Ваш регион: Калининград »

Согреваемся: ТОП-10 зимних супов

11 января 2017

Горячий суп – неотъемлемая часть зимнего меню. В холодное время года можно позволить себе полакомиться более калорийными супами, ведь  зимой первое блюдо должно согревать не только душу, но и тело надолго. В разгар зимы Радов делится с Вами своими любимыми рецептами сытных согревающих супов.

 

 

1.Суп из чечевицы с беконом

 

 

 

Вам понадобится:

  • красная чечевица — пачка 450 гр;
  • лук — 1шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • морковь — 2 шт;
  • бекон — пачка 200 гр;
  • корень имбиря — кусочек с большой палец;
  • карри — щепотка;
  • семена кориандра — 1 ч.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • кинза — пучок;
  • сметана — 200 гр;
  • соль, перец.

 

Приготовление

  1. Почистить и мелко нарезать лук и чеснок. В кастрюле разогреть оливковое масло и положить туда лук с чесноком, пассеровать пару минут.
  2. Нарезать очищенную морковь полукольцами и кинуть к луку с чесноком. Тушить все вместе еще 2-3 минуты.
  3. За это время в ступке измельчить семена кориандра. Кинуть их и карри к овощам. Туда же натереть на мелкой терке очищенный имбирь. Перемешать. Всыпать в кастрюлю к овощам чечевицу и сразу залить горячей водой из чайника. Довести до кипения.
  4. Мелко нарезать кинзу. В особенности мелко нарезать стебельки и кинуть их в суп, а листики оставить на потом.
  5. После закипания, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 15 минут. Отложить в тарелку некоторое количество чечевицы и моркови. Остальной суп измельчить блендером в однородное пюре.
  6. Возвратить его на плиту, добавить сметану, отложенную ранее чечевицу и морковь, размешать и оставить томиться на маленьком огне.
  7. На сухой сковороде поджарить бекон партиями. И кинуть его в суп. Когда весь бекон окажется в супе, кинуть туда же порезанные листики кинзы, перемешать и выключить.

 

2.Суп из индейки

 

 

Вам понадобится:

  • филе индейки — 500 гр;
  • морковь — 2 шт;
  • стебли сельдерея — 2 шт;
  • болгарский перец — 2 шт (красный и желтый);
  • помидоры — 3 шт (у меня 7 черри);
  • лук — 1 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • консервированная белая фасоль в собственном соку — 1 банка;
  • томатное пюре — 200 мл;
  • бульон (куриный или овощной) — 1,5 л;
  • тимьян — 4 веточки;
  • петрушка — пучок;
  • сушеный базилик — щепотка;
  • оливковое масло — 4 ст.л.;
  • соль, перец.

 

Приготовление:

  1. Помыть  овощи и мясо, почистить лук, чеснок и морковь. Индейку нарезать средними кубиками. Лук порезать четверть-кольцами, чеснок — мелко.
  2. В кастрюлю налить оливковое масло и жарить лук и чеснок 1-2 минуты. Затем кинуть туда же индейку, тушить, помешивая.
  3. В это время нарезать морковь мелким кубиком. Добавить ее в кастрюлю, когда мясо индейки побелеет. Также порезать сельдерей и болгарский перец. Овощи добавить в кастрюлю по мере нарезания: сначала морковь, затем сельдерей, затем болгарский перец. Тушить все вместе до мягкости минут 7-10.
  4. Нарезать кубиком помидоры. Когда овощи станут мягкими, добавить помидоры и томатное пюре. Залить бульоном (или водой) и довести до кипения на небольшом огне.
  5. Затем добавить листики тимьяна, сушеный базилик, фасоль и снова прогреть до кипения. Посолить. Далее добавить порезанные листья петрушки и выключить.

 

3.Томатный суп с фасолью

 

 

Вам понадобится:

  • красная фасоль консервированная (в собственном соку) — 2 банки (800гр);
  • протертые томаты — 500 гр;
  • лук — 1 большая луковица;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тимьян — 5 веточек;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • свежемолотый перец чили, соль;
  • универсальная приправа — 3 ч.л.;
  • петрушка — пучок;
  • булка для сухариков — 4 ломтика.

 

Приготовление

  1. Лук порезать полосочками. В кастрюле разогреть оливковое масло и отправить туда лук.  Пассеровать 2-3 минуты на небольшом огне до прозрачности.
  2. Раздавить тыльной стороной ножа чеснок, очистить от шкурки и порезать мелко. Отправить чеснок к луку. Пассеровать все вместе еще две минуты. Посыпать свежемолотым перцем чили. Затем добавить помидоры и тимьян. Присолить и перемешать.
  3. Слить фасоль из банок через дуршлаг. Когда помидоры начнут булькать, отправить в кастрюлю фасоль. Перемешать и оставить все вместе прогреться на 5 минут.
  4. Затем извлечь из кастрюли тимьян и налить горячей воды из чайника до той густоты, которая по нраву вам. Но помните, что этот суп должен быть густой, иначе у него будет «бедный», пресноватый вкус. Затем добавить универсальную приправу.
  5. Довести до кипения все на том же среднем огне, попробовать на соль. Варить три минуты, добавить мелко порезанную петрушку и сразу выключить.
  6. Пока все варится, можно сделать сухарики из булки. Подсушить булку в тостере и порезать кубиками, добавить в суп при подаче.

