Рецепты самых известных соусов мира. Часть 1

Друзья, сегодня отправляемся с Вами в гастрономическое путешествие в Италию и Францию! Будем говорить о самых популярных соусах этих стран.

Трудно представить себе национальную итальянскую или французскую кухню без аппетитных соусов и заправок. Они настолько вкусные и универсальные, что подходят практически для всех блюд — для мяса, рыбы, овощей и салатов.

Когда майонез и кетчуп больше не разнообразят рацион, попробуйте новый соус, и привычные блюда заиграют новыми вкусами. Больше не нужно думать, что приготовить.

Италия

В стране любителей пасты соус является неизменным спутником практически любого блюда. Он определяет вкус приготовленной пищи, дарит неповторимые нотки и приятный аромат. Для одной только пасты итальянцы придумали десятки соусов!

Предлагаем Вам подборку самых знаменитых соусов Италии.

Соус Песто

Вам понадобится:

  • крупный пучок базилика;
  • 50 г пармезана или любого твердого сыра;
  • 30 г кедровых орешков;
  • 150 мл оливкового масла

Приготовление:

Базилик помыть и просушить. Сыр натереть на терке. В блендер положить базилик, сыр, орехи и тщательно измельчить. В полученную пасту добавить оливковое масло, перемешать. Ароматный соус готов.

Соус Болоньезе

Вам понадобится:

  • 250 г говяжьего фарша;
  • 8 свежих помидоров;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 тертого пармезана или другого тертого сыра;
  • 0,5 стакана красного вина;
  • базилик, орегано, черный перец по вкусу;
  • оливковое масло

Приготовление:

Фарш обжарить на оливковом масле, влить вино и размять кусочки мяса. Готовить до тех пор, пока жидкость не выветрится. Нарезать кубиками помидоры и добавить в фарш (предварительно можно ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу). Перемешать и готовить на медленном огне 25-30 минут.

Грибной соус

Вам понадобится:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок 10-20%;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 4 ст. л. тертого пармезана или другого твердого сыра;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Грибы нарезать пластинками, лук – мелкими кубиками, чеснок небольшими кусочками. Обжарить грибы на небольшом количестве оливкового масла с чесноком. Затем залить сливки и дать закипеть в течение 3 минут, посолить и поперчить по вкусу. Добавить пармезан и мускатный орех.

Соус Карбонара

Вам понадобится:

  • 350 г ветчины или бекона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 4 желтка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 225 мл сливок;
  • 75 г пармезана или другого твердого сыра;
  • соль по вкусу

Приготовление:

Чеснок очистить и измельчить. Обжарить на оливковом масле на сковороде в течение 1 минуты. Добавить нарезанную кубиками ветчину и готовить еще 3 минуты. Затем влить сливки и желтки, добавить мелко натертый пармезан. Прогреть на очень медленном огне, помешивая и не допуская, чтобы желтки свернулись. Соус готов.

Томатный соус

Вам понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 3 крупные веточки базилика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/3 стручка жгучего перца;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ стакана белого сухого вина

Приготовление:

Нарезать небольшими кусочками помидоры. Чеснок порезать крупно. Мелко порубить базилик и жгучий перец. Масло разогреть в сотейнике или неглубокой кастрюле на среднем огне. Добавить туда чеснок, базилик и жгучий перец. Через 30 секунд добавить помидоры, перемешать и добавить вино, посолить и поперчить по вкусу. Готовить на медленном огне, без крышки, периодически помешивая. Чтобы в готовом соусе не было кожицы, семян помидоров и веточек базилика, готовый соус можно протереть через сито.

Франция

Французские соусы знамениты на весь мир. Интересно, что французы придумали соусы не только для салатов и вторых блюд, но даже для сладкого и десертов! Правильное приготовление соуса во Франции – это целое искусство, которое определяет уровень мастерства повара.

Мы сделали для Вас подборку самых известных соусов Франции. Наслаждайтесь!

Соус Бешамель

Вам понадобится:

  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 200 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • мускатный орех по вкусу

Приготовление:

Растопить в сковороде сливочное масло, добавить муку и, смешав до однородности, немного обжарить. Затем влить молоко, перемешать, посолить и добавить мускатный орех. Готовить на медленном огне 10 минут. Соус готов.

Соус Велюте

Вам понадобится:

  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 300 мл мясного или рыбного бульона;
  • 2 ч. л. пшеничной муки;
  • соль, пряности по вкусу

Приготовление:

Сварить бульон. При варке можно добавить в бульон овощи и специи. Снимать пенку в процессе приготовления. Остудить и процедить готовый бульон. Разогреть на сковороде масло и обжарить в нем муку. При постоянном растирании муки влить в сковороду бульон, довести до кипения полученную смесь. Затем уже однородный соус готовить еще 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. За 3-5 минут до окончания приготовления добавить соль, перец, паприку по вкусу.

Соус Эспаньол

Вам понадобится:

  • ½ ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-4 свежих стеблей петрушки;
  • 7-8 горошин черного перца;
  • 30 г топленого сливочного масла;
  • ½ стакана нарезанного кубиками лука;
  • ¼ стакана нарезанной кубиками моркови;
  • ¼ стакана нарезанного кубиками сельдерея;
  • 30 г муки;
  • 600 мл говяжьего бульона;
  • 2 ст. л. томатного пюре

Приготовление:

Сделать мешочек из марли и сложить в него лавровый лист, тимьян, перец и петрушку. В кастрюле на среднем огне растопить масло. Добавить лук, морковь и сельдерей и обжарить до подрумянивания. Деревянной ложкой потихоньку вмешать муку до получения густой пасты. Убавить огонь и готовить в течение 5 минут до светло-золотистого цвета. С помощью венчика медленно влить в смесь бульон и томатную пасту, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Довести до кипения, убавить огонь, добавить мешочек с пряностями и готовить 50 минут, пока объем соуса не уменьшится на треть. В конце приготовления достать из кастрюли марлевый мешочек.

Голландский соус

Вам понадобится:

  • 3 желтка;
  • 130 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1-2 ч. л. сухого белого вина;
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Растопить сливочное масло, не доводя его до кипения. Желтки поставить в емкость на водяную баню, взбить венчиком до загустения. Постепенно влить сливочное масло, продолжая взбивать желтки. Добавить соль, перец, лимонный сок и вино. Соус должен получиться маслянистым и однородным. Если начали появляться комочки, добавить немного холодной воды и продолжать взбивать.

Выбирайте понравившиеся рецепты и радуйте себя и близких новыми вкусами! Следите за обновлением блога, в следующих статьях поговорим о вкуснейших соусах кавказской кухни.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Мой аккаунт Поиск 0 Избранное 0 Сравнение