Рецепты самых известных соусов мира. Часть 2.

Пряные и ароматные, с нотками южного солнца и колорита. Это всё соусы кавказской кухни. Сегодня поговорим именно о них. Кстати, если говорить о правильной форме множественного числа, то возможны два варианта: соусЫ и соусА. Второй вариант чаще используется в профессиональных кулинарных кругах.

Кавказскую кухню невозможно представить без соусов, в которые добавляется множество приправ, свежих овощей и зелени. Не только вкусно, но и очень полезно! Практически каждое блюдо на кавказском застолье подается с соусом для придания более насыщенного и яркого вкуса.

Делимся с Вами самыми известными рецептами соусов кавказской кухни.

Сацебели

Вам понадобится:

  • 300 г томатной пасты;
  • 1,5 ч.л. аджики;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч.л. 9%-го уксуса;
  • 4 ч.л. приправы «хмели-сунели»
  • 60 г кинзы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотого перца;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Кинзу измельчить ножом. Выложить в миску, добавить аджику, уксус и специи. Чеснок измельчить в чеснокодавилке и добавить к специям.
  2. В полученную смесь выложить томатную пасту и тщательно перемешать. Добавить воду и снова перемешать.
  3. В полученный соус добавить соль и сахар по вкусу и подать на стол.

Ткемали

Вам понадобится:

  • 1 кг слив ткемали;
  • щепотка молотого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 мл растительного масла на свой вкус;
  • ½ ч.л. сухого кориандра;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 20 г сахара;
  • 7 листочков мяты;
  • 10 листочков тархуна;
  • 40 мл гранатового сока;
  • пучок укропа;
  • пучок кинзы;
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Сливы хорошо промыть и убрать косточки. Положить в кастрюлю, добавить немного воды и подождать, пока масса закипит. Варить 15 минут, постоянно помешивая и не допуская пригорания.
  2. Мелко нарезать зелень. Добавить зелень и специи к сливовой массе.
  3. Чеснок разобрать на зубчики, размельчить в чеснокодавилке и также добавить в соус.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты и варить на медленном огне еще 5 минут.

Цахтон

Вам понадобится:

  • 50 г грецких орехов;
  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • перец чили по вкусу;
  • 1 острый перец;
  • 200 г мацони;
  • 200 г сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Острый перец порезать на дольки, отварить в течение 5 минут, а затем измельчить его.
  2. Очищенный от семян чили, грецкие орехи и зелень также измельчить.
  3. Соединить все ингредиенты с мацони и сметаной. Тщательно перемешать и посолить.
  4. Готовый соус оставить на час в холодильнике.

Сациви

Вам понадобится:

  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г грецких орехов;
  • 250 г репчатого лука;
  • 30 г муки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 мл винного белого уксуса;
  • 4-5 соцветий гвоздики;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 г молотой корицы;
  • молотый черный перец и соль по вкусу;
  • шафран по вкусу;
  • зелень кинзы по вкусу

Приготовление:

  1. Чеснок и лук мелко нарубить и добавить в растопленное сливочное масло.
  2. В луковую смесь добавить муку, а затем куриный бульон.
  3. Добавить лаврой лист и гвоздику, тщательно проварить.
  4. Грецкие орехи и свежую зелень измельчить, добавить к ним специи.
  5. В орехово-пряную смесь ввести желтки, а затем добавить предварительно прокипяченный уксус. Хорошо перемешать.
  6. Соединить ореховую массу и луковую прожарку и, постоянно помешивая, нагреть на умеренном огне, не доводя до кипения. Соус готов.

Мацони

Вам понадобится:

  • 150-200 г свежих огурцов;
  • 400 г мацони;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 зеленое яблоко среднего размера;
  • молотый красный перец по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • небольшой пучок укропа.

Приготовление:

  1. Яблоко и огурцы помыть, очистить от кожуры, у яблока удалить сердцевину. Порезать на небольшие кусочки.
  2. Чеснок размельчить прессом. Добавить к нему мацони, кусочки огурцов и яблока, мелко порубленный укроп и два вида молотого перца. Тщательно перемешать.
  3. Дать соусу немного настояться в холодильнике перед подачей на стол.

Смело дополняйте свои любимые блюда кавказскими соусами, и они заиграют новыми вкусами!

Хорошего Вам настроения  и новых кулинарных шедевров. Ждем Вас в магазинах Радов.

Мой аккаунт Поиск 0 Избранное 0 Сравнение
{{recipient.status=='temporary'?'Задайте нам вопрос':'Ваш личный консультант'}}
Х
Мы можем отправить ответ на вопрос на email или позвонить вам.
{{sender.appeal}}
консультант
Нет свободных сотрудников готовых помочь вам. Попробуйте позже...
{{message.user}}
{{message.date}}
Пришло новое сообщение