 

4.Овощной суп с фрикадельками

 

 

Вам понадобится:

Для фрикаделек:

  • говядина — 200 гр;
  • свинина — 200 гр;
  • лук — 1 шт;
  • чеснок — 1 шт;
  • булка — 2 кусочка;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • петрушка — 1/2 пучка;
  • соль, перец.

 

Для супа:

  • лук — 1 шт;
  • лук порей — 1 шт;
  • морковь — 1 большая;
  • стебель сельдерея — 1 шт;
  • тимьян — 5-6 веточек;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • консервированная белая фасоль — 2 банки по 400 гр;
  • протертые помидоры — 2 пачки (банки) по 400 гр;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль.

 

Приготовление

  1. Мясо порезать кубиками. Булку замочить в молоке. Провернуть мясо через мясорубку.
  2. В блендер отправить листики петрушки и выдавить туда же чеснок. Перемолоть.
  3. В перемолотый дважды фарш, также через мясорубку, пропустить лук и отжатую после молока булку. Добавить зелень из блендера (ее молоть уже не нужно). Перемешать тщательно, лучше всего руками. Посолить и поперчить. Еще раз перемешать.
  4. Порезать обычный лук. У лука-порея нарезать колечками всю белую часть и пару зеленых листьев. Морковку нарезать мелким кубиком. Также порубить сельдерей.
  5. В кастрюле разогреть оливковое масло и отправить туда все порезанные овощи. Готовить на среднем огне до мягкости — минуты 2-3. Не зажаривать!
  6. Затем отправить в кастрюлю листики тимьяна и лавровый лист. Влить 1,5 литра горячей воды, довести до кипения, убавить огонь и продолжить варить.
  7. Тем временем слить сок из-под фасоли. Отправить консервированные помидоры и фасоль в суп.
  8. Из фарша сделать маленькие шарики, размером с грецкий орех. Для удобства можно выложить их на доску. Как только суп закипит, отправить туда все фрикадельки. Варить еще минут 5. Как только фрикадельки всплывут — суп готов.

 

5. Острая мексиканская тортилья

 

 

Вам понадобится:

  • крупный перец чили — 1шт.;
  • помидорынарезанных кубиками помидоров — 400г;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • луковица — 1шт;
  • куриный бульон 1,5л;
  • кинза сушеная;
  • вареная грудка 600–700 г;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • твердый сыр — 150г;
  • авокадо — 1-2шт;
  • сметана;
  • ломтики лайма для сервировки;
  • кукурузные чипсы — около 4 чашек.

 

Приготовление

  1. Поджарьте перец чили в сковороде с толстым дном на сильном огне, периодически ее поворачивая. Затем удалите семена и измельчите в блендере вместе с помидорами.
  2. Обжарьте чеснок и лук в масле до золотистого цвета, переложите их в блендер с помидорами и чили и измельчите до однородной массы.
  3. Залейте томатную смесь в кастрюлю и варите на среднем огне до кипения 8–10 минут. Добавьте в бульон и кинзу, снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15 минут.
  4. Положите курицу, нарезанную кусочками,соль, перец и снова прогрейте.
  5. Разложите в тарелки чипсы (оставив немного для сервировки) и налейте сверху суп, украсьте натертым сыром, кусочками авокадо, чипсами и сметаной. Подавайте с дольками лайма.

 

6.Пряное грузинское харчо

 

 

Вам понадобится:

  • говядины — 400 г;
  • лук — 3 шт;
  • рис — 4 ст.л.;
  • помидоры — 500 г;
  • укроп, петрушка, кинза по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик.

 

Приготовление

  1. В кастрюлю наливаем 2–2,5 л холодной воды, закладываем нарезанное кусочками мясо и косточки и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Оставляем варить на час-полтора.
  2. За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.
  3. Тем временем мелко режем лук и слегка обжариваем его в растительном масле на медленном огне. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона (огонь под ним выключаем) и жарим минут 5. Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.
  4. Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры. Моем, делаем крестообразные надрезы и заливаем на пару минут кипятком. Затем легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками.  Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим 10 минут.
  5. Содержимое сковороды отправляем в бульон, который уже снова на плите и собирается закипеть. В закипевший бульон засыпаем рис. Даем супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи, толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку, кинзу) и сразу выключаем.
  6. Перед тем как подавать суп на стол, дайте ему час настояться.

 

7.Венгерский суп с цветной капустой, паприкой и клецками

 

 

Вам понадобится:

  • мука — 1/3 стакана;
  • соль — 1,2 ч.л.;
  • сливочное масло 6 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • острый перец 1,5 шт.;
  • лук — 1шт.;
  • цветная капуста — 1 маленькая головка;
  • морковь — 1шт.;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • петрушка — небольшой пучок.

