
Легкий, воздушный, ароматный и такой вкусный. Герой нашей сегодняшней статьи – омлет!
Идеальный быстрый завтрак у многих ассоциируется именно с этим блюдом. Слово «омлет» родом из Франции, поэтому принято считать, что именно Франция является родиной омлета. Французы уверены, что мастерство повара определяется его умением готовить омлет. На самом же деле нет точных сведений, когда именно и в какой стране впервые появилось это блюдо, и многие европейские страны считают омлет свои национальным кулинарным достоянием. Например, в Италии рецепт омлета трудно представить без добавления сыра, в Испании в омлет любят добавлять картофель и чеснок.
Омлет универсален и может подаваться как отдельно, так и в качестве гарнира или закуски. Благодаря добавлению различных ингредиентов классический рецепт омлета может заиграть новыми вкусами и стать абсолютно неузнаваемым. Вариаций омлета очень много, как и вариаций пиццы.
Чтобы разнообразить Ваши завтраки, предлагаем подборку нескучных рецептов омлета, популярных в разных странах мира.
Итальянский омлет (фриттата)
Вам понадобится:
- 4 яйца;
- небольшая луковица;
- зубчик чеснока;
- 50 г твердого сыра;
- пучок петрушки;
- 1 небольшой красный сладкий перец;
- 1 небольшой помидор;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу;
- сухой базилик для подачи
Приготовление:
Вымойте и измельчите петрушку, натрите сыр на мелкой терке. Яйца слегка взбейте венчиком, посолите и поперчите, соедините с петрушкой и сыром. Мелко нарежьте чеснок, перец и помидор, а лук – полукольцами. Нагрейте сковороду и обжарьте чеснок на оливковом масле, затем добавьте лук и через 2 минуты – перец и помидор, обжарьте еще в течение 5 минут. Влейте яичную массу и готовьте до румяной корочки. Готовый омлет нарежьте на порции и приправьте сухим базиликом.
Испанский омлет (тортилья)
Вам понадобится:
- 5 яиц;
- картофель 4 шт.;
- репчатый лук 1 шт.;
- 80 г оливкового масла;
- зубчик чеснока;
- черный перец, соль по вкусу
- зелень для подачи
Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте ломтиками. Разогрейте 70 г оливкового масла на сковороде и обжарьте зубчик чеснока в течение 3 минут. Уменьшите огонь и выложите на сковороду картофель. Через 4-5 минут добавьте мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте еще в течение 5 минут, затем откиньте картошку и лук на дуршлаг. В миске взбейте яйца, добавьте обжаренные картофель и лук, посолите, поперчите и перемешайте. Вылейте яичную смесь на сковороду со свежим оливковым маслом, готовьте 6-7 минут. Затем переверните тортилью и готовьте еще 2-3 минуты (при необходимости переворачивайте тортилью на сковороде 3 раза до готовности). Подавайте к столу, украсив зеленью.
Мексиканский омлет
Вам понадобится:
- 3 яйца;
- полстакана рубленых маринованных овощей (томаты или зеленый перец чили);
- 150 г отварного куриного филе;
- ¼ стакана тертого сыра;
- ½ ч.л. орегано;
- 2 ст.л. рубленой кинзы;
- 1 ст.л. воды;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- щепотка молотого черного перца
Приготовление:
Слегка подрумяньте порезанную кусочками курицу в сковороде в небольшом количестве оливкового масла. В миске взбейте яйца, добавьте перец и воду. В сковороду влейте полученную яичную массу, обжарьте до легкого подрумянивания. На половину омлета выложите 1/3 стакана маринованных овощей, курицу и сыр, посыпьте орегано и кинзой, накройте половиной омлета без начинки и обжарьте до золотистого цвета. Подавайте, украсив омлет оставшимися маринованными овощами.
Бразильский омлет
Вам понадобится:
- 2 яйца;
- 1 ст.л. воды;
- ¼ ч.л. соли;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- ½ очищенного авокадо, нарезанного ломтиками;
- 3 тонких ломтика помидора;
- 2 ст.л. натурального несладкого йогурта;
- 1 ст.л. любых измельченных орехов;
- 2 ломтика авокадо для подачи
Приготовление:
Взбейте яйца, добавьте воду и соль. На прогретую сковороду со сливочным маслом влейте яичную смесь, обжарьте до полуготовности. На одну половину омлета положите рубленую мякоть помидора и авокадо, накройте второй половиной, обжарьте до готовности. Подавайте омлет, украсив двумя дольками авокадо, полейте йогуртом и посыпьте орехами.
Израильский омлет-яичница (шакшука)
Вам понадобится:
- 6 яиц;
- репчатый лук 1 шт.;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 сладкий красный перец;
- 400 г помидоров;
- 1 ч.л. зиры;
- 1 ч.л. сладкой паприки;
- 100 г сыра фета;
- 50 мл оливкового масла;
- 10 г петрушки;
- соль, перец по вкусу;
- 1 перец чили
Приготовление:
Измельченный лук обжарьте на оливковом масле до мягкости, добавьте мелко нарезанный чеснок, сладкий перец и чили, готовьте 2-3 минуты. Добавьте нарезанные небольшими кубиками помидоры, соль, перец, зиру и паприку, готовьте еще 10-12 минут до мягкости овощей. К овощам добавьте фету, нарезанную маленькими кубиками, разбейте и добавьте яйца так, чтобы желтки остались целыми. Поставьте сковороду в разогретую до 180º духовку на 8-10 минут. Готовую шакшуку посыпьте свежей петрушкой и подавайте.
И напоследок несколько советов по приготовлению вкусного омлета:
- для большей воздушности взбивайте яйца вилкой или венчиком, а не миксером, и только после этого добавляйте во взбитую массу начинку;
- если хотите приготовить диетический вариант омлета, используйте только белки;
- пышность омлета может быть испорчена излишней жидкостью, поэтому добавляйте молоко в расчете 20 миллилитров на одно яйцо;
- готовьте омлет под крышкой. Опытные повара рекомендуют также смазывать крышку с внутренней стороны небольшим количеством сливочного масла, так омлет получится более воздушным. Крышку лучше использовать такую, в которой есть отверстие для выхода влаги;
- начинайте готовить омлет на сильном огне до подъема и закрепления, затем доводите до готовности на минимальном огне. Чтобы омлет равномерно прожарился и поднялся, периодически потряхивайте его на сковороде. Если омлет приготовлен правильно, он будет легко переползать со сковороды на тарелку.
Приятного аппетита и хорошего настроения!