Ваш регион: Калининград »

Продукт октября – яркая тыква: советы по приготовлению и рецепты

12 октября 2016

tykva3Яркая и сочная, сладкая и ароматная тыква с приходом первых осенних похолоданий становится настоящей королевой нашего меню. Все в этом овоще хорошо – тыква и кухню украсит, и вкусным блюдом порадует, и от многих недугов поможет.

 

 

 

 

 

 

 

 

Немного о полезных свойствах тыквы:

  • содержит много калия, железа, фтора, кальция, кремния, цинка, магния. По содержанию железа тыква во многом превосходит яблоки. Очень богата бета каротином. А также тыква настоящий кладезь витаминов: С, РР, Е, В1, В2;
  • рекомендуют гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • является прекрасным мочегонным средством;
  • укрепляет иммунную систему;
  • клетчатка выводит из организма шлаки, нормализует обмен веществ;
  • тыкву употребляют при заболевании желудочно-кишечного тракта, причем тыкву можно употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.
  • обладает желчегонным действием;
  • благотворно влияет на кожу, заживляет раны, ранки, микротрещины и ожоги;
  • отличный диетический и низкокалорийный продукт, поэтому хорошо подходит для диеты;
  • помогает справиться с бессонницей, поэтому на ночь можно пить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

 

Долгая сохранность – это еще одно из достоинств тыквы, позволяющее получать полезные свойства круглый год, особенно зимой и весной во время авитаминоза. Неразрезанные плоды хранятся до весны в сухом и проветриваемом помещении при температуре около 0 градусов. Очищенная от мякоти и семечек и порезанная на кусочки тыква может без вреда лежать в морозильнике от 6 до 12 месяцев.

 

Тыква – замечательная находка для хозяйки на кухне, ее можно смело назвать универсальным продуктом. Из тыквы можно приготовить все что угодно, она превосходно сочетается со всеми возможными мясными, рыбными, молочными и овощными ингредиентами. Отдельно тыкву можно запечь в духовке или обжарить на масле для получения вкусного и питательного гарнира, сырую тыкву можно натереть для приготовления салата, или использовать ее в качестве начинки для пирожков.

 

Вот несколько полезных советов по приготовлению блюд из тыквы.

  • Вкус и цвет будущего блюда зависит от выбора тыквы. Выбрать лучшую не так-то просто. Предпочтение нужно отдавать круглым формам среднего размера, весом не более 5 кг. Плод должен быть покрыт плотной кожурой без пятен, мякоть должна быть упругой и яркой, а хвостик – сухим.
  • Разрезать и очистить тыкву будет проще всего, начав с удаления черенка и основания тыквы, затем ее нужно разрезать пополам и ложкой удалить семечки. Кожура станет мягче и лучше поддастся очистке, если проткнуть кожуру в нескольких местах и прогреть тыкву пару минут в микроволновой печи. Чтобы проще было очистить тыкву от кожуры, половинки можно нарезать на ломтики.
  • При жарке тыквы может образовываться излишняя влага. Для того, чтобы от нее избавиться, рекомендуется посолить куски тыквы и дать им полежать часа два, после этого хорошо высушить бумажным полотенцем.
  • В связи с тем, что тыква не обладает ярко выраженным вкусом, при приготовлении к мякоти настоятельно рекомендуется добавлять в большом количестве специи и другие, более яркие по вкусу овощи.
  • Запекание тыквы в духовке также усиливает ее вкус и аромат по сравнению с варкой или приготовлением на пару. Суп из тыквы получится вкуснее, если его приготовить из запечённой тыквы.

 

Суп-пюре из тыквы очень приятен на вкус, хорошо согревает зимой, подходит для питания тех, кто заботится о своем здоровье. Подойдет даже для диетического питания.

 

 

Вам понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана бульона куриного (или овощного);
  • 100 мл сливок 10%;
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1-2 ч.л. тыквенных семечек;
  • соль.

 

Приготовление

Лук нарезать кольцами, чеснок очистить и пассеровать на оливковом масле в кастрюле до прозрачности лука. Чеснок не резать, он нужен только для аромата, после обжарки его можно выкинуть.

Очищенную тыкву нарезать на средние куски и отправить к обжаренному луку.

Залить бульоном и варить под крышкой минут 20.

При помощи блендера измельчить тыкву в пюре. Добавить сливки, и соль. Довести до кипения и снять с огня.

Подавать горячим, украсив обжаренными тыквенными семечками.

 

 

Тыква с куриной печенью, запечённые под сыром — осенний, вкусный и полезный рецепт приготовления тыквы.

 

recipes7718

 

Вам понадобится:

  • 400 г куриной печени;
  • 400 г тыквы;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка свежего розмарина;
  • 2 ст.л. масла подсолнечного рафинированного;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 щепотка соли.

 

Приготовление

Куриную печень очистить от пленок и обжарить до полуготовности на растительном масле, приправить по вкусу.

Тыкву нарезать кусочками и обжарить отдельно минут 5-7, приправить.

Чеснок и розмарин нарезать мелко.

В горшочек (или формочку) выложить печень, тыкву, присыпать розмарином и чесноком, смазать сметаной. Сверху присыпать тёртым сыром и выпекать при 200°С 15-20 минут.

Подавать горячим.

 

 

Вертута с тыквой — это вкуснейший рулет из молдавской кухни, делается из вытяжного теста. Рулет наполняется начинкой и сворачивается красивой улиткой.

 

 

Вам понадобится:

  • 2-3 стакана муки;
  • 40 мл масла растительного (рафинированного);
  • 1 яйцо;
  • 60 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 330 г тыквы;
  • 150 г сахара;
  • 1 лимон;
  • пудра сахарная.

 

Приготовление

Для приготовления теста насыпьте стакан муки в ёмкость, добавьте растительное масло и разотрите его ладошками, чтобы оно хорошо впиталось в муку.

Налейте в стакан тёплой воды, вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и лимонного сока, перемешайте вилкой и налейте смесь в муку.

Добавляя муку, необходимо сделать однородное эластичное тесто. Чтобы облегчить себе работу, заверните тесто в целлофан и положите в холод на 15-20 минут.

Выложите тесто и при помощи скалки приступайте к формированию тонкого пласта. Раскатывайте аккуратно и тщательно. Вертута требует тщательной и очень тонкой раскатки.

Можете руками попробовать слегка растянуть тесто, оно хорошо поддаётся этому движению. Если все получается, растягивайте тесто настолько, насколько позволяет вам аккуратность и уверенность.

Тыкву порежьте крупными кусками, очистите от кожуры, измельчите на средней терке. Разложите натёртую тыкву на тесто и присыпьте сахаром и лимонной цедрой. Оставляйте края пустыми, чтобы можно было их потом полностью залепить.

Аккуратно сверните тесто с начинкой в рулет.

Затем рулет необходимо свернуть в рулетку, или улитку, кончики подогнуть внутрь.

На противень насыпьте немного муки, переложите туда вертуту, смажьте сливочным маслом или взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 180-190 градусов духовку выпекаться на 30-40 минут до образования золотистой корочки.

При подаче на стол готовую вертуту с тыквой можно присыпать сахарной пудрой и украсить свежим базиликом или мятой.

 

Приятного аппетита!

Возможно, Вам пригодится:

371 Ք

   

1.838 Ք

  

371 Ք

  

342 Ք

 

271 Ք

  

119 Ք

Просмотров: 652