 

Приготовление

  1. Сделать клецки: в миске перемешать вместе муку и соль, добавить 4 ст. л. сливочного масла и перетереть муку с маслом, пока они не скатаются в комочки размером с горошину. Добавить яйцо, сделать тесто. Поставить в холодильник.
  2. Оставшееся масло положить в кастрюлю, разогреть и обжарить до мягкости мелко нарезанные перец и лук. Налить бульон или воду, положить разобранную на соцветия цветную капусту и морковь. Приправить солью и перцем и довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь до среднего и готовить, помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 15 минут.
  4. Чайной ложкой нужно отщипывать кусочки теста и кидать их в кипящий суп (примерно по половине ложки), варить 3 минуты.
  5. Разлить в тарелки и украсить петрушкой.

 

8.Итальянский томатный суп с тортеллини и шпинатом

 

 

Вам понадобится:

  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • помидоры свежие или консервированные — 600-700 г;
  • куриный бульон — 1 л;
  • сушеный базилик — 1 ч.л.;
  • орегано сушеный — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • силь и черный перец — по 1/2 ч. л.;
  • тортеллини с сыром или другой начинкой 200–300 г;
  • шпинат свежий или замороженный — 200-300 г;
  • немного тертого твердого сыра и свежей зелени.

 

Приготовление

  1. Если используете свежие помидоры, подготовьте их: обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте на кусочки и потушите на сковороде под крышкой несколько минут.
  2. В сотейнике разогрейте масло и жарьте мелко нарезанный лук 5 минут. Добавьте чеснок, паприку, соль и перец и обжаривайте 1 минуту, пока не появится приятный аромат.
  3. Положите помидоры (измельченные консервированные или тушеные), влейте бульон, добавьте базилик, орегано и лавровый лист и доведите до кипения. Уменьшите огонь, положите тортеллини и варите, сколько указано на упаковке (обычно 7–9 минут).
  4. Положите шпинат, потомите на огне еще несколько минут и сразу же подавайте на стол, посыпав свежей зеленью и сыром.

 

9.Суп с диким рисом, грибами и курицей

 

 

Вам понадобится:

  • рис дикий — 1 стакан;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • тимьян — 1 ч.л.;
  • мука — 100 г;
  • куриный бульон — 2л;
  • вареная курица — 300 г;
  • грибы — 200 г;
  • сливки (10%) — 1 стакан;
  • петрушка.

 

Приготовление

  1. Варите рис в литре воды до готовности (примерно 45 минут). Слейте воду, если осталась, и отставьте в сторону.
  2. В кастрюле разогрейте масло, слегка обжарьте нарезанные лук, сельдерей и морковь. Затем положите тимьян и муку, тушите, помешивая, еще 2–3 минуты.
  3. Влейте бульон и доведите до кипения.  Положите нарезанные курицу, грибы, соль и перец и потомите на медленном огне 10 минут.
  4. Затем добавьте рис и влейте сливки, дайте супу вновь закипеть и прогревайте его 5 минут.
  5. Выключите, положите петрушку и дайте немного настояться.

 

10. Английский стю с фасолью

 

 

Вам понадобится:

  • говядина  — 500 г;
  • мясной фарш (свиной или говяжий) — 150-200г;
  • морковь — 2 шт;
  • лук — 1 шт;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • красная фасоль — 1/2 стакана;
  • зеленый горошек замороженный (или консервированный) — 1/2 стакана;
  • стручковая фасоли (свежая или мороженая) — 1 стакан;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • соевый соус — 4 ст.л.;
  • томатная паста, соль, черный перец, сахар, сладкая паприка, лавровый лист.

 

Приготовление

  1. Красную фасоль замочить на ночь, затем промыть ее, отварить в отдельной посуде до готовности, слить воду.
  2. Мясо поставить варить; после того как бульон закипит, снять пену и добавить лавровый лист, варить до готовности.
  3. Готовое мясо вынуть из бульона, в бульон добавить картофель, порезанный на мелкие кубики, проварить его до готовности. Затем добавить готовую фасоль, морковь соломкой, стручковую фасоль, горошек. Прямо в бульон налить соевый соус.
  4. Мелко порезанный лук обжарить с томатной пастой (примерно 1–1,5 ст. л. ) и добавить в бульон. Добавить еще томатной пасты (еще примерно 2 ст. л.) по вкусу и мелко рубленный чеснок.
  5. На отдельную сковороду положить фарш, присыпать солью, черным перцем, обжарить до готовности и добавить в стю.
  6. Порезать отварное мясо на кусочки и тоже положить в суп.
  7. Добавить в него немного сахара (чтобы не был кислым), сладкую паприку и еще немного потомить.

 

Приятного аппетита!

 

Возможно, Вам пригодится:

 

238 Ք

 

1.272 Ք

   

233 Ք

  

143 Ք

  

133 Ք

  

125 Ք

 

1.235 Ք

 

1.838 Ք

 

1.758 Ք

   

1.330 Ք

 

884 Ք

 

546 Ք

  

68 Ք

  

513 Ք

209 Ք

  

375 Ք

  

233 Ք

Просмотров: 1110