Вкуснее домашних блюд могут быть только домашние блюда, приготовленные на гриле! Вряд ли кто-то сможет устоять перед сочным мясом и рыбой, подрумяненными овощами и необычными десертами с пикантным ароматом дыма.
Предлагаем Вашему вниманию оригинальные рецепты блюд, которые разнообразят меню и сделают прием пищи еще более приятным, вкусным и полезным.
Тапас с куриным филе
Вам понадобится:
- Филе куриной грудки 4 шт.
- Чеснок 1 шт.
- Розмарин 2 веточки
- Пучок тимьяна
- Листья шалфея 8-10 шт.
- Зеленые оливки без косточек 8 шт.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Листья тимьяна и розмарина мелко нарубить и добавить в миску с оливковым маслом. Добавить измельченный чеснок и хорошо смешать.
- Филе куриной грудки нарезать на тонкие полоски (длиной около 8-10 см, толщиной 1,5 см), посолить и слегка поперчить. Полоски куриного филе добавить в маринад с маслом. Затем вынуть мясо, дать немного стечь.
- Сложить по длине, в центр поместить листья шалфея. Мясо положить на двойные шампуры. Разделить кусочки курицы посередине, в каждую воткнуть по зубочистке с нанизанной оливкой. Держать на огне до готовности.
Радужная форель с тархуном на гриле
Вам понадобится:
- Форель 3 шт.
- Тархун 75 г
- Чеснок 2 зубчика
- сливочное масло 75 г
- Лайм ½ шт.
- перец черный по вкусу
- соль морская по вкусу
Приготовление:
- Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры. Посолить и поперчить внутри и снаружи. В брюшко положить несколько веточек тархуна, несколько пластинок чеснока и пару долек лайма. Оставить рыбу в холоде на 30 минут.
- Для соуса оборвать листочки с веточек тархуна и мелко нарезать. Добавить к зелени щепотку соли и в ступке растереть в кашицу, но без особых усилий. В сливочное масло комнатной температуры добавить цедру лайма и столовую ложку сока. Выдавить зубчик чеснока, добавить растертые листики тархуна и черный перец. Все тщательно размешать. Выложить ароматное масло на фольгу и свернуть колбаску. Положить будущий соус в холодильник застыть.
- Форель переложить на решетку для гриля и запекать в течение 30 минут. Готовую рыбку переложить на горячее блюдо. Сливочное масло с тархуном нарезать на кружочки, разложить их на горячую рыбу. Добавить каперсы и дольки лайма. Немедленно подавать горячую рыбу к столу.
Рулеты из цуккини на гриле
Вам понадобится:
- Цуккини 1 кг
- Листья шпината 50 г
- Небольшие шарики моцареллы 50 г
- Чеснок 1 зубчик
- Белый винный соус 10 мл
- Оливковое масло 10 мл
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- В небольшой сковороде обжарить чеснок, пока он не станет мягким, затем очистить от кожуры. Добавить к нему соль по вкусу и размять до состояния однородной пасты. Добавить уксус, оливковое масло и масло грецкого ореха.
- Разрезать цуккини вдоль на полосы толщиной 3 мм, посолить, равномерно смазать все полоски двумя столовыми ложками начинки.
- Приготовить гриль для прямого среднего жара (170-230 °С). Сбрызнуть шпинат небольшим количеством оливкового масла и готовить, пока он не уменьшится в объеме, после чего снять с огня.
- Шарики моцареллы разрезать пополам и просушить.
- Обжарить цуккини на гриле 2-3 минуты, пока они не станут золотистыми. Разложить полосы цуккини на блюдо, положить немного шпината и два кусочка моцареллы.
- Переложить их обратно на гриль и готовить ещё 2 минуты. Когда сыр начнет плавиться, снять цуккини с гриля и свернуть рулетиками, так, чтобы начинка оказалась в середине. Дать лишнему соку и маслу стечь, после чего сразу подать к столу тёплыми.
Баклажаны на гриле с чесноком, лимонным соком и тмином
Вам понадобится:
- Баклажаны 450 г
- Соль 2 ст. л.
- Молотый сушеный чеснок по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- Листья тмина 1 ст.л.
- Растительное масло ½ стакана
- Лимонный сок 2 ст.л.
Приготовление:
- Срезать с баклажана ножку и порезать на тонкие куски. Выложить на доску и посыпать солью. Перевернуть и посолить с другой стороны.
- Оставить на 30 минут, затем обсушить бумажным полотенцем.Посыпать чесноком и сбрызнуть лимонным соком с обеих сторон.
- Смешать растительное масло, черный перец и измельченный тмин и смазать смесью куски баклажана.
- Обжарить баклажаны на гриле с обеих сторон до мягкости и золотистой корочки.
«Райский десерт» на гриле
Вам понадобится:
- Ананас 1 шт.
- Молотый зеленый или черный перец 1 ч.л.
- Ванильное мороженое
- Для глазури:
- Свежий апельсиновый сок 400 мл
- Мед 1,5 ст.л.
- Свежий сок лайма 2 ст.л.
- Кукурузный крахмал 3 ч.л.
Приготовление:
- В маленькой сковороде смешать ингредиенты глазури до однородности. Довести их до кипения на среднем огне и готовить до загустения, еще 1-2 минуты. Поддерживать глазурь теплой или разогреть ее перед подачей к столу.
- Ананас разрезать на дольки толщиной 1,5 см, посыпать ломтики с обеих сторон перцем. Готовим ананас, пока на дольках не появятся следы от решетки (6-8 минут), переворачивая 1 раз.
- Снять с гриля, уложить каждый ананас рядом с мороженым и полить сверху теплой глазурью.