На дворе лето и сегодня господин Радов подготовил для вас несложные домашние рецепты популярных прохладительных напитков: от традиционных кваса и морса до бодрящего греческого холодного кофе фраппе.
Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте близких вкусным прохладительным напитком!
ЛИМОНАД — всеми любимый с детства напиток! Он освежит ваш организм, прекрасно утолит жажду и наполнит организм витамином С. Рецепт приготовления классического лимонада очень и очень прост.
Классический лимонад
Вам понадобится:
2 шт. лимонов;
100-200 г сахара;
1 л охлажденной кипяченой воды;
1 стакан кипятка;
20 кубиков льда.
Приготовление
- Лимоны вымыть, нарезать на тонкие кружочки, посыпать сахаром. Перемешать лимоны с сахаром и дать настояться в течение 1-2 ч.
- Вскипятить воду. Залить лимоны кипятком.
- Когда смесь остынет, процедить и добавить охлажденную воду.
- Лимонад готов! По желанию добавить лед и можно наслаждаться вкусом классического лимонада!
Для улучшения тонизирующих качеств лимонада в него нередко добавляют листики мяты или мелиссы, апельсиновый сок, мед и тертый имбирь. Так же вместо лимона могут быть использованы любые другие фрукты и ягоды. Например, черная смородина, вишня, абрикосы, сливы и даже арбузный сок.
ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ
Многие предпочитают употреблять для утоления жажды ароматизированный холодный чай из бутылочек, которыми заставлены магазины в летнее время. Более полезный и вкусный чай без добавления искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов предлагаем приготовить в домашних условиях! Вот один из простых рецептов его приготовления.
Холодный фруктовый чай
Вам понадобится:
5-6 ст. ложек черного чая;
200 мл кипятка;
800 мл кипяченой воды комнатной температуры;
1 лимон;
1 лайм;
10 веточек мяты;
сахар.
Приготовление
- 200 мл кипятка залить чай и дать ему завариться 7-8 минут. К кипятку добавить тщательно вымытый и порезанный лимон.
- Лайм вымыть, порезать на дольки и положить отдельно в чашку.
- Мяту вымыть, обсушить, порвать по листикам, добавить к лайму, присыпать 2 чайными ложками сахара, хорошо растереть, залить кипяченой водой комнатной температуры. Дать настояться 10 минут, затем процедить.
- Заваренный черный чай процедить, смешать с оставшейся водой, добавить сахар по вкусу. Выдавить сок из лимона. Когда чай остынет, добавить процеженную лаймовую воду.
- Поставить чай в холодильник, подавать со льдом и лимоном.
КОФЕ ФРАППЕ — напиток греческого происхождения на основе измельченного льда и кофе. Рецептов приготовления кофе фраппе существует очень много и большинство его любителей готовит напиток по своему особенному рецепту. Ниже приведем пример одного из них.
Фраппе с мороженым
Вам понадобится:
200 мл эспрессо;
100 мл молока;
100 г мороженого без добавок;
8 кубиков льда;
тертый шоколад.
Приготовление
- Взбить в миксере (блендере) мороженое с молоком до густой пены.
- Тонко наколоть лед, наполнить высокие бокалы на 2/3 льдом.
- Влить в бокалы взбитое с молоком мороженое, затем влить кофе.
- Присыпать шоколадной стружкой.
Фраппе пьют с толком и расстановкой, медленно потягивая его через соломинку. Поэтому этот напиток подходит для дружеской и неторопливой беседы, а особенно в жаркий день лета.
МОРС – старинный славянский напиток, не теряющий своей актуальности по сей день. Технология приготовления этого напитка позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Рецептов существует множество, но принцип один: из ягод нужно отжать сок, из жмыха – сварить компот.
Морс из красной смородины
Вам понадобится:
150 г красной смородины;
100 г меда;
1 л воды.
Приготовление
- Смородину промыть и на несколько секунд опустить в кипящую воду, затем отжать сок.
- Жмых опустить в кипящую воду, проварить 5−7 минут.
- Отвар остудить и процедить, развести в нем мед. Затем смешать с соком, настоять 2−3 часа в холодильнике.
- Подавать, украсив веточкой смородины или мяты.
- Чаще всего морсы готовят из клюквы, малины, земляники, ежевики, смородины, шиповника, яблок, лимона, крыжовника. Напиток можно готовить не только из свежих, но и замороженных ягод.
КВАС – традиционный напиток для утоления жажды. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.
Домашний квас
Вам понадобится:
4л кипяченой воды;
500 г ржаных сухарей;
1 стакан сахара;
40 г дрожжей;
1 ст. л. изюма;
листья мяты;
листья смородины.
Приготовление
- Сухари залейте кипятком, дайте настояться в теплом месте в течение 4 дней.
- Полученное таким образом сусло процедите, добавьте сахар, дрожжи (предварительно разведенные в стакане сусла), листья смородины и мяты. Накройте посуду с суслом тканью.
- Через сутки, когда сусло перебродит, процедите его еще раз, разлейте по бутылкам, на дно которых предварительно положите несколько изюминок.
- Закупорьте бутылки, поставьте их в холодильник. Квас будет готов к употреблению через 3 суток.
Для того, чтобы процесс приготовления напитков был простым и доставлял удовольствие, загляните в интернет-магазин посуды «Радов», где Вы сможете подобрать кувшины , стаканы и всевозможные аксессуары!