Ваш регион: Калининград »

Заготовки ранней осенью: квасим капусту и варим грушевое варенье

27 сентября 2016

В самом разгаре пора осенних заготовок! Многие хозяйки продолжают делать запасы на зиму из созревающих поздних овощей и фруктов. Со своих грядок, парников и теплиц мы получили хороший урожай овощей. Как запасти все это на зиму?

 

 

Сегодня мы хотим поделиться с Вами советами и правилами, которые помогут избежать ошибок при консервировании продуктов и сохранить их  полезные свойства  на более длительный срок.

 

1.Для заготовок овощи следует отбирать крепкие, созревшие, среднего размера, без пятен и вмятин на поверхности.

 

2.Все овощи необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры, семян и плодоножек.

 

3.В большинстве случаев овощи после мойки нужно бланшировать в кипящей воде для того, чтобы сохранились их естественный цвет и упругая консистенция. К тому же известно, что некоторые овощи (репчатый лук, баклажаны, перец) после этой процедуры теряют горечь и становятся вкуснее.

 

4.Если вы готовите овощи не целиком, то старайтесь нарезать их так, чтобы кусочки были одного размера.

 

5.Для приготовления «зимних» салатов применяют пассерование, обжаривание и тушение. Овощные салаты для заготовки на зиму лучше всего тушить в широких и невысоких эмалированных кастрюлях. В них овощная масса прогревается равномернее.

 

6.Для того, чтобы заготовки благополучно хранились всю зиму, их необходимо фасовать в стеклянную тару. Перед этим необходимо банки вымыть и простерилизовать над паром или прокипятить в воде и далее просушить. Стерилизации необходимо подвергнуть и крышки.

 

7.Чтобы предотвратить развитие негативно влияющих на сохранность продуктов вредных микроорганизмов, следует проводить стерилизацию заготовок. Для этого подготовленное сырье накладывают в специальную тару, накрывают прокипячеными крышками и ставят в посуду с горячей водой, на заранее помещенную на дно деревянную или металлическую решетку.

 

8.Пастеризация считается достаточно мягким способом термической обработки, ее следует проводить при температуре ниже 100 °С. Применяют пастеризацию при заготовке консервов из ягод и овощей, поскольку эти продукты очень нежной консистенции и даже при небольшом времени стерилизации могут развариться, потерять вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

 

9.После укупоривания, консервацию переворачивают вверх дном и тепло укутывают. Этим продлевает время термической обработки и положительно влияет на длительность хранения.

 

10.Храните заготовки при низких температурах, высокие температуры могут быть губительны для домашних заготовок. Место хранения должно быть темным и прохладным. Оптимальная температура хранения солений и варенья — ниже 10 градусов.

 

11.На каждой банке следует ставить дату приготовления и учитывать, что оптимальный срок хранения заготовок — от 3 месяцев до года.

 

12.Перед вскрытием внимательно осматривайте банки, если крышка на банке вздута, то, к сожалению, содержимое придется выкинуть.

 

Самый распространенный продукт для заготовок и консервирования – это капуста.

В белокочанной капусте содержится очень много витамина С — столько же,  сколько в лимонах и апельсинах. Вместе с капустой наш организм получает целый комплекс полезных минеральных веществ,  необходимых для поддержания иммунитета на протяжении всего холодного времени года. Капуста, заготовленная на зиму, не теряет своих свойств и сохраняет ценные витамины на всю зиму.

Готовить квашеную капусту совсем не сложно. Конечно, сегодня ее можно купить уже готовую в любом супермаркете, но гораздо вкуснее получается, если готовить своими руками заботливо дома. Непременно попробуйте предложенный нами рецепт квашеной капусты, и вы получите вкусную закуску, которая способна дополнить меню на каждый день.

 

 

Вам понадобится:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 3-4 моркови;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • тмин по вкусу.

 

Приготовление

Мелко шинкуем капусту. Морковку трем на терке. Перец разрезаем, очищаем от семян и режем соломкой.

Все смешиваем в подходящей по размеру посуде. Добавляем соль, сахар, тмин и хорошенько разминаем руками подобно тому, как мы вымешиваем тесто. Нужно чтобы выделился сок.

Сверху устанавливаем груз и оставляем кваситься на 3 дня.

Затем перекладываем капусту в стерилизованные стеклянные банки, заливаем ее же соком и закатываем. Витаминами на всю зиму Вы обеспечены!

 

Грушевое варенье имеет такой богатый запас витаминов, полезных свойств и минеральных веществ, что невозможно было обойти этот рецепт стороной. Для приготовления грушевого варенья лучше всего использовать груши осенних сортов. Они более плотные и не будут сильно развариваться. Варить варенье можно как из целых груш, так и из нарезанных маленькими кусочками. И так как сами по себе груши не очень ароматные, то чаще всего в грушевое варенье добавляют апельсины, лимоны, мед или корицу.

 

 

Вам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 2/3 стакана воды:
  • цедра 1 лимона.

 

Приготовление

Груши хорошо промываем, режем на дольки, удаляя сердцевину и хвостики.

Воду и сахар смешиваем в кастрюле и варим сироп до тех пор, пока сахар не растворится. Возникающую пену снимаем.

Опускаем в сироп дольки груш и варим до готовности – до тех пор, пока груши не станут прозрачными.

В конце варки высыпаем тертую на терке лимонную цедру.

Накладываем варенье в стерилизованные банки и закатываем.

 

Приятного аппетита!

 

Возможно, Вам пригодится:

109 Ք

  

546 Ք

 

1.794 Ք

   

1.250 Ք

   

90 Ք

Просмотров: 512