приготовления или мюсли, а только каши из цельного зерна: гречка, рис, овсянка и др. Крупы содержат витамины группы В, необходимые, в частности, для нормального функционирования нервной и кровеносной системы, клетчатку, важную для пищеварения. «Медленные» углеводы надолго обеспечат организм энергией. Сваренная на молоке каша добавляет в рацион необходимую дозу кальция.

 

Довольно сытный и питательный вариант для завтрака – это яйца. Яичные желтки очень богаты лецитином – веществом, жизненно необходимым для функционирования нервной системы, нормальной работы головного мозга и печени. Яйца очень полезны для ребёнка, но не все любят желток. Решением данной проблемы станут всевозможные омлеты — с сыром, с помидором, с кусочками отварного мяса и т.д.

Неотъемлемой частью школьного завтрака являются  фрукты и овощи. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки. Добавляйте свежие фрукты в каши, смешивайте с творогом, а овощи станут прекрасным дополнением к омлетам и запеканкам.

 

Идеальный завтрак для школьника — это когда полезно, вкусно, быстро!

 

Предлагаем вам несколько рецептов полезных и вкусных завтраков для школьников, которые не оставят равнодушными ни одного ребенка.

 

Овсяная каша с фруктами и орехами

 

 zavtrak-dlya-detey-03

 

Вам понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан мелко нарезанных фруктов;
  • 2 ст.л. измельчённых грецких орехов;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль, сахар – по вкусу.

 

Приготовление

Всыпьте овсяные хлопья в кипящую воду, добавьте по вкусу соль и сахар и варите 5-7 минут. Затем влейте горячее молоко и сварите кашу до готовности. В горячую овсянку положите сливочное масло, мелко нарезанные фрукты и орехи, перемешайте.

 

Омлет с сыром на пару получается совсем нежирным и очень нежным на вкус, идеально подходит для детского питания.

 

Полезные завтраки для школьников: быстро и вкусно

 

Вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. сливок;
  • 1 ч.л. сыра;
  • соль и перец по вкусу:
  • 1 ч.л. сыра
  • 1 ч.л. зелени петрушки.

 

Приготовление

Натереть сыр, измельчить петрушку. В миске взбить яйца с помощью вилки. Вылить яйца в форму в отсек пароварки или жаропрочную форму для выпекания. Когда омлет будет готов, посыпать сыром, измельченной зеленью, солью и перцем по вкусу. Сразу же подавать.

 

Сырники в сметане

 

Syrniki-v-stakane_564691c2b408cccbf3b7cc9d52b8d4.0

 

Вам понадобится:

  • 1 кг обезжиренного творога
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/3 ст. муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. белого изюма
  • 1 ст. л. растительного масла
  • по 2 ст. л. сметаны и варенья на порцию

*рассчитано на 4-5 порций

 

Приготовление

Творог, сахар, муку, яйца и изюм смешайте до однородной массы. Слепите из нее биточки, слегка обжарьте на масле до золотистого цвета, а затем доведите в духовке до готовности: 5 минут при 180°С. Разложите сырники по прозрачным стаканам слоями: сметана, варенье, сырник, сметана, варенье, сырник, сметана, варенье.

 

Кабачковые оладьи с творогом

 

 Безымянный

 

Вам понадобится:

  • 1 средний кабачок;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки муки (с горкой);
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

 

Приготовление

Очистите кабачок от кожуры и удалите семечки. Натрите мякоть кабачка на терке. Дайте овощной массе постоять минут 15 и руками выжмите лишнюю жидкость.

Вбейте к натертому кабачку 2 яйца, добавьте муку, творог, соль и тщательно перемешайте.

Оладьи из кабачка с творогом жарьте на средней мощности на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Подавайте кабачково-творожные оладьи со сметаной и зеленью.

 

Возможно, Вам пригодится:

L0870   L0868_1    Набор детской посуды MINNIE [H6446]  Тарелка десертная CARS 2 19см [H1495]   Бульонница PLANES [J0802]

 

У вас есть свой любимый рецепт завтрака для вашего школьника? Приглашаем поделиться в комментариях!

Просмотров: 632