В холодное время года наш организм тратит много сил и энергии для того, чтобы согреться, что не лучшим образом отражается на нашем самочувствии, настроении и работоспособности.
Дополнительный заряд энергии нашему организму подарят полезные «горячие» специи – корица, кардамон, гвоздика, куркума, шафран, анис, душистый перец!
Добавляйте специи при готовке в салаты, супы, горячие блюда и печеные овощи – это придаст вкус и яркость готовым блюдам. Специи могут изменить до неузнаваемости вкус любого блюда, они делают привычную домашнюю еду ярче и интереснее.
Корица – одна из самых популярных пряностей. Корицу используют для выпечки, изготовления десертов, шоколада, добавляют в кофе, нередко коричные палочки хранят в шкафу и просто для запаха. Корица способствует улучшению пищеварительного процесса, улучшает аппетит.
Корицу считают одним из самых полезных средств против депрессии: ее аромат бодрит и повышает настроение.
Кардамон – это плоды растения семейства имбирных, классическая пряность родом из Индии. Вкус кардамона остропряный и сладковатый, с легким оттенком лимона. Чаще всего кардамон добавляют в выпечку, а также толкут с солью и этой солью заправляют мясо и овощи. Применение специи в напитках, пожалуй, самое распространенное. Особенно великолепно сочетание – кофе и кардамон. Секрет в том, что пряность способна раскрыть кофейный аромат. А свойства кардамона нейтрализуют действие кофеина.
Лечебные свойства кардамона основаны на том, что специя улучшает обменные процессы и выводит шлаки и токсины из организма, а также стимулирует выработку желудочного сока. Специя помогает снять напряжение, отгоняет депрессию и стимулирует работу головного мозга.
Гвоздика – представляет собой высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, жгучий и пикантный аромат этой пряности делает любое блюдо еще более аппетитным и привлекательным. За счет своих антисептических свойств, гвоздика особенно популярна для консервирования. Эту специю используют для приготовления овощных, рыбных, мясных, грибных, ягодных и фруктовых консервантов и маринадов. Гвоздика прекрасно дополняет тушеное и жареное мясо – свинину, баранину, телятину, дикую и домашнюю птицу. Добавляют ее в бульоны и супы, придавая им особую остроту. Добавляют в сладкие блюда – пудинги, муссы, компоты, пунши, кремы, всевозможные десерты. А еще она отлично подходит для чаев.
Спектр полезного действия гвоздики весьма широк, она обладает антисептическим и бактерицидным действием, обезболивает и снимает спазмы мускулатуры. Также обладает тонизирующими и ранозаживляющими свойствами.
Куркума – даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, ее активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов. Куркуму используют в качестве приправы к огромному количеству блюд: бульонам и супам из домашней птицы, жареному мясу и рыбе, омлетам, яйцам вкрутую, овощным салатам, сладостям. Она служит хорошей приправой к различным соусам и столовой горчице. Замечательно сочетается куркума с блюдами из бобовых, особенно из фасоли и чечевицы. Пряность великолепно подходит к рису. Куркума является обязательным компонентом знаменитой смеси «карри».
Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы.
Является мощным природным противовоспалительным средством, которое не имеет побочных эффектов.
Шафран – «царь приправ» — представляет собой рыльца пестиков пурпурного крокуса, собранные вручную, поэтому это самая дорогая специя из всех. Также высокая стоимость шафрана обусловлена тем, что аромат, вкус и лечебные свойства этой приправы не имеют равных среди пряностей. Его используют, как добавку в булочки, печенье, крема для тортов, муссы и другие кондитерские изделия. Еще его добавляют в чай или кофе. В мясные блюда: курицу, супы, рыбу, овощные запеканки, колбасу, сыр, и даже в сливочное масло! Идеально подходит в качестве добавки и усиливает вкус в соусах, томатных пастах, уксусе, различных алкогольных напитках, а также шафран незаменим для плова!
Регулярное употребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и благотворно влияет на весь организм. Способствует выработке в организме человека особого вещества — серотонина («гормона радости»), избавляющего человека от депрессии и меланхолии.
Анис – одна из самых распространенных пряностей в кулинарии. В качестве пряности используются преимущественно плоды аниса, которые имеют интенсивный легкий освежающий аромат и сладковатый приятный вкус. Анис часто используют для приготовления пирогов, кексов, пряников, печенья. С ним хлебобулочные изделия приобретают насыщенный вкус и аромат. Анис нередко используют при приготовлении сладких блюд и напитков: чаев, квасов, муссов, киселей. Также анис используют и при засолке продуктов, его добавляют в маринады кабачков, огурцов, патиссонов. А еще анис прекрасно дополнит любое блюдо из мяса!
