Горячий суп – неотъемлемая часть зимнего меню. В холодное время года можно позволить себе полакомиться более калорийными супами, ведь зимой первое блюдо должно согревать не только душу, но и тело надолго. В разгар зимы Радов делится с Вами своими любимыми рецептами сытных согревающих супов.
1.Суп из чечевицы с беконом
Вам понадобится:
- красная чечевица — пачка 450 гр;
- лук — 1шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- морковь — 2 шт;
- бекон — пачка 200 гр;
- корень имбиря — кусочек с большой палец;
- карри — щепотка;
- семена кориандра — 1 ч.л.;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- кинза — пучок;
- сметана — 200 гр;
- соль, перец.
Приготовление
- Почистить и мелко нарезать лук и чеснок. В кастрюле разогреть оливковое масло и положить туда лук с чесноком, пассеровать пару минут.
- Нарезать очищенную морковь полукольцами и кинуть к луку с чесноком. Тушить все вместе еще 2-3 минуты.
- За это время в ступке измельчить семена кориандра. Кинуть их и карри к овощам. Туда же натереть на мелкой терке очищенный имбирь. Перемешать. Всыпать в кастрюлю к овощам чечевицу и сразу залить горячей водой из чайника. Довести до кипения.
- Мелко нарезать кинзу. В особенности мелко нарезать стебельки и кинуть их в суп, а листики оставить на потом.
- После закипания, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 15 минут. Отложить в тарелку некоторое количество чечевицы и моркови. Остальной суп измельчить блендером в однородное пюре.
- Возвратить его на плиту, добавить сметану, отложенную ранее чечевицу и морковь, размешать и оставить томиться на маленьком огне.
- На сухой сковороде поджарить бекон партиями. И кинуть его в суп. Когда весь бекон окажется в супе, кинуть туда же порезанные листики кинзы, перемешать и выключить.
2.Суп из индейки
Вам понадобится:
- филе индейки — 500 гр;
- морковь — 2 шт;
- стебли сельдерея — 2 шт;
- болгарский перец — 2 шт (красный и желтый);
- помидоры — 3 шт (у меня 7 черри);
- лук — 1 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- консервированная белая фасоль в собственном соку — 1 банка;
- томатное пюре — 200 мл;
- бульон (куриный или овощной) — 1,5 л;
- тимьян — 4 веточки;
- петрушка — пучок;
- сушеный базилик — щепотка;
- оливковое масло — 4 ст.л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Помыть овощи и мясо, почистить лук, чеснок и морковь. Индейку нарезать средними кубиками. Лук порезать четверть-кольцами, чеснок — мелко.
- В кастрюлю налить оливковое масло и жарить лук и чеснок 1-2 минуты. Затем кинуть туда же индейку, тушить, помешивая.
- В это время нарезать морковь мелким кубиком. Добавить ее в кастрюлю, когда мясо индейки побелеет. Также порезать сельдерей и болгарский перец. Овощи добавить в кастрюлю по мере нарезания: сначала морковь, затем сельдерей, затем болгарский перец. Тушить все вместе до мягкости минут 7-10.
- Нарезать кубиком помидоры. Когда овощи станут мягкими, добавить помидоры и томатное пюре. Залить бульоном (или водой) и довести до кипения на небольшом огне.
- Затем добавить листики тимьяна, сушеный базилик, фасоль и снова прогреть до кипения. Посолить. Далее добавить порезанные листья петрушки и выключить.
3.Томатный суп с фасолью
Вам понадобится:
- красная фасоль консервированная (в собственном соку) — 2 банки (800гр);
- протертые томаты — 500 гр;
- лук — 1 большая луковица;
- чеснок — 2 зубчика;
- тимьян — 5 веточек;
- оливковое масло — 3 ст.л.;
- свежемолотый перец чили, соль;
- универсальная приправа — 3 ч.л.;
- петрушка — пучок;
- булка для сухариков — 4 ломтика.
Приготовление
- Лук порезать полосочками. В кастрюле разогреть оливковое масло и отправить туда лук. Пассеровать 2-3 минуты на небольшом огне до прозрачности.
- Раздавить тыльной стороной ножа чеснок, очистить от шкурки и порезать мелко. Отправить чеснок к луку. Пассеровать все вместе еще две минуты. Посыпать свежемолотым перцем чили. Затем добавить помидоры и тимьян. Присолить и перемешать.
- Слить фасоль из банок через дуршлаг. Когда помидоры начнут булькать, отправить в кастрюлю фасоль. Перемешать и оставить все вместе прогреться на 5 минут.
- Затем извлечь из кастрюли тимьян и налить горячей воды из чайника до той густоты, которая по нраву вам. Но помните, что этот суп должен быть густой, иначе у него будет «бедный», пресноватый вкус. Затем добавить универсальную приправу.
- Довести до кипения все на том же среднем огне, попробовать на соль. Варить три минуты, добавить мелко порезанную петрушку и сразу выключить.
- Пока все варится, можно сделать сухарики из булки. Подсушить булку в тостере и порезать кубиками, добавить в суп при подаче.
4.Овощной суп с фрикадельками
Вам понадобится:
Для фрикаделек:
- говядина — 200 гр;
- свинина — 200 гр;
- лук — 1 шт;
- чеснок — 1 шт;
- булка — 2 кусочка;
- молоко — 1/2 стакана;
- петрушка — 1/2 пучка;
- соль, перец.
Для супа:
- лук — 1 шт;
- лук порей — 1 шт;
- морковь — 1 большая;
- стебель сельдерея — 1 шт;
- тимьян — 5-6 веточек;
- лавровый лист — 2 шт;
- консервированная белая фасоль — 2 банки по 400 гр;
- протертые помидоры — 2 пачки (банки) по 400 гр;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- соль.
Приготовление
- Мясо порезать кубиками. Булку замочить в молоке. Провернуть мясо через мясорубку.
- В блендер отправить листики петрушки и выдавить туда же чеснок. Перемолоть.
- В перемолотый дважды фарш, также через мясорубку, пропустить лук и отжатую после молока булку. Добавить зелень из блендера (ее молоть уже не нужно). Перемешать тщательно, лучше всего руками. Посолить и поперчить. Еще раз перемешать.
- Порезать обычный лук. У лука-порея нарезать колечками всю белую часть и пару зеленых листьев. Морковку нарезать мелким кубиком. Также порубить сельдерей.
- В кастрюле разогреть оливковое масло и отправить туда все порезанные овощи. Готовить на среднем огне до мягкости — минуты 2-3. Не зажаривать!
- Затем отправить в кастрюлю листики тимьяна и лавровый лист. Влить 1,5 литра горячей воды, довести до кипения, убавить огонь и продолжить варить.
- Тем временем слить сок из-под фасоли. Отправить консервированные помидоры и фасоль в суп.
- Из фарша сделать маленькие шарики, размером с грецкий орех. Для удобства можно выложить их на доску. Как только суп закипит, отправить туда все фрикадельки. Варить еще минут 5. Как только фрикадельки всплывут — суп готов.
5. Острая мексиканская тортилья
Вам понадобится:
- крупный перец чили — 1шт.;
- помидорынарезанных кубиками помидоров — 400г;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- луковица — 1шт;
- куриный бульон 1,5л;
- кинза сушеная;
- вареная грудка 600–700 г;
- соль и свежемолотый черный перец;
- твердый сыр — 150г;
- авокадо — 1-2шт;
- сметана;
- ломтики лайма для сервировки;
- кукурузные чипсы — около 4 чашек.
Приготовление
- Поджарьте перец чили в сковороде с толстым дном на сильном огне, периодически ее поворачивая. Затем удалите семена и измельчите в блендере вместе с помидорами.
- Обжарьте чеснок и лук в масле до золотистого цвета, переложите их в блендер с помидорами и чили и измельчите до однородной массы.
- Залейте томатную смесь в кастрюлю и варите на среднем огне до кипения 8–10 минут. Добавьте в бульон и кинзу, снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15 минут.
- Положите курицу, нарезанную кусочками,соль, перец и снова прогрейте.
- Разложите в тарелки чипсы (оставив немного для сервировки) и налейте сверху суп, украсьте натертым сыром, кусочками авокадо, чипсами и сметаной. Подавайте с дольками лайма.
6.Пряное грузинское харчо
Вам понадобится:
- говядины — 400 г;
- лук — 3 шт;
- рис — 4 ст.л.;
- помидоры — 500 г;
- укроп, петрушка, кинза по вкусу
- чеснок — 1 зубчик.
Приготовление
- В кастрюлю наливаем 2–2,5 л холодной воды, закладываем нарезанное кусочками мясо и косточки и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Оставляем варить на час-полтора.
- За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.
- Тем временем мелко режем лук и слегка обжариваем его в растительном масле на медленном огне. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона (огонь под ним выключаем) и жарим минут 5. Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.
- Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры. Моем, делаем крестообразные надрезы и заливаем на пару минут кипятком. Затем легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками. Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим 10 минут.
- Содержимое сковороды отправляем в бульон, который уже снова на плите и собирается закипеть. В закипевший бульон засыпаем рис. Даем супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи, толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку, кинзу) и сразу выключаем.
- Перед тем как подавать суп на стол, дайте ему час настояться.
7.Венгерский суп с цветной капустой, паприкой и клецками
Вам понадобится:
- мука — 1/3 стакана;
- соль — 1,2 ч.л.;
- сливочное масло 6 ст.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- острый перец 1,5 шт.;
- лук — 1шт.;
- цветная капуста — 1 маленькая головка;
- морковь — 1шт.;
- соль, свежемолотый черный перец;
- петрушка — небольшой пучок.
Приготовление
- Сделать клецки: в миске перемешать вместе муку и соль, добавить 4 ст. л. сливочного масла и перетереть муку с маслом, пока они не скатаются в комочки размером с горошину. Добавить яйцо, сделать тесто. Поставить в холодильник.
- Оставшееся масло положить в кастрюлю, разогреть и обжарить до мягкости мелко нарезанные перец и лук. Налить бульон или воду, положить разобранную на соцветия цветную капусту и морковь. Приправить солью и перцем и довести до кипения.
- Уменьшить огонь до среднего и готовить, помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 15 минут.
- Чайной ложкой нужно отщипывать кусочки теста и кидать их в кипящий суп (примерно по половине ложки), варить 3 минуты.
- Разлить в тарелки и украсить петрушкой.
8.Итальянский томатный суп с тортеллини и шпинатом
Вам понадобится:
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- помидоры свежие или консервированные — 600-700 г;
- куриный бульон — 1 л;
- сушеный базилик — 1 ч.л.;
- орегано сушеный — 1 ч.л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- паприка — 1 ч.л.;
- силь и черный перец — по 1/2 ч. л.;
- тортеллини с сыром или другой начинкой 200–300 г;
- шпинат свежий или замороженный — 200-300 г;
- немного тертого твердого сыра и свежей зелени.
Приготовление
- Если используете свежие помидоры, подготовьте их: обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте на кусочки и потушите на сковороде под крышкой несколько минут.
- В сотейнике разогрейте масло и жарьте мелко нарезанный лук 5 минут. Добавьте чеснок, паприку, соль и перец и обжаривайте 1 минуту, пока не появится приятный аромат.
- Положите помидоры (измельченные консервированные или тушеные), влейте бульон, добавьте базилик, орегано и лавровый лист и доведите до кипения. Уменьшите огонь, положите тортеллини и варите, сколько указано на упаковке (обычно 7–9 минут).
- Положите шпинат, потомите на огне еще несколько минут и сразу же подавайте на стол, посыпав свежей зеленью и сыром.
9.Суп с диким рисом, грибами и курицей
Вам понадобится:
- рис дикий — 1 стакан;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сельдерей — 2 стебля;
- тимьян — 1 ч.л.;
- мука — 100 г;
- куриный бульон — 2л;
- вареная курица — 300 г;
- грибы — 200 г;
- сливки (10%) — 1 стакан;
- петрушка.
Приготовление
- Варите рис в литре воды до готовности (примерно 45 минут). Слейте воду, если осталась, и отставьте в сторону.
- В кастрюле разогрейте масло, слегка обжарьте нарезанные лук, сельдерей и морковь. Затем положите тимьян и муку, тушите, помешивая, еще 2–3 минуты.
- Влейте бульон и доведите до кипения. Положите нарезанные курицу, грибы, соль и перец и потомите на медленном огне 10 минут.
- Затем добавьте рис и влейте сливки, дайте супу вновь закипеть и прогревайте его 5 минут.
- Выключите, положите петрушку и дайте немного настояться.
10. Английский стю с фасолью
Вам понадобится:
- говядина — 500 г;
- мясной фарш (свиной или говяжий) — 150-200г;
- морковь — 2 шт;
- лук — 1 шт;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- красная фасоль — 1/2 стакана;
- зеленый горошек замороженный (или консервированный) — 1/2 стакана;
- стручковая фасоли (свежая или мороженая) — 1 стакан;
- картофель — 2-3 шт.;
- соевый соус — 4 ст.л.;
- томатная паста, соль, черный перец, сахар, сладкая паприка, лавровый лист.
Приготовление
- Красную фасоль замочить на ночь, затем промыть ее, отварить в отдельной посуде до готовности, слить воду.
- Мясо поставить варить; после того как бульон закипит, снять пену и добавить лавровый лист, варить до готовности.
- Готовое мясо вынуть из бульона, в бульон добавить картофель, порезанный на мелкие кубики, проварить его до готовности. Затем добавить готовую фасоль, морковь соломкой, стручковую фасоль, горошек. Прямо в бульон налить соевый соус.
- Мелко порезанный лук обжарить с томатной пастой (примерно 1–1,5 ст. л. ) и добавить в бульон. Добавить еще томатной пасты (еще примерно 2 ст. л.) по вкусу и мелко рубленный чеснок.
- На отдельную сковороду положить фарш, присыпать солью, черным перцем, обжарить до готовности и добавить в стю.
- Порезать отварное мясо на кусочки и тоже положить в суп.
- Добавить в него немного сахара (чтобы не был кислым), сладкую паприку и еще немного потомить.
Приятного аппетита!
Возможно, Вам пригодится:
2.312 ₽
450 ₽
165 ₽
2.150 ₽
3.290 ₽
720 ₽
120 ₽
370 ₽
460 ₽
390 ₽