Ваш регион: Калининград »

Ягода солнца – облепиха: полезные свойства и рецепты

8 сентября 2016

oblepixa

 

За окном теплое и солнечное начало осени и сегодня мы решили поговорить о «солнечной ягоде», «счастливом дереве», — облепихе.

 

Облепиха — это уникальное и очень полезное лекарственное растение. Ее ягоды — настоящий кладезь витаминов, сахара (глюкоза и фруктоза), органических кислот, эфирных масел, флавонов, микроэлементов и др.

Облепиха как лекарственное растение известна с давних времён. В Древней Греции листьями и молодыми веточками лечили воинов и лошадей, а ягоды употребляли в пищу «для силы и здоровья». С тех времён мало что изменилось в отношении человека к облепихе.

 

Чем же полезна облепиха?

Польза облепихи для здоровья человека обусловлена впечатляющим содержанием полезных веществ в её составе:

  • витамины группы B (B1, B2, фолиевой кислотой (B9);
  • витамин C (кстати, в облепихе его гораздо больше, чем в цитрусовых);
  • витамин E (в два раза больше, чем в ростках пшеницы), витамин K, витамин P;
  • флавоноиды, каротиноиды, бетаин, фруктоза и глюкоза;
  • яблочная, лимонная, кофейная и винная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • макро– и микроэлементы: натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций.

Плоды облепихи используют в пищу в любом виде, а листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай. Облепиха широко применяется в лечебных целях. Из плодов облепихи делают сок, масло, отвары, настои, сиропы, которые применяются при воспалительных процессах, для заживления ран и уменьшения боли.

В коре дерева содержится ценный серотонин – гормон счастья, поэтому часто дерево облепихи называют «счастливым деревом».

 

Облепиховое масло

Особое место среди лечебных средств, которые готовятся из ягод облепихи, занимает облепиховое масло. Его получают из плодов облепихи. Как и большинство растительных масел, оно содержит уникальный, свойственный только ему, набор жирных кислот: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая и другие. Польза этих кислот в том, что они обеспечивают постоянную поддержку сердцу, нервной системе и коже, оказывая омолаживающий и натуральный косметический эффект.

Кроме того, облепиховое масло, состав которого содержит витамины А, Е, К и минералы магний, кальций и железо, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает зрение и повышает иммунитет. Становится понятно, почему лечебные свойства облепихового масла считаются чуть ли не панацеей от огромного числа болезней.

Отметим, что облепиховое масло помимо медицины используют еще и в кулинарии. Любители применяют его для заправки овощных салатов. Специфический вкус делает это повседневное блюдо весьма оригинальным, а легкая кислинка позволит не использовать уксус или лимонный сок для заправки. Огромное количество витаминов и минеральных веществ обогатит блюдо, сделает его не только вкусным, но и полезным.

Но основная сфера, в которой используют облепиховое масло, – это косметология.

 

Применение в косметологии

Облепиховое масло считается лидером среди всех имеющихся в природе масел, оно способно восстанавливать кожу, благотворно влиять на её состояние, снимать боль при воспалительных процессах, глубоко увлажнять и питать кожу.

Оно эффективно борется с угревой сыпью, ожогами, шрамами и другими кожными проблемами, предотвращает раннее старение, разглаживает морщины. Идеально очищает кожу от излишков сала, загрязнений, растворяет остатки макияжа, которые не смогло очистить косметическое средство.

Косметическое применение:

  • крем для лица;
  • средства по уходу за кожей и волосами;
  • маски для лица и волос.

И, конечно же, облепиховое масло может использоваться в приготовлении натуральных домашних масок, рецепт одной из которых вы найдете ниже.

 

Противопоказания

У облепихи есть некоторые противопоказания.

С осторожностью нужно употреблять облепиху людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, воспалением двенадцатиперстной кишки, поскольку облепиха содержит много кислот. Также облепиха увеличивает кислотность мочи, потому от нее лучше отказаться при мочекаменной болезни.

Еще стоит помнить, что в облепихе много каротина, который способен вызывать аллергическую реакцию при наличии серьезных нарушений иммунитета.

 

Радов, как всегда, подготовил для своих читателей несколько рецептов из «ягоды солнца»:

 

«Холодное» варенье из облепихи – максимально сохранит витаминный состав ягоды за счет того, что не подвергается термической обработке.

 

1429684329_1qpzusjvow0

 

Вам понадобится:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 1,300 г сахара.

 

Приготовление

  1. Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объёма.
  2. Сверху на ягоды до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить в холод.

Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод

 

Маффины с облепихой

 

 

Вам понадобится:

  • 500 г облепихи;
  • 300 г муки пшеничной;
  • 200 г сахара;
  • ½ стакана молока;
  • 1,5 ч.л. крахмала картофельного;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. соды;
  • 3 ст.л. масла подсолнечного;
  • соль.

 

Приготовление

  1. Ягоды облепихи хорошо промыть, затем перетереть через сито, чтобы получился 1 стакан сока. Добавить к соку облепихи молоко и растительное масло — хорошо всё перемешать.
  2. Соединить муку, сахар, разрыхлитель, соду, крахмал и соль — тщательно всё перемешать. Влить в сухие ингредиенты сок облепихи с молоком и растительным маслом. Перемешать, чтобы все продукты соединились.
  3. Застелить формочки пергаментом и разложить тесто, добавив сверху несколько ягод облепихи (получается 12 маффинов).
  4. Выпекать в разогретой до 180С духовке 20-30 минут до румяного цвета, затем остудить маффины на решётке.

 

Ребрышки под облепиховым соусом

 

впв

 

Вам понадобится:

  • 350 г облепихи;
  • 500 г ребрышек бараньих или свиных;
  • 7 шт. помидоров;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 ст.л. соуса винного красного;
  • 3 ст.л. сахара;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • перец черный молотый.

 

Приготовление

  1. В кастрюле разогреть масло (2 ст. л.) и на сильном огне обжарить ребрышки с солью и перцем. Выложить их на тарелку и накрыть фольгой.
  2. В той же кастрюле спассировать лук, добавить морковь, жарить 5 минут.
  3. Добавить в кастрюлю облепиху, перемешать. Туда же отправить ребрышки. Тушить под крышкой до готовности.
  4. Помидоры протереть через сито. В сотейнике прогреть протертые помидоры с уксусом и сахаром, не давая смеси закипеть.
  5. Влить томатный соус в кастрюлю к мясу и овощам. Накрыть крышкой и готовить, помешивая, в течение двух часов на медленном огне.

 

И, на «закуску», обещанный рецепт омолаживающей маски для лица!

 

1429684256_c7a2478195-kosmetika-ruchnoj-raboty-ukreplyayuschaya-maska-oblepiha-n2604_0

 

Вам понадобится:

  • ½ ч. л. облепихового масла;
  • 1 яйцо.

 

Приготовление и применение

Облепиховое масло добавить в сырой желток куриного яйца, перемешать, нанести маску на кожу лица и через 20 минут смыть тёплой водой, затем прохладной.

Делать такую маску нужно два раза в неделю. Маска хорошо подтягивает кожу лица, делает её более упругой и эластичной.

 

Будьте красивыми, здоровыми и счастливыми!

 

Возможно, Вам пригодится:

6626   242424110     Кастрюля GUSTO+ 26 см [GP26AE9]           Сито 15 см [-198]          141360J82321513

Просмотров: 499