Анису присущи следующие целебные свойства: противовоспалительные; жаропонижающие; отхаркивающие; слабительные; антисептические; обезболивающие; спазмолитические; седативные.
Перец душистый – это высушенные плоды дерева пимента, очень распространенного в странах Центральной Америки. Использование в кулинарии душистого перца крайне широко. Рецепты с этой приправой занимают лидирующее место, ведь его добавляют в суп и уху, вторые блюда, мясные и овощные рецепты, рыбу, соусы и маринады. Он является обязательным компонентом смесей для колбас, сарделек, сосисок, паштетов и т.д. Используют его также при изготовлении пудингов, пряников, печенья, кексов.
Душистый перец улучшает обмен веществ и мозговую активность, пищеварение. Также является антисептиком, который предохраняет организм человека от вредных микроорганизмов.
Как правильно хранить специи?
- Для сохранения аромата специи рекомендуется держать в закрытых баночках из непрозрачного материала. Если для хранения специй вы выбрали стеклянные баночки, то лучше их держать в закрытом шкафу, защищая от попадания света. Так дольше сохранится первоначальный цвет и аромат специй.
- Не посыпайте готовящуюся еду специей из баночки, в которой она хранится. После попадания внутрь баночки пара, приправа начнет портиться.
- Аналогичная ситуация произойдет, если специю доставать из банки мокрой ложкой.
- Не следует хранить специи рядом с плитой, т.к. резкие перепады температуры способствуют потере вкусовых качеств и полезных свойств специй.
- Целые специи сохраняют свою свежесть дольше, чем молотые. Чтобы размолоть целые семена, используйте мельницу для специй или ступку с пестиком.
Мы подобрали несколько рецептов с согревающими специями.
Чатни из яблок — великолепный яблочный соус станет прекрасным дополнением к курице или мясу.
Вам понадобится:
- 500 г яблоко;
- 60-70 мл яблочного уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 3-4 бутончика гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. изюма
- 1 ст.л. молотого имбиря;
- 1/2 ч.л. зиры;
- 1/2 ч.л. куркумы;
- 1/2 ч.л. молотого черного перца:
- 1/2 ч.л. молотого красного перца;
- 1 кусочек острого перца.
Приготовление
Яблоки нарезать, не очищая от кожицы, крупными кусочками.
Очистить, нарезать мелко лук, измельчить острый перец – количество по вкусу.
Выложить лук и яблоки в кастрюлю, всыпать все приправы, а также положить чеснок, предварительно его очистив и пропустив через пресс.
Влить в кастрюлю уксус, включить слабый огонь и варить соус 50 мин, накрыв кастрюлю крышкой и периодически помешивая во избежание пригорания продуктов.
Из готового соуса удалить бутончики гвоздики и палочку корицы, остудить его, выложить в соусник, оставить настаиваться на несколько часов.
Ребрышки с лимоном, кориандром и мятой
Вам понадобится:
- 1 кг свиных ребрышек;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 маленький пучок свежей мяты;
- 2 ч.л. кориандра;
- цедра 1 лимона;
- 2 ч.л. соли.
Приготовление
Натереть цедру лимона на мелкой терке.
Лук и листья мяты мелко порубить.
В ступке растереть семена кориандра до мелкой крошки. Добавить в ступку мяту, лук, цедру, соль и перетереть пестиком до образования однородной кашицы.
Ребрышки разрезать на части – по 1-2 косточки. Добавить пряную смесь, перемешать, накрыть миску пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Разогреть духовку до 190С. На противень положить лист фольги, слегка намазать его растительным маслом. Разложить ребрышки, оставляя между ними расстояние 3-4 см. Запекать в духовке примерно 40 минут.
Слоеные булочки с корицей и яблоком в шоколадной глазури
Вам понадобится:
- 400 г слоеного бездрожжевого теста;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г коричневого сахара;
- 5 ч.л. молотой корицы;
- 1 яблоко;
- 100 г шоколада;
- мука.
Приготовление
Раскатываем тесто и смазываем его тонким слоем сливочного масла.
Смешиваем сахар с корицей и посыпаем им тесто.
Очищаем яблоко от кожуры, натираем на средней терке и выкладываем на тесто.
Сворачиваем тесто в рулет и нарезаем кусочки толщиной 3-4 см.
Посыпаем противень мукой и выкладываем на него наши булочки. Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов 15-20 минут.
Для приготовления шоколадной глазури на паровой бане растапливаем молочный шоколад со сливочным маслом, постоянно перемешивая.
Как только булочки будут готовы, сразу же поливаем их шоколадом и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Возможно, Вам пригодится: