Яркая и сочная, сладкая и ароматная тыква с приходом первых осенних похолоданий становится настоящей королевой нашего меню. Все в этом овоще хорошо – тыква и кухню украсит, и вкусным блюдом порадует, и от многих недугов поможет.
Немного о полезных свойствах тыквы:
- содержит много калия, железа, фтора, кальция, кремния, цинка, магния. По содержанию железа тыква во многом превосходит яблоки. Очень богата бета каротином. А также тыква настоящий кладезь витаминов: С, РР, Е, В1, В2;
- рекомендуют гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- является прекрасным мочегонным средством;
- укрепляет иммунную систему;
- клетчатка выводит из организма шлаки, нормализует обмен веществ;
- тыкву употребляют при заболевании желудочно-кишечного тракта, причем тыкву можно употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.
- обладает желчегонным действием;
- благотворно влияет на кожу, заживляет раны, ранки, микротрещины и ожоги;
- отличный диетический и низкокалорийный продукт, поэтому хорошо подходит для диеты;
- помогает справиться с бессонницей, поэтому на ночь можно пить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
Долгая сохранность – это еще одно из достоинств тыквы, позволяющее получать полезные свойства круглый год, особенно зимой и весной во время авитаминоза. Неразрезанные плоды хранятся до весны в сухом и проветриваемом помещении при температуре около 0 градусов. Очищенная от мякоти и семечек и порезанная на кусочки тыква может без вреда лежать в морозильнике от 6 до 12 месяцев.
Тыква – замечательная находка для хозяйки на кухне, ее можно смело назвать универсальным продуктом. Из тыквы можно приготовить все что угодно, она превосходно сочетается со всеми возможными мясными, рыбными, молочными и овощными ингредиентами. Отдельно тыкву можно запечь в духовке или обжарить на масле для получения вкусного и питательного гарнира, сырую тыкву можно натереть для приготовления салата, или использовать ее в качестве начинки для пирожков.
Вот несколько полезных советов по приготовлению блюд из тыквы.
- Вкус и цвет будущего блюда зависит от выбора тыквы. Выбрать лучшую не так-то просто. Предпочтение нужно отдавать круглым формам среднего размера, весом не более 5 кг. Плод должен быть покрыт плотной кожурой без пятен, мякоть должна быть упругой и яркой, а хвостик – сухим.
- Разрезать и очистить тыкву будет проще всего, начав с удаления черенка и основания тыквы, затем ее нужно разрезать пополам и ложкой удалить семечки. Кожура станет мягче и лучше поддастся очистке, если проткнуть кожуру в нескольких местах и прогреть тыкву пару минут в микроволновой печи. Чтобы проще было очистить тыкву от кожуры, половинки можно нарезать на ломтики.
- При жарке тыквы может образовываться излишняя влага. Для того, чтобы от нее избавиться, рекомендуется посолить куски тыквы и дать им полежать часа два, после этого хорошо высушить бумажным полотенцем.
- В связи с тем, что тыква не обладает ярко выраженным вкусом, при приготовлении к мякоти настоятельно рекомендуется добавлять в большом количестве специи и другие, более яркие по вкусу овощи.
- Запекание тыквы в духовке также усиливает ее вкус и аромат по сравнению с варкой или приготовлением на пару. Суп из тыквы получится вкуснее, если его приготовить из запечённой тыквы.
Суп-пюре из тыквы очень приятен на вкус, хорошо согревает зимой, подходит для питания тех, кто заботится о своем здоровье. Подойдет даже для диетического питания.
Вам понадобится:
- 400 г тыквы;
- 1 луковица;
- 2 стакана бульона куриного (или овощного);
- 100 мл сливок 10%;
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1-2 ч.л. тыквенных семечек;
- соль.
Приготовление
Лук нарезать кольцами, чеснок очистить и пассеровать на оливковом масле в кастрюле до прозрачности лука. Чеснок не резать, он нужен только для аромата, после обжарки его можно выкинуть.
Очищенную тыкву нарезать на средние куски и отправить к обжаренному луку.
Залить бульоном и варить под крышкой минут 20.
При помощи блендера измельчить тыкву в пюре. Добавить сливки, и соль. Довести до кипения и снять с огня.
Подавать горячим, украсив обжаренными тыквенными семечками.
Тыква с куриной печенью, запечённые под сыром — осенний, вкусный и полезный рецепт приготовления тыквы.
Вам понадобится:
- 400 г куриной печени;
- 400 г тыквы;
- 100 г сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 веточка свежего розмарина;
- 2 ст.л. масла подсолнечного рафинированного;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- 1 щепотка соли.
Приготовление
Куриную печень очистить от пленок и обжарить до полуготовности на растительном масле, приправить по вкусу.
Тыкву нарезать кусочками и обжарить отдельно минут 5-7, приправить.
Чеснок и розмарин нарезать мелко.
В горшочек (или формочку) выложить печень, тыкву, присыпать розмарином и чесноком, смазать сметаной. Сверху присыпать тёртым сыром и выпекать при 200°С 15-20 минут.
Подавать горячим.
Вертута с тыквой — это вкуснейший рулет из молдавской кухни, делается из вытяжного теста. Рулет наполняется начинкой и сворачивается красивой улиткой.
Вам понадобится:
- 2-3 стакана муки;
- 40 мл масла растительного (рафинированного);
- 1 яйцо;
- 60 мл воды;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 330 г тыквы;
- 150 г сахара;
- 1 лимон;
- пудра сахарная.
Приготовление
Для приготовления теста насыпьте стакан муки в ёмкость, добавьте растительное масло и разотрите его ладошками, чтобы оно хорошо впиталось в муку.
Налейте в стакан тёплой воды, вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и лимонного сока, перемешайте вилкой и налейте смесь в муку.
Добавляя муку, необходимо сделать однородное эластичное тесто. Чтобы облегчить себе работу, заверните тесто в целлофан и положите в холод на 15-20 минут.
Выложите тесто и при помощи скалки приступайте к формированию тонкого пласта. Раскатывайте аккуратно и тщательно. Вертута требует тщательной и очень тонкой раскатки.
Можете руками попробовать слегка растянуть тесто, оно хорошо поддаётся этому движению. Если все получается, растягивайте тесто настолько, насколько позволяет вам аккуратность и уверенность.
Тыкву порежьте крупными кусками, очистите от кожуры, измельчите на средней терке. Разложите натёртую тыкву на тесто и присыпьте сахаром и лимонной цедрой. Оставляйте края пустыми, чтобы можно было их потом полностью залепить.
Аккуратно сверните тесто с начинкой в рулет.
Затем рулет необходимо свернуть в рулетку, или улитку, кончики подогнуть внутрь.
На противень насыпьте немного муки, переложите туда вертуту, смажьте сливочным маслом или взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 180-190 градусов духовку выпекаться на 30-40 минут до образования золотистой корочки.
При подаче на стол готовую вертуту с тыквой можно присыпать сахарной пудрой и украсить свежим базиликом или мятой.
Приятного аппетита!
Возможно, Вам пригодится:
3 290 ₽
550 ₽