
Пряные и ароматные, с нотками южного солнца и колорита. Это всё соусы кавказской кухни. Сегодня поговорим именно о них. Кстати, если говорить о правильной форме множественного числа, то возможны два варианта: соусЫ и соусА. Второй вариант чаще используется в профессиональных кулинарных кругах.
Кавказскую кухню невозможно представить без соусов, в которые добавляется множество приправ, свежих овощей и зелени. Не только вкусно, но и очень полезно! Практически каждое блюдо на кавказском застолье подается с соусом для придания более насыщенного и яркого вкуса.
Делимся с Вами самыми известными рецептами соусов кавказской кухни.
Сацебели

Вам понадобится:
- 300 г томатной пасты;
- 1,5 ч.л. аджики;
- 1 стакан воды;
- 1 ч.л. 9%-го уксуса;
- 4 ч.л. приправы «хмели-сунели»
- 60 г кинзы;
- 4 зубчика чеснока;
- 0,5 ч.л. молотого перца;
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
- Кинзу измельчить ножом. Выложить в миску, добавить аджику, уксус и специи. Чеснок измельчить в чеснокодавилке и добавить к специям.
- В полученную смесь выложить томатную пасту и тщательно перемешать. Добавить воду и снова перемешать.
- В полученный соус добавить соль и сахар по вкусу и подать на стол.
Ткемали

Вам понадобится:
- 1 кг слив ткемали;
- щепотка молотого перца;
- 1 головка чеснока;
- 10 мл растительного масла на свой вкус;
- ½ ч.л. сухого кориандра;
- 10 мл лимонного сока;
- 20 г сахара;
- 7 листочков мяты;
- 10 листочков тархуна;
- 40 мл гранатового сока;
- пучок укропа;
- пучок кинзы;
- соль по вкусу
Приготовление:
- Сливы хорошо промыть и убрать косточки. Положить в кастрюлю, добавить немного воды и подождать, пока масса закипит. Варить 15 минут, постоянно помешивая и не допуская пригорания.
- Мелко нарезать зелень. Добавить зелень и специи к сливовой массе.
- Чеснок разобрать на зубчики, размельчить в чеснокодавилке и также добавить в соус.
- Добавить оставшиеся ингредиенты и варить на медленном огне еще 5 минут.
Цахтон

Вам понадобится:
- 50 г грецких орехов;
- пучок петрушки;
- пучок кинзы;
- пучок укропа;
- перец чили по вкусу;
- 1 острый перец;
- 200 г мацони;
- 200 г сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Острый перец порезать на дольки, отварить в течение 5 минут, а затем измельчить его.
- Очищенный от семян чили, грецкие орехи и зелень также измельчить.
- Соединить все ингредиенты с мацони и сметаной. Тщательно перемешать и посолить.
- Готовый соус оставить на час в холодильнике.
Сациви

Вам понадобится:
- 100 г сливочного масла;
- 300 г грецких орехов;
- 250 г репчатого лука;
- 30 г муки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 яичных желтка;
- 250 мл куриного бульона;
- 100 мл винного белого уксуса;
- 4-5 соцветий гвоздики;
- 1-2 лавровых листа;
- 2 г молотой корицы;
- молотый черный перец и соль по вкусу;
- шафран по вкусу;
- зелень кинзы по вкусу
Приготовление:
- Чеснок и лук мелко нарубить и добавить в растопленное сливочное масло.
- В луковую смесь добавить муку, а затем куриный бульон.
- Добавить лаврой лист и гвоздику, тщательно проварить.
- Грецкие орехи и свежую зелень измельчить, добавить к ним специи.
- В орехово-пряную смесь ввести желтки, а затем добавить предварительно прокипяченный уксус. Хорошо перемешать.
- Соединить ореховую массу и луковую прожарку и, постоянно помешивая, нагреть на умеренном огне, не доводя до кипения. Соус готов.
Мацони

Вам понадобится:
- 150-200 г свежих огурцов;
- 400 г мацони;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 зеленое яблоко среднего размера;
- молотый красный перец по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу;
- небольшой пучок укропа.
Приготовление:
- Яблоко и огурцы помыть, очистить от кожуры, у яблока удалить сердцевину. Порезать на небольшие кусочки.
- Чеснок размельчить прессом. Добавить к нему мацони, кусочки огурцов и яблока, мелко порубленный укроп и два вида молотого перца. Тщательно перемешать.
- Дать соусу немного настояться в холодильнике перед подачей на стол.
Смело дополняйте свои любимые блюда кавказскими соусами, и они заиграют новыми вкусами!
Хорошего Вам настроения и новых кулинарных шедевров. Ждем Вас в магазинах Радов.