Август – самый плодородный месяц года, поэтому перед вами, дорогие наши хозяйки и хозяева, открыты все кулинарные горизонты.
Сегодня Радов расскажет о пяти самых полезных ягодах и фруктах августа и, как всегда, поделится интересным рецептом.
1. Клюква – «витаминная бомба»
В народе клюкву называют «витаминной бомбой», и не зря, клюква является лидером по содержанию в ней витаминов и антиоксидантов: витамины группы А, В, РР, К1, С, пектины, фенолокислоты, калий, железо, кальций, фосфор, марганец, медь, йод, олово, бор, цинк, серебро; органические кислоты – прежде всего это лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, хинная.
Ягоды клюквы обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами, усиливают действие антибиотиков, а находящиеся в них антиоксиданты не дают развиться дисбактериозу. Также природные антибиотики, содержащиеся в клюкве, не позволяют бактериям задерживаться на внутренней слизистой мочевыделительного тракта, поэтому клюква — самый знаменитый среди растительных продуктов борец с инфекциями мочевыводящих путей.
Клюквенный сок борется с вредным холестерином, сохраняет эластичность сосудов, уменьшая риск развития атеросклероза. Способна клюква и разжижать кровь, является незаменимой помощницей при борьбе с повышенным давлением.
Успокаивающе действует на нервную систему, нормализует сон и регулирует кровяное давление – все это способствует улучшению самочувствия и общего состояния.
Самым главным преимуществом клюквы является её способность останавливать процесс развития раковых клеток в организме.
2. Абрикос – кладезь витамина А
Абрикос содержит такое количество витамина А, которым больше не может похвастаться ни один фрукт, а также витамины Р и РР, витамины В1, В2, В15, аскорбиновая кислота, пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные вещества — фосфор, железо, натрий, калий, магний, йод.
Абрикос рекомендовано есть людям, у которых есть проблемы с кроветворением и работой сердца, благодаря содержанию в них железа и калия. При анемии просто необходимо каждый день пить абрикосовый сок.
Его используют при проблемах с ЖКТ. Сок абрикоса обладает антибиотическими свойствами, которые пагубно влияют на бактерии, вызывающие различные заболевания кишечника в организме человека.
Большое содержание йода в плодах делает абрикос полезным при заболеваниях щитовидной железы.
Особенно важны абрикосы для детей. Они стимулируют рост молодого организма, а также укрепляют иммунитет.
3. Яблоко («Одно яблоко в день — и врач не нужен» – английская пословица)
В яблоках содержатся витамины: А, В, В1, В2, В6, Р, Е, каротин. Они богаты такими микроэлементами, как кальций, калий, натрий, железо, марганец, алюминий, фтор, хром, цинк, магний, бор, сера, ванадий и никель. А также содержат пектин и другие органические кислоты.
Яблоки борются с расстройством желудка, а также повышают аппетит, и это — лишь часть их важной роли в пищеварительном процессе.
Яблоки способны улучшить обменные процессы в организме. Они могут нормализовать и восстановить солевой баланс, способны замедлять процесс старения, омолаживая организм. Восстанавливают иммунитет.
В целом сердечно-сосудистая система также укрепляется при помощи веществ, содержащихся в яблоках. Пектин и растительные волокна способствуют снижению холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов.
В яблоках содержится фосфор, благоприятно воздействующий на работу головного мозга.
Яблоки защищают организм от рака. Благодаря антиоксиданту кверцетину и витамину С, свободные радикалы затрудняются оказывать вредоносное действие на организм человека. Кроме того, пектин и нерастворимые растительные волокна, как уже говорилось, выводят вредные, в том числе и канцерогенные вещества из организма.
4. Арбуз – чудо-ягода
В мякоти арбуза содержится множество витаминов: C, PP, D, B1, B2, B6, а также каротин, пантотеновая и фолиевая кислота, соли железа, магний, фосфор, медь, цинк, калий и кальций. Количество полезных веществ в арбузе значительно выше, чем в овощах и фруктах.
Арбуз занимает одно из первых мест по содержанию железа и фолиевой кислоты, что позволяет эффективно использовать его при анемии разной степени, при болезнях сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, атеросклерозе, артрите и других заболеваниях.
Арбуз — прекрасное мочегонное средство, которое помогает при отеках. Он с легкостью выводит из почек скопившиеся шлаки и помогает быстро очистить организм, препятствуя образованию камней и отложению солей.
Польза арбуза также заключается в стимулировании работы ЖКТ, в благоприятном влиянии на состояние кишечной микрофлоры, улучшении обменных процессов и стимулировании пищеварения.
Сок арбуза, даже в небольших количествах, способен оказывать полезное влияние на все обменные процессы в организме и нормализовать обмен веществ в целом.
5. Виноград – ешь с удовольствием, но знай меру
Виноград содержит витамины А, группы В, С, Р, минералы кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо, марганец, медь, цинк, а также яблочную, винную, лимонную, щавелевую и другие кислоты.
Высокое содержание железа говорит о том, что его можно успешно употреблять при железодефицитной анемии для повышения уровня гемоглобина в крови.
Большое содержание витаминов группы В способствует хорошей деятельности мозга и центральной нервной системы, помогает поднять настроение.
Наличие антиоксидантов, а также высокое содержание цинка способствует улучшению и нормализации состояния кожи, волос и ногтей. Кальций и фосфор, содержащиеся в винограде, поспособствуют укреплению костной ткани.
Натуральные органические кислоты помогут улучшить аппетит.
Важно знать, что средняя норма винограда в день с пользой для здоровья – 10-15 крупных ягод, не больше.
Как и обещал, Радов делится интересным и вкусным рецептом с «витаминной бомбой» — клюквой.
Овсяные маффины с клюквой
Вам понадобится:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 3/4 стакана муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соды
- 100 г клюквы
- 4 ст.л. молока
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. масла
- 2 шт. яиц
- корица по вкусу
Приготовление
Смешать овсяные хлопья быстрого приготовления, муку, сахар, корицу, разрыхлитель и соду. Отдельно перемешать молоко, масло и яйца. Соединить обе смеси, добавить присыпанную мукой клюкву.
Смазать маслом формы для маффинов. Наполнить формы для маффинов тестом.
Разогреть духовку до 200 С. Выпекать 20 минут или пока не станут золотисто-коричневыми.
Подавать теплыми.
Приятного аппетита!
Возможно, Вам пригодится: