
Друзья, сегодня отправляемся с Вами в гастрономическое путешествие в Италию и Францию! Будем говорить о самых популярных соусах этих стран.
Трудно представить себе национальную итальянскую или французскую кухню без аппетитных соусов и заправок. Они настолько вкусные и универсальные, что подходят практически для всех блюд — для мяса, рыбы, овощей и салатов.
Когда майонез и кетчуп больше не разнообразят рацион, попробуйте новый соус, и привычные блюда заиграют новыми вкусами. Больше не нужно думать, что приготовить.
Италия
В стране любителей пасты соус является неизменным спутником практически любого блюда. Он определяет вкус приготовленной пищи, дарит неповторимые нотки и приятный аромат. Для одной только пасты итальянцы придумали десятки соусов!
Предлагаем Вам подборку самых знаменитых соусов Италии.
Соус Песто

Вам понадобится:
- крупный пучок базилика;
- 50 г пармезана или любого твердого сыра;
- 30 г кедровых орешков;
- 150 мл оливкового масла
Приготовление:
Базилик помыть и просушить. Сыр натереть на терке. В блендер положить базилик, сыр, орехи и тщательно измельчить. В полученную пасту добавить оливковое масло, перемешать. Ароматный соус готов.
Соус Болоньезе

Вам понадобится:
- 250 г говяжьего фарша;
- 8 свежих помидоров;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 тертого пармезана или другого тертого сыра;
- 0,5 стакана красного вина;
- базилик, орегано, черный перец по вкусу;
- оливковое масло
Приготовление:
Фарш обжарить на оливковом масле, влить вино и размять кусочки мяса. Готовить до тех пор, пока жидкость не выветрится. Нарезать кубиками помидоры и добавить в фарш (предварительно можно ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу). Перемешать и готовить на медленном огне 25-30 минут.
Грибной соус

Вам понадобится:
- 300 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 200 мл сливок 10-20%;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 4 ст. л. тертого пармезана или другого твердого сыра;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Грибы нарезать пластинками, лук – мелкими кубиками, чеснок небольшими кусочками. Обжарить грибы на небольшом количестве оливкового масла с чесноком. Затем залить сливки и дать закипеть в течение 3 минут, посолить и поперчить по вкусу. Добавить пармезан и мускатный орех.
Соус Карбонара

Вам понадобится:
- 350 г ветчины или бекона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 4 желтка;
- 2 зубчика чеснока;
- 225 мл сливок;
- 75 г пармезана или другого твердого сыра;
- соль по вкусу
Приготовление:
Чеснок очистить и измельчить. Обжарить на оливковом масле на сковороде в течение 1 минуты. Добавить нарезанную кубиками ветчину и готовить еще 3 минуты. Затем влить сливки и желтки, добавить мелко натертый пармезан. Прогреть на очень медленном огне, помешивая и не допуская, чтобы желтки свернулись. Соус готов.
Томатный соус

Вам понадобится:
- 1 кг помидоров;
- 3 крупные веточки базилика;
- 4 зубчика чеснока;
- 1/3 стручка жгучего перца;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- ½ стакана белого сухого вина
Приготовление:
Нарезать небольшими кусочками помидоры. Чеснок порезать крупно. Мелко порубить базилик и жгучий перец. Масло разогреть в сотейнике или неглубокой кастрюле на среднем огне. Добавить туда чеснок, базилик и жгучий перец. Через 30 секунд добавить помидоры, перемешать и добавить вино, посолить и поперчить по вкусу. Готовить на медленном огне, без крышки, периодически помешивая. Чтобы в готовом соусе не было кожицы, семян помидоров и веточек базилика, готовый соус можно протереть через сито.
Франция
Французские соусы знамениты на весь мир. Интересно, что французы придумали соусы не только для салатов и вторых блюд, но даже для сладкого и десертов! Правильное приготовление соуса во Франции – это целое искусство, которое определяет уровень мастерства повара.
Мы сделали для Вас подборку самых известных соусов Франции. Наслаждайтесь!
Соус Бешамель

Вам понадобится:
- 50 г сливочного масла;
- 50 г пшеничной муки;
- 200 мл молока;
- соль по вкусу;
- мускатный орех по вкусу
Приготовление:
Растопить в сковороде сливочное масло, добавить муку и, смешав до однородности, немного обжарить. Затем влить молоко, перемешать, посолить и добавить мускатный орех. Готовить на медленном огне 10 минут. Соус готов.
Соус Велюте

Вам понадобится:
- 2 ч. л. сливочного масла;
- 300 мл мясного или рыбного бульона;
- 2 ч. л. пшеничной муки;
- соль, пряности по вкусу
Приготовление:
Сварить бульон. При варке можно добавить в бульон овощи и специи. Снимать пенку в процессе приготовления. Остудить и процедить готовый бульон. Разогреть на сковороде масло и обжарить в нем муку. При постоянном растирании муки влить в сковороду бульон, довести до кипения полученную смесь. Затем уже однородный соус готовить еще 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. За 3-5 минут до окончания приготовления добавить соль, перец, паприку по вкусу.
Соус Эспаньол

Вам понадобится:
- ½ ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- 3-4 свежих стеблей петрушки;
- 7-8 горошин черного перца;
- 30 г топленого сливочного масла;
- ½ стакана нарезанного кубиками лука;
- ¼ стакана нарезанной кубиками моркови;
- ¼ стакана нарезанного кубиками сельдерея;
- 30 г муки;
- 600 мл говяжьего бульона;
- 2 ст. л. томатного пюре
Приготовление:
Сделать мешочек из марли и сложить в него лавровый лист, тимьян, перец и петрушку. В кастрюле на среднем огне растопить масло. Добавить лук, морковь и сельдерей и обжарить до подрумянивания. Деревянной ложкой потихоньку вмешать муку до получения густой пасты. Убавить огонь и готовить в течение 5 минут до светло-золотистого цвета. С помощью венчика медленно влить в смесь бульон и томатную пасту, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Довести до кипения, убавить огонь, добавить мешочек с пряностями и готовить 50 минут, пока объем соуса не уменьшится на треть. В конце приготовления достать из кастрюли марлевый мешочек.
Голландский соус

Вам понадобится:
- 3 желтка;
- 130 г сливочного масла;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 1-2 ч. л. сухого белого вина;
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Растопить сливочное масло, не доводя его до кипения. Желтки поставить в емкость на водяную баню, взбить венчиком до загустения. Постепенно влить сливочное масло, продолжая взбивать желтки. Добавить соль, перец, лимонный сок и вино. Соус должен получиться маслянистым и однородным. Если начали появляться комочки, добавить немного холодной воды и продолжать взбивать.
Выбирайте понравившиеся рецепты и радуйте себя и близких новыми вкусами! Следите за обновлением блога, в следующих статьях поговорим о вкуснейших соусах кавказской кухни.
Приятного аппетита и хорошего настроения!